0
1293
Газета В мире Печатная версия

14.08.2018 17:45:00

На Лондон совершен новый наезд

Скотленд-Ярд расценивает инцидент у здания парламента как теракт

Тэги: лондон, теракт


лондон, теракт Полиция оцепила место происшествия. Фото Reuters

Вторник для жителей Лондона начался с очередной сенсационной новости. В 7.37 по местному времени автомобиль врезался в ограждение у здания парламента. Полиция задержала водителя транспортного средства. По данным СМИ, это темнокожий мужчина 30–40 лет.

В ходе происшествия пострадали несколько человек. На место события прибыли три бригады скорой помощи. «Мы оказали помощь двоим на месте, их ранения не кажутся серьезными, они были госпитализированы», – говорится в заявлении экстренной службы Лондона. 

К расследованию инцидента подключилось антитеррористическое подразделение. Пресс-служба Скотленд-Ярда сообщила, что водитель, наехавший на людей у стен парламента, подозревается в совершении теракта. Позже телеканал Sky News сообщил о том, чрезвычайный комитет британского правительства COBRA проведет заседание для обсуждения случившегося. 

Как отмечают свидетели инцидента, действия водителя носили умышленный характер. «На мой взгляд, это выглядело умышленным, – приводит британский телеканал слова Ивелины Очаб. – Я шла по другой стороне улицы, услышала шум и как кто-то закричал. Я обернулась и увидела, как серебряная машина ехала очень быстро рядом с ограждением, может быть, даже находилась на тротуаре». Она также отметила, что после столкновения с барьером водитель не вышел из машины. Один из очевидцев, опрошенных Би-би-си, сообщил, что видел, как машина въехала сначала в группу велосипедистов, а затем в шлагбаум, расположенный между двумя рядами железобетонных блоков.

Между тем на момент сдачи номера газеты в печать ответственность за случившееся не взяла на себя ни одна террористическая организация. «Если это преднамеренный поступок, тогда давайте посмотрим, каков его мотив», – задается вопросом эксперт по терроризму в Университете Лидса Беккета, Дэвид Лоу. Его слова приводит Sky News.

Вторничный наезд автомобиля на пешеходов на улицах Лондона не единственный в истории британской столицы, впрочем, как и других европейских городов. Новости о подобных случаях все чаще пополняют хронику Старого Света. Так, в марте 2017 года три человека, включая сотрудника полиции, погибли и не менее 20 получили ранения в результате наезда транспортного средства. Случилось это на Вестминстерском мосту, полиция квалифицировала произошедшее как теракт. Злоумышленник, управлявший автомобилем, был один. При попытке оказать сопротивление он был нейтрализован полицейскими на месте преступления. Как отмечают СМИ, после этого случая у Вестминстерского дворца были установлены защитные ограждения. Спустя несколько месяцев фургон на севере Лондона врезался в толпу людей, выходивших из мечети после ночной молитвы. В результате один человек погиб и десять пострадали. Находившийся за рулем 47-летний водитель был арестован по подозрению в совершении преступления террористического характера. В феврале 2018 года он был приговорен к пожизненному заключению.

В том, что в Великобритании и в других европейских странах подобные инциденты происходят регулярно, доцент факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко не видит ничего удивительного. «В странах ЕС, особенно в Великобритании, легализована деятельность большого количества радикальных организаций, принимая во внимание наличие в их рядах выходцев из Ближнего Востока и Северной Африки, – сказал Фененко в беседе с «НГ». – Борьба с терроризмом невозможна, если не запретить деятельность таких организаций».

По мнению эксперта, англичане рассчитывают использовать их для подрыва политических систем других стран, включая РФ. Но иногда эти организации выходят из-под контроля. Отвечая на вопрос о лояльности британского законодательства по отношению к фундаменталистам, Фененко привел в пример известную метафору «пригреть змею на груди». «Обратите внимание: за 200 лет англичане ни разу нормально не ограничили деятельность таких «змей». Видимо, считают, что выгоды от них превышают издержки», – предположил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кровь Ахваза и большая стратегия

Кровь Ахваза и большая стратегия

Игорь Панкратенко

"Необъявленная война" против Ирана вступает в новую фазу

0
1148
Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Владимир Мухин

После трагедии с Ил-20 Москва не будет мешать Тегерану размещать системы ПВО в Сирии

0
5806
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1781
Дело тяжкое и светозарное

Дело тяжкое и светозарное

Александр Возовиков

Смутное время не бывает сиропно-розовым

0
338

Другие новости

Загрузка...
24smi.org