0
1876
Газета В мире Печатная версия

20.08.2018 19:02:00

Армия в Китае стала слишком самостоятельной

Компартия усиливает контроль над войсками

Тэги: китай, си цзиньпин, компартия, армия, бизнес, коррупция

Все статьи по теме "Санкционные войны"

китай, си цзиньпин, компартия, армия, бизнес, коррупция Cи Цзиньпин приветствовал офицеров Народно-освободительной армии Китая. Фото Reurters

В Пекине состоялось заседание Центрального военного совета (ЦВС). Председатель КНР Си Цзиньпин заявил на нем, что армия должна стать мощной и абсолютно преданной Коммунистической партии. Некоторые западные комментаторы истолковали эти слова как свидетельство того, что руководство не уверено в лояльности военных. Но, как говорит эксперт, тут дело в структуре Вооруженных сил. Единственное гражданское лицо в ЦВС – это сам лидер страны. Все остальные члены – военнослужащие. Кроме того, у армии свои суды, прокуратура. Даже член политбюро в военные дела не может вмешиваться.

Гостелевидение CCTV посвятило треть вечерней программы совещанию Центрального военного совета. Зрители увидели, как Си в форме Народно-освободительной армии жал руки офицерам. Все присутствовавшие рукоплескали.

Как сообщает главный партийный орган – газета «Жэньминь жибао», Си также подчеркнул, что в военном строительстве произошли глубокие изменения. Но чтобы поднять уровень боеготовности, нужно улучшить систему парторганизаций и роль парткомов в армии. Это обеспечит мир и стабильность партии и страны.

В выступлении Си, который помимо других званий имеет должность председателя ЦВС, употребляются такие формулировки, как строительство социализма с китайскими особенностями в новую эру. Вряд ли их суть понятна каждому гражданину КНР. Но на Западе некоторые комментаторы истолковали речь как свидетельство того, что высшее руководство не совсем уверено в лояльности военных кадров.

Так, по мнению лондонской Guardian, заседание ЦВС было созвано сразу после того, как Си и другие члены постоянного комитета политбюро обсудили ситуацию во время отпуска на курорте на берегу Желтого моря (см. «НГ» от 06.08.18). Созыв заседания говорит о том, что руководство испытывает определенное беспокойство по поводу настроений в Вооруженных силах. Тем более что по стране ходят слухи, будто политический класс и особенно интеллектуалы критикуют Си за то, как он действует в ходе нарастающей торговой войны с США.

Повод для спекуляций в западной прессе дало и то, что председатель КНР в речи перед военными вновь обрушился на коррупцию и потребовал довести до конца кампанию по ее искоренению.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин сказал: «У китайской армии была огромная бизнес-империя в 1980-х и 1990-х годах. Воинским частям разрешалось создавать собственные компании для того, чтобы компенсировать нехватку средств у государства на оборону. Это привело к росту коррупции. И в конце 90-х годов председатель КНР Цзян Цзэминь сумел провести решение о ликвидации армейского бизнеса. То есть принадлежавшие армии компании либо перешли к другим госструктурам, либо были ликвидированы».

Теперь крупного бизнеса у китайской армии нет. Речь, судя по сообщениям прессы, идет о ликвидации социальной инфраструктуры, которая у нее остается. Это, к примеру, образовательные учреждения, детские сады, служебные гостиницы. Считают, что это тоже оказывает разлагающее влияние на Вооруженные силы. Предполагается передать эти объекты на аутсорсинг.

Что касается заявления Си Цзиньпина о роли партии, «то под этим понимается нечто совсем не то, что представляется иностранцу. Дело в том, что партия как институт никакого контроля над армией не имеет. Полномочия по контролю над армией имеет один партийный орган – Центральный военный совет КПК, в котором состоит только один политический руководитель – сам Си Цзиньпин. Все остальные там – кадровые военные». При этом у Вооруженных сил своя вертикаль власти, включая собственные суды, собственную службу безопасности и собственную прокуратуру. И войти туда для партии как бы невозможно. В китайской системе получается так: даже если вы член политбюро, но не входите в состав Центрального военного совета, то вы для армии никто, пояснил Кашин.

«А когда речь идет о необходимости укреплять роль партии, то это переводится на русский язык как укрепление дисциплины и политического контроля над Вооруженными силами со стороны высшего руководства», – заключил эксперт.

Приглашенный сотрудник Национального университета Австралии Адам Ни, говоря о последних решениях Си Цзиньпина, касающихся армии, утверждает, что в частях закручивают дисциплинарные гайки. Установлен контроль над тем, как солдаты пользуются мобильными телефонами. Все аккаунты военнослужащих в социальных сетях должны быть зарегистрированы в соответствующей инстанции.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
813
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2222
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1501
Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

0
693

Другие новости

Загрузка...
24smi.org