0
1670
Газета В мире Печатная версия

05.08.2018 17:15:00

Китайское руководство обсуждает на курорте торговую войну с США

Предшественники Си Цзиньпина обеспокоены культом его личности

Тэги: китай, экономические санкции, сша, си цзиньпин, кпк

Все статьи по теме "Санкционные войны"

китай, экономические санкции, сша, си цзиньпин, кпк Курорт Бэйдайхэ на Желтом море располагает для острых дискуссий с участием руководителей КНР. Фото с сайта www.beidaihe.gov.cn

Китайские СМИ намекнули, что высшие лидеры страны собрались на берегу Желтого моря для отдыха и неформального обсуждения острых проблем. Эта традиция сложилась еще при Мао Цзэдуне, но сегодня речь пойдет об экономических санкциях США и их воздействии на программу Шелкового пути. Пекин опасается, что ее выполнение под ударами США станет невозможным. Поскольку это личный проект генсека Cи Цзиньпина, ветераны могут подвергнуть критике его политику.

Небольшой курортный городок Бэйдайхэ вот уже много лет в августе попадает в фокус внимания мировой прессы. Это место историческое. Там, недосягаемые для камер иностранных репортеров, на пляже или в тени особняков неторопливо беседуют о текущих делах члены нынешнего и бывшего политбюро ЦК КПК, другие ответственные товарищи, эксперты. Среди них в прошлые годы были замечены Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао, которые занимали посты председателя КНР.

Встречи на берегу Желтого моря не афишируются. Но Reuters со ссылкой на агентство «Синьхуа» передал, что ежегодный конклав, действительно, начался. Об этом свидетельствует, во-первых, то, что председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Ли Кэцян с начала месяца не фигурируют в основных вечерних телепередачах. Во-вторых, глава организационного отдела ЦК КПК Чень Си и вице-премьер Ху Чуньхуа посетили курорт.

По поручению генсека начальник орготдела дал экспертам указание быть патриотами и использовать это чувство для реализации задачи «великого возрождения Китая».

Это первое совещание в Бэйдайхэ с тех пор, как Си укрепил свою власть в марте, убрав из законодательства положения, ограничивающие срок пребывания председателя КНР у власти. С тех пор едва ли не главной заботой председателя стали эскалация торговой войны с США и трудности в осуществлении инициативы «Один пояс – один путь». По мнению Дэн Юйвэня, политического комментатора в Гонконге, эти темы в первую очередь и будут обсуждаться. Хотя ни директив, ни резолюций не ожидается, пресса будет держать Бэйдайхэ под прицелом.

Больше всего руководство КПК тревожит то, как торговые противоречия с США повлияют на престиж партии и ее генерального секретаря. Ведь поставлена под вопрос судьба самого важного аспекта международных связей Китая, а именно – связей с США.

Как передало из Пекина японское издание Nikkei, высокопоставленные чиновники и отставные лидеры встревожены тем, что Си Цзиньпин обрел огромные полномочия, сравнимые с тем, что имел Мао Цзэдун. Это привело к катастрофическим последствиям во время «культурной революции». А сегодня возникают сомнения, насколько рационально Си применяет свою власть в проведении политики в отношении США.

В этой связи японская газета Sankei Shinmbun пишет о таком историческом эпизоде, о котором в июле напомнило «Синьхуа»: Хуа Гофэн, председатель ЦК КПК во второй половине 1970-х, извинился за то, что вокруг него стал нагнетаться культ личности. А потом ему пришлось уйти со своего поста.

По сообщению газеты, Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао, а также бывший премьер Вэнь Цзябао якобы направили коллективное письмо Си. В нем говорится, что конфликт с США усугубила националистическая риторика, к которой прибегает китайская пропаганда.

Достоверность вышеупомянутого сообщения сомнительна. Что же все-таки происходит? В беседе с «НГ» руководитель Школы востоковедения ВШЭ(У) Алексей Маслов отметил: «Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно рассмотреть увязку между тремя вещами. Проект «Один пояс – один путь» – личный проект Си Цзиньпина. Второе – американские тарифные санкции нанесли огромный удар по экономике Китая. В результате план Си, то есть экспорт китайских капиталов и товаров по этому проекту оказался под вопросом. В-третьих, инициативу Си критиковали еще год назад, указывали, что Китай слишком много тратит и мало получает. Что угрожает экономике самого Китая».

В реальности, несмотря на громкие заявления, Китаю и его компаниям пришлось пойти навстречу американским требованиям. «Все это бьет по экономической концепции Си Цзиньпина. А культ личности держался именно на ней, – пояснил Маслов. – Думаю, сейчас обсуждаются дальнейшая стратегия развития Китая и те меры, которые лично принимает Си. То есть говорят о том, оправдана ли та политика, которую выбрал генсек».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
205
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
568
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
328
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
607

Другие новости

Загрузка...
24smi.org