0
1201
Газета В мире Печатная версия

28.08.2018 19:18:00

Макрон вступает в борьбу с евроскептиками

Французский президент не желает отдавать российскую тему на откуп ультраправым политикам

Тэги: франция, президент, макрон, выборы, европарламент, евроскептики, россия


франция, президент, макрон, выборы, европарламент, евроскептики, россия Маргрете II встретила Эмманюэля Макрона на пороге королевского дворца в Копенгагене. Фото Reuters

Во вторник президент Франции Эмманюэль Макрон начал европейское турне. Его цель – необходимость укрепления Евросоюза перед лицом опасностей, главной среди которых является укрепление позиций евроскептиков. Победу над ними на выборах в Европарламент в мае 2019 года Макрон считает своей первостепенной задачей.

Свой европейский «предвыборный марафон» Макрон начал с поездки в Данию, которую лидеры Пятой республики не посещали с официальными визитами почти 40 лет. Как пишет Monde, датский премьер Ларс Лёкке Расмуссен относится к тем политикам, которые со скепсисом воспринимают амбициозные инициативы французского президента, связанные с глубоким реформированием Евросоюза.

Проблема в том, что энтузиазм Макрона относительно продвижения реформ в ЕС сегодня фактически некому поддержать. Даже Германия долго отмалчивалась и только в июне согласилась с целесообразностью перемен, но и то не по всем позициям. Однако Макрон рассчитывает, что в ходе предстоящих личных встреч с европейскими лидерами ему удастся их переубедить. 

Выступая накануне в течение полутора часов перед французскими послами, Макрон главное внимание уделил проблемам Евросоюза, где некоторые страны  качнулись в ультраправую сторону. Речь идет в первую очередь об Австрии, Италии и Чехии, где евроскептики добились политического прогресса и даже пришли к власти. В этих условиях, убежден Макрон, следует «удвоить наши усилия» по укреплению европейского проекта.

Тем более что через девять месяцев состоятся выборы в Европарламент, по итогам которых на политическую сцену Старого Света могут пробиться ксенофобы и евроскептики. На этих выборах, как рассказывают в окружении Макрона, президент намерен возглавить силы «прогрессистов» в бою за будущее Европы против популистов-евроскептиков во главе с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном, итальянским вице-премьером Маттео Сальвини и подобными им политиками.

«Победа евроскептиков – серьезная угроза для Макрона», – сказал «НГ» заместитель директора франко-российского аналитического центра «Обсерво» Игорь Дэланоэ. Он напомнил, что Макрон одержал победу на президентских выборах в прошлом году под лозунгом именно дальнейшего развития европейского проекта. Поэтому сражение за Европарламент станет для президента Франции важным политическим и электоральным тестом.

«Президенту, взявшему на себя роль реформатора ЕС, уже больше года не удается донести до партнеров по интеграции свои программные установки. Сохраняются противоречия, особенно по экономическим проблемам, между Макроном и канцлером Ангелой Меркель, которая вынуждена преодолевать сопротивление своих партнеров по коалиции в Германии, – сказал Дэланоэ. – Приоритетным вопросом для Европы остается миграция. А ведь на страхе перед волной беженцев и произошел подъем популистов и ультраправых в последние годы».

Касаясь проводимой «оппонентами Макрона» внешней политики, Дэланоэ отметил, что евроскептики, как правило, выступают за нормализацию отношений с Россией. «О пророссийских настроениях евроскептиков Макрон осведомлен прекрасно: его соперницей на выборах была их яркий представитель Марин Ле Пен. И вот теперь Макрон ни в коем случае не хочет отдавать тему России на откуп евроскептикам. Во многом в связи с этим он высказался в понедельник за более тесное партнерство с Россией», – полагает эксперт.

Как сказал Макрон, «мы не сможем в долгосрочной перспективе строить и развивать Европу без пересмотра наших отношений с Россией». Правда, подчеркнул, что необходимыми условиями для продвижения «настоящего» диалога с Москвой являются «устойчивый прогресс в урегулировании украинского кризиса».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
317
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
408
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
465
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
886

Другие новости

Загрузка...
24smi.org