0
1371
Газета В мире Печатная версия

29.08.2018 20:16:00

Мэй и Меркель отправились в Африку за "подушками безопасности"

Британия и Германия ищут решение своих внутренних проблем вдали от дома

Тэги: фрг, меркель, африка, миграционная политика, инвестиции, ютс, мэй, британия, брекзит


фрг, меркель, африка, миграционная политика, инвестиции, ютс, мэй, британия, брекзит Британский премьер Тереза Мэй и президент ЮАР Сирил Рамапоса заложили основы сотрудничества. Фото Reuters

Едва вернувшись из турне по Закавказью, канцлер ФРГ Ангела Меркель начала трехдневный визит в Африку в поисках новых перспектив для немецкого рынка и решения миграционной проблемы. Туда же с целью расширения сотрудничества в условиях продолжающейся неопределенности с исходом брекзита днем ранее прибыла британский премьер Тереза Мэй.

На фоне накаленной обстановки в саксонском городе Хемнице новость о поездке канцлера на Черный континент, в которой ее сопровождает представительная бизнес-делегация, практически не нашла отражения в немецких СМИ. Зато те, кто следит за деятельностью Меркель, могли узнать на официальном сайте ее канцелярии, куда она едет и зачем. В рамках африканского турне канцлер посетит Сенегал, Гану и Нигерию. Сообщается, что основной темой ее встреч с лидерами этих стран станет борьба с нелегальной миграцией, а также экономические перспективы для стран Африканского континента.

«Эти страны сталкиваются с серьезными проблемами, но все они вовлечены в урегулирование региональных конфликтов, поэтому я считаю, что мы должны быть особенно полезными, когда речь идет об экономических перспективах», – приводятся слова Меркель на ее официальном сайте. В релизе также говорится о планах Германии содействовать созданию рабочих мест в этих странах, чтобы предотвратить отток населения в страны Европы.

Большое внимание Меркель собирается уделить и продвижению инициативы G20 Compact with Africa, направленной на улучшение условий для частных инвестиций, включая инфраструктурный сектор. Напомним, эта инициатива была одобрена в 2017 году в рамках саммита G20 в Гамбурге под председательством Германии. К ней присоединились в общей сложности 11 африканских стран, включая Сенегал и Гану.

После Аккры и Дакара Меркель посетит Нигерию, где она также будет говорить об инвестициях и рабочих местах. Примечательно, что в Нигерии в рамках своего африканского турне находится и британский премьер Тереза Мэй. В Африку Мэй отправилась на день раньше, чем Меркель. Мэй, оказавшись под огнем критики сторонников и противников брекзита, пытается смягчить удар по британской экономике, который повлечет за собой выход страны из ЕС, и ищет возможные «подушки безопасности».

По итогам переговоров с президентом ЮАР Сирилом Рамапосой Мэй заявила о новом торговом соглашении, которое Великобритания заключит с Южноафриканским таможенным союзом (ЮТС). Кроме членов ЮТС (Ботсваны, Лесото, Намибии, ЮАР и Свазиленда) к нему присоединится Мозамбик. Новая договоренность вступит в силу сразу после того, как Лондон покинет Евросоюз. «Я рада подтвердить, что мы планируем перенести на Великобританию действие соглашения об экономическом партнерстве между ЕС и странами Южноафриканского таможенного союза, а также Мозамбиком, когда договоренности, заключенные ими с Евросоюзом, больше не будут касаться Соединенного Королевства», – отметила Мэй.

По данным СМИ, торговый оборот между Великобританией и вышеназванными странами оценивается в 10 млрд фунтов (порядка 13 млрд долл.). Премьер также сообщила о планах Лондона увеличить на 8 млрд фунтов (10,3 млрд долл.) британские государственные и частные инвестиции в африканскую экономику. Кроме того, она заявила, что Британия по-прежнему намерена выделять 0,7% от ВВП страны на оказание международной помощи.

Хотя повестка поездки Меркель в Африку заявлена как в основном экономическая, доцент кафедры сравнительной политики РУДН Андрей Конякин склонен видеть в ней миграционный подтекст. Он считает визит Меркель некоей профилактической работой для предотвращения нового наплыва мигрантов в Евросоюз и в Германию в частности. «Если бы Меркель поехала в страны, которые находятся ближе к Ливии, то стало бы очевидным, что миграционная проблематика играет главную роль в ее визите», – сказал эксперт «НГ».

«Основная задача Меркель – заручиться поддержкой руководства этих стран в обмен на определенную экономическую помощь. Инвестиции в отдельные отрасли и предприятия приведут к созданию новых рабочих мест и хоть как-то отразятся на уровне жизни местного населения. Тогда люди не будут искать своего будущего в Европе. Конечная цель Меркель – признать эти страны политически стабильными и таким образом ограничить приток оттуда новых мигрантов, которые будут просить политического убежища в Германии или в других странах ЕС», – пояснил Конякин.

По словам Конякина, в настоящий момент немецкий бизнес  ориентирован на Юго-Восточную Азию, где наблюдается экономический рост.

Конякин также привел два фактора, из-за которых он слабо представлен на африканском рынке: «Во-первых, в Африке активно представлены китайские компании, и потеснить их немцам будет достаточно сложно. Во-вторых, платежеспособность многих африканских государств вызывает большие сомнения».

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов разделяет мнение Конякина, отмечая, что главная цель поездки Меркель заключается в дальнейшем ослаблении миграционного давления на ЕС. Сенегал, по мнению эксперта, является одной из стран, откуда идет основной поток нелегальных мигрантов. Белов отметил приверженность Германии так называемой Entwicklungspolitik – политике развития, добавив, что таким образом Берлин предпочитает бороться с причиной проблемы миграции, нежели с ее последствиями.

«Меркель постарается дать сигнал африканским партнерам о том, что Германия вместе с ЕС готова увеличивать финансовую помощь развитию этих стран, вкладываться в различные инфраструктурные проекты, для того чтобы повысить у людей привлекательность имиджа своих стран», – пояснил Белов. Он отметил, что, будучи небогатой сырьем, Германия заинтересована в укреплении своей ресурсной базы, и в этой связи особый интерес для нее представляет Нигерия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
1069
В Зальцбурге брекзит подают на ужин

В Зальцбурге брекзит подают на ужин

Фемида Селимова

Мэй предпринимает последнюю попытку убедить Брюссель

0
1097
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1238
Мэй уверена, что британский парламент проголосует за сделку с ЕС после реализации брекзита

Мэй уверена, что британский парламент проголосует за сделку с ЕС после реализации брекзита

0
441

Другие новости

Загрузка...
24smi.org