0
1241
Газета В мире Печатная версия

24.09.2018 19:23:00

"Дело экс-контрразведчика Маасена" угрожает коалиции в ФРГ

Германская оппозиция выступает за проведение досрочных выборов

Тэги: фрг, маасен, хемниц, сдпг, хдс, хсс, коалиция, меркель, оппозиция


фрг, маасен, хемниц, сдпг, хдс, хсс, коалиция, меркель, оппозиция Слова Ханса-Георга Маасена вызвали споры в высших эшелонах власти ФРГ. Фото Reuters

Экс-глава ведомства по охране Конституции (немецкой контрразведки) Ханс-Георг Маасен остается в МВД Германии. «НГ» уже информировала о его уходе в отставку из-за давления СДПГ – партнера ХДС/ХСС по правящей в Берлине коалиции. Формальной причиной явилось публичное высказывание Маасена о волнениях в саксонском городе Хемнице, которые он по своему чиновничьему рангу якобы не имел права делать. Однако Маасен был повышен в должности до замминистра. Это не устроило социал-демократов, которые считали, что их просто обвели вокруг пальца.

В минувшие выходные должна была состояться очередная встреча лидеров трех партий правящей коалиции – Ангелы Меркель (ХДС), Хорста Зеехофера (ХСС) и Андреи Налес (СДПГ), которая должна была разрешить конфликт.

До последнего момента информационные агентства держали паузу, поскольку было неясно, состоится встреча или нет. Судя по всему, переговоры все-таки шли, но за плотно закрытыми дверями. Первое сообщение появилось уже после 22.00 по берлинскому времени. Новый компромисс состоял в том, что Маасен все-таки остается в МВД, но повышен в должности не будет. Для него создается специальный пост – «спецсоветника» по международным и европейским делам. В чиновничьем ранге повышения не состоится, и так возмущавшего социал-демократов повышения оклада также не будет. Меркель объяснила согласие ХДС/ХСС на подобные изменения «требованиями народа», а Налес отказалась от желания отправить контрразведчика в отставку. Газете Bild am Sonntag она объяснила, что из-за случая с Маасом правительство не развалится, но потребовала от своих партнеров создания условий для «доверия и надежности». Это, по ее словам, включает и прекращение публичной полемики в СМИ. Призывы же левых в своей партии выйти из коалиции она жестко отвергла, поскольку, как она считает, «повсюду правые популисты призывают к разрушению Евросоюза».

Надо сказать, что глава ХСС и министр внутренних дел в известной степени пошел навстречу требованиям главы СДПГ. Прежде всего он не только не повысил в должности Мааса, но и отменил свое решение об увольнении социал-демократического статс-секретаря МВД Гунтера Адлера, который кроме партийной книжки, как пишет еженедельная газета Zeit, ничего общего с «делом Мааса» не имел. Другими словами, это была просто месть со стороны Зеехофера своим партнерам по коалиции.

Но, действительно, споры в коалиции нанесли существенный урон репутации коалиции в глазах избирателей. Поэтому, как считает немецкое информационное агентство n-tv, единственным победителем в этой истории с Маасеном стала правопопулистская «Альтернатива для Германии» (АдГ). По оценкам агентств RTL/n-tv, правящая коалиция пользуется сейчас поддержкой только 45% избирателей, в то время как в сентябре этот показатель равнялся 53,4%. По опросам Института по исследованиям общественного мнения Forsa, за ХДС/ХСС сейчас готовы проголосовать только 28% избирателей, а за СДПГ – 17%.

Вплотную за социал-демократами в опросах следуют зеленые с 16%. За ними АдГ – с 15%. Но нужно отметить, что летом эта партия временами вырывалась и на второе место. За Левую партию неизменно готовы проголосовать 10%, а за либералов – 9%. Но резко увеличивается группа тех, кто не хочет голосовать ни за одну из партий, представленных сегодня в Бундестаге. Она достигла уже 31% всех имеющих право голоса.

Складывающаяся ситуация оказывается выгодной для оппозиции, поэтому заместитель председателя СвДП Вольфганг Кубитски выступил в интервью газете Augsburger Allgemeinen за проведение досрочных выборов. Как считает ряд политиков из рядов СвДП, это даст возможность либералам участвовать в новом правительстве. При этом они вспоминают о несостоявшейся коалиции с зелеными и считают новый вариант так называемой коалиции «Ямайка» (по цветам участников – черно-желто-зеленым) в составе ХДС/ХСС-СвДП и «Союза 90/Зеленые» вполне возможным. Конечно, чистая арифметика в данном случае вряд ли работает. Ведь попытка создания коалиции «Ямайка» как раз провалилась из-за непримиримой позиции СвДП, не нашедшей общего языка с зелеными.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция в Тбилиси готова повторить молдавский сценарий

Оппозиция в Тбилиси готова повторить молдавский сценарий

Юрий Рокс

Грузинская молодежь настроена отодвинуть от власти олигарха Бидзину Иванишвили

1
1735
Оппозиция заявила о провале "Прямой линии"...

Оппозиция заявила о провале "Прямой линии"...

Иван Родин

На выборы  в Петербурге и Москве несогласные могут не попасть

0
1660
Оппозиция в Тбилиси формально дистанцировалась от акции протеста

Оппозиция в Тбилиси формально дистанцировалась от акции протеста

Юрий Рокс

Виновной во всех бедах Грузии названа Россия

2
2385
Митинг последней надежды

Митинг последней надежды

Иван Родин

Оппозиционные кандидаты запланировали на 30 июня "Московский день подписи"

0
2320

Другие новости

Загрузка...
24smi.org