0
1800
Газета В мире Печатная версия

10.10.2018 20:09:00

Шотландия возвращается к мечте о независимости

Националисты вновь заявляют о праве на самоопределение

Тэги: шотландия, националисты, независимость, никола стерджен


шотландия, националисты, независимость, никола стерджен Первый министр Шотландии Никола Стерджен призвала своих сторонников продвигать идею независимости региона. Фото Reuters

В Глазго завершился очередной ежегодный съезд Шотландской национальной партии (ШНП). В своей программной речи первый министр Шотландии, лидер ШНП Никола Стерджен призналась, что как никогда уверена в обретении регионом независимости. Главное, нужно дождаться, пока рассеется туман брекзита, уверена она. Стерджен призвала однопартийцев активно продвигать идею о независимости Шотландии, набравшись терпения и вооружившись прагматизмом.  

На сцену зала, где проходила конференция, Никола Стерджен вышла под музыку. «Друзья, вы, конечно же, заметили мои туфли, – обратилась Стерджен к однопартийцам. – Я с трудом могу ходить на таких каблуках. Танцы тут явно неуместны». 

Красной нитью сквозь ее программную речь проходила тема независимости. Стерджен призвала сторонников своей партии активизировать работу по продвижению идеи независимости, отметив, что она требует прагматизма и терпения. 

Как и ожидалось, в своем выступлении лидер ШНП не обошла вниманием и тему брекзита, который, по ее словам, является противоположностью независимости. «Правительство в Вестминстере день ото дня терпит новые неудачи, провал за провалом. Тяжело наблюдать за этим усугубляющимся бедствием и чувствовать что-либо, кроме отчаяния», – заявила Стерджен. В связи с этим, говорит лидер националистов, шотландский народ нуждается в «оптимизме и надежде». «Так что от нас зависит – и сейчас более, чем когда-либо, – принести оптимизм и надежду. Вы только подумайте о том, насколько больше надежд будет, когда мы вложим будущее Шотландии в руки Шотландии и станем независимой страной. Независимая Шотландия, как и Шотландия сейчас, будет путеводной звездой для прогрессивных ценностей: равенства, возможностей, разнообразия и справедливости. Сегодня эти ценности важней, чем когда-либо на нашем веку», – отметила первый министр. Она призналась, что более, чем когда-либо, уверена в том, что Шотландия станет независимой. По ее словам, нужно дождаться, пока рассеется туман брекзита, и работать над тем, чтобы перетянуть в ряды сторонников независимости Шотландии тех, кто проголосовал против ее выхода из Соединенного Королевства в 2014 году.

Стерджен можно по праву называть путеводной звездой Шотландии на ее пути к автономии. Несмотря на то, что в сентябре 2014 года в ходе референдума о независимости 55,3% шотландцев предпочли остаться в составе Соединенного Королевства, Стерджен не отказывается от своей давней мечты о суверенности региона. В марте 2017 года она заявила о необходимости проведения второго референдума о независимости, обозначив для этого время: между осенью 2018-го и мартом 2019 года, когда Британия должна официально покинуть Евросоюз. Кроме того, свои заявления политик подкрепила поддержкой Холируда (национальный парламент Шотландии), получив от него соответствующее разрешение. Впрочем, этого оказалось недостаточно. Инициатива лидера шотландских националистов не нашла одобрения у британского премьера Терезы Мэй, которая сочла ее несвоевременной. Мэй напомнила Стерджен, что все ее внимание направлено на поиск наилучшего для Британии решения по брекзиту. «Обсуждение референдума о независимости только усложнит для нас заключение лучшей сделки по Шотландии и хорошей сделки для Британии, – заявила Мэй. – Моя мысль ясна – сейчас не время». При это она указала на то, что страна «должна работать вместе, а не разделяться».

Референдум 2016 года по брекзиту показал, что большая часть жителей Шотландии хочет остаться в Евросоюзе. Это дает возможность вести переговоры об особом статусе этой части Великобритании в составе европейского сообщества. По данным опроса социологической службы Survation, большинство шотландцев считают, что решающую роль в проведении очередного референдума о независимости должен играть именно Холируд. На вопрос, за кем должно быть последнее слово в вопросе о проведении нового референдума, 59% респондентов ответили, что за местным парламентом, а 30% отдали предпочтение Вестминстеру. «По мере того как будет нарастать хаос вокруг брекзита, поддержка этой идеи будет только усиливаться. Для партий в Вестминстере настало время прекратить противодействовать шотландской демократии» – так прокомментировал результаты опроса замглавы Шотландской национальной партии Кит Браун.

Независимость Шотландия может обрести, не проводя повторного референдума, считает представитель ШНП по внутриполитическим вопросам в британской Палате общин Джоуэнн Черри. По ее словам, проведение референдума необязательно, «это может быть что-то другое, например всеобщие выборы в стране, но это обязательно должно быть демократическое мероприятие». Об этом политик заявила Daily Telegraph. По мнению Черри, всеобщие выборы только сыграют на руку шотландским националистам, чьи позиции могут окрепнуть, если консерваторы окончательно сдадут свои позиции. Что касается внеочередных выборов, то в условиях тупика, в котором оказались переговоры Лондона и Брюсселя, перспектива их проведения становится все более зримой. За них активно выступают лейбористы, которые хотят сместить консерваторов с высоких политических кресел.

Мечты шотландцев о независимости еще долго останутся мечтами, уверен доцент кафедры Европейского права МГИМО Николай Топорнин. При этом в заявлениях политиков из ШНП он усматривает своего рода шантаж Терезы Мэй, чьи политические позиции в настоящее время крайне неустойчивы. «Думаю, представители ШНП сейчас не столько ставят вопрос о том, чтобы провести повторный референдум об отделении от королевства, сколько пытаются влиять на центральное правительство с тем, чтобы оно рассмотрело более компромиссный вариант выхода из ЕС, который позволит сохранить тесные, в том числе экономические, связи Шотландии с Евросоюзом. Эдинбург опасается, что в случае отсутствия сделки с ЕС эти связи могут быть утеряны, – пояснил Топорнин в беседе с «НГ». – Шотландцы оказывают давление на Мэй в очень трудное для нее время, с тем чтобы она, принимая окончательное решение по брекзиту, не забыла учесть их настроения и интересы. Мэй, в свою очередь, не может взять и просто махнуть на них рукой».

По словам эксперта, при голосовании в 2014 году сердцем шотландцы хотели получить свободу от Лондона, к чему их подталкивала их история и культурная самобытность. Однако делая судьбоносный выбор, они больше руководствовались доводами рассудка. «У них ведь размеры пенсий британские, зарплаты высокие, они получают различные субсидии от Лондона. Шотландцы все хорошо просчитали и решили, что лучше остаться, так как понимали, что если выйдут из состава королевства, у них резко упадут доходы и социальные выплаты. Шотландия сама по себе не способна обеспечить своим гражданам уровень жизни, который им обеспечивает Британия», – сказал Топорнин.

Если говорить о перспективах проведения повторного референдума, то их у Эдинбурга практически нет, уверен эксперт, так как Лондон не даст на то своего согласия. «Лондон будет жестко отстаивать свою линию по сохранению территориальной целостности. Один раз он уже давал шотландцам разрешение на проведение референдума, на котором многие из них захотели остаться в составе Великобритании, – отметил Топорнин. – Когда в 2014 году проводили референдум, Палата общин приняла специальный закон для его проведения, а королева его подписала. В Британии нет закона о референдуме, и в ее конституционных актах нет такого положения. Это значит, что для повторного референдума нижней палате британского парламента снова необходимо принять отдельный закон. Лондону сейчас точно не до этого».

Кроме того, эксперт выразил сомнение в целесообразности повторного проведения народного голосования. «В 2014 году на референдуме о независимости с перевесом в 10% победили сторонники единого государства. Сомневаюсь, что за эти годы избирательные предпочтения шотландцев сильно склонились в пользу обратного. Думаю, серьезных оснований для нового референдума нет», – заключил Топорнин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Варшаве разразилась война маршей

В Варшаве разразилась война маршей

Валерий Мастеров

Польша встречает 100-летие независимости разобщенной

0
1224
Путин поздравил Земана с годовщиной независимости Чехии

Путин поздравил Земана с годовщиной независимости Чехии

0
577
Звездный час разведчика Александра Феклисова

Звездный час разведчика Александра Феклисова

Наталия Феклисова

Немецкий физик-атомщик Клаус Фукс помог СССР ускорить создание своей ядерной бомбы

0
3714
Украинцам не позволят церковных войн

Украинцам не позволят церковных войн

Татьяна Ивженко

Порошенко назвал "агентами Кремля" тех, кто попытается захватить храмы Московского патриархата

0
2697

Другие новости

Загрузка...
24smi.org