0
8335
Газета В мире Печатная версия

25.10.2018 19:31:00

Россия нацелила космические лазеры на спутники США

Звездные войны, как считают в Вашингтоне, лишают смысла договоры по ядерному оружию

Тэги: сша, дрсмд, рф, снв, ядерные вооружения, контроль, космические лазеры, спутники


сша, дрсмд, рф, снв, ядерные вооружения, контроль, космические лазеры, спутники Майкл Пенс убежден, что в космосе должна доминировать только Америка. Фото Reuters

Москва, судя по всему, спокойно восприняла решение Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). И, видимо, так же отнесется к возможному выходу США из Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), который действует до 2021 года. По словам президента Владимира Путина, Россия уже давно к этому готова и ответит на эти шаги «быстро и эффективно».

Почему американцы решили прекратить участие в ядерных договорах с РФ, до конца так и непонятно. При этом президент США Дональд Трамп ясно дал понять, что Вашингтон будет наращивать количество ядерных вооружений, пока Россия и Китай «не придут в себя». Многие российские и американские эксперты понимают, что разрыв между Москвой и Вашингтоном Договоров по РСМД и СНВ-3 – это не столько действия, связанные «с осуждением» оппонента в лице РФ или КНР, сколько констатация нынешнего положения в мире. То есть речь идет о том, что начинают действовать другие «оружейные факторы», влияющие на стратегическую стабильность и безопасность разных государств.

Это ясно дала понять помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями, верификации и проверке соглашений Илим Поблет, которая напрямую обвинила Россию в создании боевых космических лазеров. По мнению представителя Госдепа, якобы находящиеся на орбите боевые лазеры РФ являются для США доказательством того, что военные действия России не соответствуют российской дипломатической риторике. Поблет также заверила, что Вашингтон хотел бы видеть космос «свободным от конфликтов». 

При этом она подтвердила, что Пентагон усиленно работает над созданием Космических войск. И, кстати, ранее американские чиновники заявляли, что Россия и Китай опережают США в совершенствовании новых видов вооружений, основанных на новых физических принципах. Напомним, что в августе 2018 года на конференции ООН по разоружению Поблет заявила о том, что в Вашингтоне обеспокоены российскими разработками систем противокосмической обороны.

«С 2009 года официальные лица российского Министерства обороны неоднократно и публично подтверждали, что в России проводятся разработки противоспутникового оружия, – сказала она. – Не далее как в феврале 2017 года командир эскадрильи Воздушно-космических сил (ВКС) РФ заявил, что Россия разрабатывает новые ракеты с ясно выраженным намерением уничтожать спутники. Более того, мы читали заявления российского Министерства обороны, что оно работает над «мобильной наступательной антиспутниковой системой».

Этими же причинами вице-президент США Майкл Пенс обосновал создание в стране Космических войск, заявив, что «другие страны бросают вызов США в космосе». В частности, по его словам, это делают Москва и Пекин. «Нам нужно доминировать в космосе, и мы этого добьемся», – предупредил Пенс.

Среди потенциальных угроз для объектов США вице-президент назвал, в частности, лазеры, способные глушить сигналы спутников или вообще уничтожать их. Также он отметил, что РФ и КНР «серьезно инвестируют в создание гиперзвуковых ракет», и напомнил, что в Пекине недавно объявили об успешном испытании такой ракеты.

Об успешных испытаниях подобных видов вооружений в России, как известно, не раз заявлял и Владимир Путин. В ходе «Прямой линии» в июне 2018 года он отметил, к примеру, что «боевой лазер и гиперзвуковой комплекс «Кинжал» уже есть на вооружении Российской армии».

Ранее вице-премьер Юрий Борисов, рассказывая о принципах действия лазерного оружия, разъяснял: «Наши ядерщики научились концентрировать энергию, необходимую для поражения соответствующего вооружения противника практически за мгновения, за считаные доли секунды». А «Кинжал», по его словам, это гиперзвуковая ракета повышенной дальности, которая, по сути, может преодолевать системы ПВО и противоракетной обороны: «Она неуязвима и обладает очень серьезным боевым могуществом и потенциалом». По данным главкома ВКС России Сергея Суровикина, созданный на базе модернизированного самолета МиГ-31 авиационный ракетный комплекс с высокоточной гиперзвуковой аэробаллистической ракетой «Кинжал» обеспечит нанесение ударов по целям на дальность более 2000 км, без захода в зону ПВО противника.

СМИ не раз сообщали, что «Кинжалы» могут быть оснащены и ядерным боеприпасом. И упоминание Борисовым «ядерщиков» свидетельствует о том, что, возможно, в РФ разработаны технологии создания боевых лазеров, которые способны концентрировать атомную энергию, то есть обладают большой мощностью и поражающей силой. И наличие таких вооружений в армии России формально не будет нарушением ДРСМД и СНВ-3.

Военный эксперт полковник Шамиль Гареев сообщил «НГ», что «наращивание Вашингтоном своего ядерного потенциала и подготовка к звездным войнам связаны с иллюзиями того, что Россия, Китай, а также другие страны якобы подрывают стабильность в мире. Но это не так». По его мнению, в марте 2018 года в Послании Федеральному собранию Владимир Путин впервые сообщил, что «у России есть новейшие виды вооружений. Именно благодаря им РФ может на десятилетия сохранить стратегический баланс и паритет с США и НАТО». Но эксперт уверен, что возможная гонка вооружений Москве явно невыгодна. Это подорвет и так в целом слабую экономику страны: «Сейчас России не надо выпячивать свои оружейные достижения, а надо садиться за стол переговоров и вести с американцами предметный разговор о сокращении стратегических и иных вооружений, ликвидации напряженности между странами, создании атмосферы доверия и прозрачности».

Только так, по мнению Гареева, руководство РФ избавит страну от чрезмерной милитаризации и конфронтации с США и другими «недружественными» государствами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сергей Шойгу выразил надежду, что ядерной войны, все-таки, не будет

Сергей Шойгу выразил надежду, что ядерной войны, все-таки, не будет

Владимир Иванов

0
153
Трампу грозят импичментом за беседу с Зеленским

Трампу грозят импичментом за беседу с Зеленским

Игорь Субботин

Демократы используют президента Украины в предвыборной борьбе

0
315
Для борьбы с дронами Эр-Рияду необходимо российское оружие

Для борьбы с дронами Эр-Рияду необходимо российское оружие

Владимир Мухин

Москва имеет все шансы завоевать рынок средств ПВО и ПРО на Ближнем Востоке

0
307
Трамп пригласил Дуду поговорить с глазу на глаз

Трамп пригласил Дуду поговорить с глазу на глаз

Валерий Мастеров

Польша ожидает усиления американского военного присутствия на своей территории

0
261

Другие новости

Загрузка...
24smi.org