0
1432
Газета В мире Печатная версия

26.11.2018 20:57:00

Немецкая диета здоровья не прибавляет

Традиции питания и образа существования играют решающую роль для продолжительности жизни

Тэги: европейцы, исследование, сми, образ жизни, продолжительность жизни, германия, нездоровое питание, медицина


европейцы, исследование, сми, образ жизни, продолжительность жизни, германия, нездоровое питание, медицина Фото Andreas Gebert/Getty Images

Немецкая газета Tagesspiegel опубликовала в понедельник исследование, посвященное образу жизни европейцев и связанной с этим продолжительности их жизненного цикла. Как выяснилось, самые низкие показатели приходятся на Германию.

Британский журнал Lancet напечатал анализ Global Burden of Disease Study, в котором приводятся данные о продолжительности жизни на нашей планете. Для немецких журналистов интерес в первую очередь представили показатели, характерные для европейцев.

В глобальном масштабе в период с 1950 по 2017 год продолжительность жизни людей возросла почти на 50%. В Западной Европе люди, родившиеся в наши дни, имеют все шансы прожить 79,5 года (мужчины) и 84,2 года (женщины). Показатели для Германии несколько ниже – соответственно 78,2 и 83 года. Если же сравнить 22 страны Европы, то окажется, что мужское население Германии замыкает показатели европейского долгожительства. Среди женщин хуже немецких показатели у Великобритании и Дании.

Дольше всего в Европе живут швейцарцы (82,1 года) и испанки (85,8). Эксперт немецкого Института демографических исследований Общества Макса Планка Павел Григорьев считает, что причиной отставания немцев является их нездоровый образ жизни. Именно в Германии в сравнении с Испанией и Францией высок уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Газета усматривает первопричину подобных явлений в нездоровом питании. Средиземноморская кухня основывается, пишет Tagesspiegel, не только на потреблении рыбных блюд, но использует много зелени, овощей, фруктов и орехов. В Германии же преобладают блюда, содержащие избыточное количество калорий и жиров. К этому надо добавить высокий уровень потребления табака, алкоголя, малоподвижный образ жизни и ожирение. Не секрет, что в Германии количество лиц, страдающих избыточным весом, превышает европейские среднестатистические показатели. Согласно Eurostat, в Германии 16,9%, а в Европе в среднем – 15,9%. Для сравнения: в Италии – 10,7%. А ведь именно избыточный вес, отмечает газета, представляет собой главный фактор риска преждевременной смерти при таких заболеваниях, как инфаркт и инсульт.

На стиль поведения влияет и образ жизни. В Скандинавии, Северной Европе и государствах Бенилюкса люди живут намного спокойнее. Такие психические факторы, как удовлетворение жизнью и интенсивный рабочий день, решающим образом влияют на продолжительность жизни. По мнению главы Института экономики здорового образа жизни при Кельнском университете Карла Лаутербаха, определенную роль играют и предупреждение заболеваний, и предупредительная медицина, уровень которой выше как раз в Северной Европе.

Не стоит оставлять без внимания и пропасть, существующую между богатыми и бедными, отмечает газета. По данным Института Роберта Коха, именно мужчины, проживающие на границе бедности, умирают в среднем на десять лет раньше, чем более состоятельные.

Да и отношение к жизни у низкооплачиваемых другое. Имеется понятие «поведенческое здоровье материально необеспеченных», указывает газета. Оно проявляется не только в плохом питании, но и в малоподвижном образе жизни, более высоком уровне потребления алкоголя и табака. В средних слоях немецкого общества, как правило, не курят. Как отмечает Лаутербах, именно лица, относящиеся к малообеспеченным слоям общества, склоняются к фатализму в отношении собственного здоровья. Малообеспеченные и умирают раньше, поскольку психологическое давление на и без того скромное существование и, как правило, плохие условия труда, не говоря уже о безработице, негативно влияют на жизнь.

Встает вопрос, как влияет существующая медицинская система на уровень смертности. В анализе делается парадоксальный на первый взгляд вывод, что высокие расходы на медицину (и особенно число посещений врача) не связаны напрямую с увеличением продолжительности жизни. Так, американцы в среднем не живут намного дольше, чем кубинцы или костариканцы, хотя в США существует самая дорогая в мире система здравоохранения. А заверения, что в Германии имеется самая совершенная в мире система здравоохранения, по оценке Лаутербаха, скорее политическое втирание очков.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армения примет участие в заседании СМИД ОЧЭС в Баку 14 декабря

Армения примет участие в заседании СМИД ОЧЭС в Баку 14 декабря

0
860
Братки –  не вы!

Братки – не вы!

Фалет

Сказ о том, по каким показателям в Росстате здоровый образ жизни определяют

0
1673
Домашнее задание: отменить нельзя оставить

Домашнее задание: отменить нельзя оставить

Елена Герасимова

Новые американские исследования подрывают устои отечественной педагогики

0
1988
Александр Лукашенко заинтересовался Германией

Александр Лукашенко заинтересовался Германией

Антон Ходасевич

Белоруссия нацелилась на немецкий рынок

0
1499

Другие новости

Загрузка...
24smi.org