0
1673
Газета В мире Печатная версия

11.12.2018 20:05:00

Движется ли "дело Бутиной" к развязке

Россиянка признала себя виновной в обмен на смягчение приговора в США

Тэги: мария бутина, арест, обвинение, следствие, сделка


269-8-2_m.jpg
Мария Бутина может рассчитывать на изменение
наказания в США. Фото Reuters

Суд столичного округа Колумбия назначил на 12 декабря слушания, на которых арестованная в США россиянка Мария Бутина, как сообщил телеканал ABC News, изменит показания и может признать себя виновной по одному или нескольким пунктам обвинения. За это она может получить более мягкий, чем 10 лет тюрьмы, приговор, а затем может быть депортирована в Россию.

Ссылаясь на соглашение Бутиной со следствием, телеканал сообщил, что 30-летняя россиянка, задержанная в США 15 июля (кстати, именно в этот день в Хельсинки встречались президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп), готова изменить показания относительно степени своей вины и приступить к сотрудничеству с властями. Летом она отвергла обвинения в сговоре с целью ведения на территории США деятельности в пользу зарубежного государства, а также в том, что действовала в качестве незарегистрированного агента иностранного государства.

По информации ABC News, сделку со следствием Бутина подписала 8 декабря. Теперь она якобы признает,  что «действовала в США под руководством российского официального лица». Таковым считается «приближенный к президенту Путину» бывший первый вице-спикер Совета Федерации и экс-заместитель председателя Банка России Александр Торшин. Хотя в конце ноября Торшин и вышел на пенсию, он продолжает находиться под рестрикциями Вашингтона в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

По мнению прокуроров, в США Бутина оказалась для того, чтобы вести «операцию по влиянию» в интересах России. По версии спецслужб, она налаживала контакты с влиятельными американскими политическими деятелями. «Частные каналы связи» с ними могли использоваться Москвой для проникновения в структуры, разрабатывающие политику США ради продвижения интересов России.

Как сказал CNN бывший сотрудник ЦРУ Роберт Бэр, Бутина была медовой ловушкой. «Она была молодой красивой женщиной, прекрасно говорила по-английски. Она была бы привлекательна для многих одиноких мужчин в Вашингтоне. Если угодно, она была идеальным «троянским конем»: проведите ее за ворота, в общество тех, кто в Республиканской партии принимает решения, и КГБ можно засчитать победу».

Впрочем, как полагает CNN, до сих пор неясно, как «дело Бутиной» согласуется с прочими текущими российскими расследованиями и будет ли она участвовать в других федеральных расследованиях в рамках своей сделки. Весной 2018 года Бутина в течение восьми часов давала под присягой показания спецкомитету по разведке Сената США в рамках расследования об иностранном вмешательстве в президентские выборы – 2016. По информации же испанской Pais, Торшин, поддерживающий тесные связи с Национальной стрелковой ассоциацией США, хотел организовать встречу с Трампом в преддверии молитвенного завтрака 2017 года, на котором в числе 16 россиян присутствовала и Бутина. Однако рандеву пришлось отменить из-за массированной критики американских СМИ в связи с влиянием «определенных российских кругов» на администрацию Белого дома. Газета пишет, что с американской стороны присутствию группы россиян на молитвенном завтраке содействовал Джордж О’Нил, правнук миллиардера Джона Рокфеллера.

В принципе Бутина может получить 10 лет тюремного заключения за деятельность в качестве агента иностранного государства без надлежащей регистрации в Минюсте США и еще 5 лет за участие в преступном сговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства. Но ее может ожидать более мягкий приговор.

Как пояснил «НГ» профессор международного права Бахтияр Тузмухамедов, в рамках сделки со следствием, которая в среду должна быть утверждена судьей, «Бутиной может быть признана вина за совершение менее тяжкого из вменяемых ей деяний, но от нее потребуется сотрудничество с американскими властями на уровне федерации и штатов. Такое сотрудничество может позволить ей избежать серьезного наказания, а то и вовсе получить шанс быть вскоре депортированной в Россию».

По словам Тузмухамедова, нечто подобное известно разным юрисдикциям. «В отечественном Уголовно-процессуальном кодексе этот институт именуется досудебным соглашением о сотрудничестве. В моей практике судьи международных уголовных трибуналов ООН были примеры, когда сотрудничество обвиняемого с прокуратурой стало достаточным основанием для назначения более мягкого наказания», – отметил юрист.

Как сообщает Bloomberg, признание вины не означает того, что Бутина пойдет на сотрудничество с властями США или окажется за решеткой. «В 2010 году в рамках схожего дела Анна Чапман и девять других «спящих агентов», тайно работавших в США в интересах России, признали себя виновными, после чего их передали Москве в обмен на других заключенных», – вспоминает агентство.

Адвокат Бутиной Роберт Дрисколл отказался комментировать информацию американских СМИ. Без официальных данных о ее намерении пойти на сделку с американским следствием в Кремле тоже не стали говорить о «деле Бутиной». «Я не мог бы это прокомментировать, потому что это информация, которую мы также получили через СМИ. Пока каких-то официальных данных или данных от самой Бутиной у нас нет на этот счет», – цитирует РИА Новости пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранские "ястребы" наращивают социальную базу

Иранские "ястребы" наращивают социальную базу

Игорь Субботин

Опросы в Исламской Республике фиксируют непопулярность "ядерной сделки"

0
1544
Иран раскритиковал пассивность Европы

Иран раскритиковал пассивность Европы

Данила Моисеев

Неоказание поддержки Тегерану чревато четвертым снятием обязательств по СВПД

0
864
В Страсбурге готовятся  к "московскому делу"

В Страсбурге готовятся к "московскому делу"

Екатерина Трифонова

ЕСПЧ продолжает удовлетворять иски задержанных на массовых акциях граждан РФ

0
3648
Кандидату Трампу  не нужны торговые войны

Кандидату Трампу не нужны торговые войны

Ольга Соловьева

Президент США отложил повышение импортных пошлин на китайские товары

0
1541

Другие новости

Загрузка...
24smi.org