0
1644
Газета В мире Печатная версия

17.12.2018 20:26:00

Мэй отвергает альтернативы брекзиту

Премьер призывает своих оппонентов не предавать британцев

Тэги: британия, тереза мэй, брекзит, референдум, оппозиция


британия, тереза мэй, брекзит, референдум, оппозиция Британский премьер Тереза Мэй выступает решительно против нового референдума. Фото Reuters

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, продолжающая испытывать на себе беспрецедентное давление из-за плана по брекзиту, выступила с заявлением в Палате общин. Она призывает сторонников проведения второго референдума отказаться от этой идеи. Мэй уверена, что такое голосование «разрушит веру» британцев и нанесет «непоправимый ущерб» политике британского правительства.

«Давайте не будем нарушать обещание, данное британскому народу. Очередной референдум нанесет непоправимый ущерб целостности нашей политики», – говорится в обращении Мэй к парламенту, выдержки из которого попали в прессу еще до начала ее выступления. Премьер уверена, что новый референдум «еще больше разделит страну в тот момент, когда необходимо работать над ее объединением». Кроме того, очередное голосование разрушит веру британских избирателей в способность консерваторов «проводить демократию».

Ранее в ряде британских СМИ появились сообщения, что ряд ключевых членов кабинета Мэй якобы открыто обсуждают идею нового референдума, уверенные в том, что вариант сделки по брекзиту, который Мэй ранее согласовала с Брюсселем, по-прежнему обречен на провал при голосовании в парламенте.

Среди тех, кто поддерживает идею проведения нового референдума, – бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. В минувшую пятницу он заявил, что Лондон и Брюссель должны подготовиться ко второму референдуму. Он полагает, что парламент не одобрит план Мэй по брекзиту и для выхода из тупика необходимо привлечь  общественность. Мэй пора признать, что завершить «полный хаос» может лишь новое голосование – с возможностью для Британии остаться в составе блока, уверен Блэр. «Однажды все это началось с референдума, и, откровенно говоря, завершить это может только новое голосование», – заявлял он ранее агентству AFP. Мэй упрекнула экс-лидера лейбористов в том, что он пытается использовать свои контакты и влияние для удержания страны в ЕС, в то время как она и ее кабинет пытаются организовать выход из него.

Тем временем министр образования Дамиан Хиндс в эфире телеканала Sky News опроверг информацию о том, что на Даунинг-стрит обсуждается идея организации очередного референдума. Подобные заявления также сделали руководитель аппарата премьер-министра Гэвин Барвелл и глава канцелярии правительства и фактический заместитель Мэй Дэвид Лидингтон после того, как на днях в прессе появились сообщения о том, что они провели переговоры по вопросу референдума. Данную информацию оба политика опровергли с помощью Twitter.

Министр международной торговли Лиам Фокс, также исключающий второй референдум, в интервью Би-би-си усомнился, что сделка премьер-министра пройдет через парламент, пока не будет решен вопрос о режиме «бэкстоп» на границе между Северной Ирландией и Ирландией. В случае если достичь данного решения не удастся, полагает он, «парламент должен будет принять решение об альтернативах». По его словам, необходимо «предоставить депутатам право свободного голосования». Как отмечает агентство Bloomberg, некоторые коллеги Фокса по кабинету настаивают на так называемом ориентировочном голосовании, что позволило бы оценить шансы других путей брекзита. Они утверждают, что вариант сделки Мэй будет легче принять, как только станет ясно, что альтернативные варианты не находят поддержки большинства. В интервью Би-би-си Фокс рассказал, что этот шаг «пока» не обсуждался кабинетом в полном составе, однако, по его мнению, у него «не было бы огромной проблемы» с поддержкой.

«Это не правительство давало указание на референдуме, а парламент, они дали нам указание, и пришло время парламенту выполнить его», – заявил Фокс. – Если посмотреть на альтернативные варианты, которые у нас есть, то мы должны признать, что количество реальных вариантов ограничено». Как отмечает Guardian, альтернатив плану Мэй не так много: выход без соглашения, или так называемый жесткий брекзит, «норвежский вариант» и «лейбористский» брекзит. За последний вариант выступают лидер лейбористов Джереми Корбин и члены его теневого кабинета, нацеленные на провал голосования по плану Мэй в парламенте для того, чтобы продвинуть свой вариант сделки. Как отмечает Times, лейбористы также будут продавливать скорейшее голосование по плану Мэй, которое она сама пока намерена провести в середине января.

Примечательно, что ярый противник сделки Мэй, экс-глава МИД Борис Джонсон также выступает против проведения второго референдума. В своей колонке Daily Telegraph Джонсон написал, что второй референдум «вызовет мгновенное, глубокое и неистребимое чувство предательства».

Доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин в разговоре с «НГ» согласился с мнением британского премьера, что очередной референдум может подорвать конституционную систему Великобритании, которая всегда славилась своей логичностью, последовательностью и предсказуемостью. Эксперт оценивает шансы сторонников проведения второго референдума как низкие, что объясняется дефицитом времени (до брекзита остается ровно 101 день). Кроме того, он напомнил, что в Британии нет специального закона о референдуме. Под каждый плебисцит парламент принимает отдельный закон. На его основе определяется, какой вопрос выносится на народное голосование, как он будет сформулирован, как будет организован референдум и когда он состоится.

«Вот представьте, сейчас парламент уйдет на рождественские каникулы, а вопрос референдума еще даже не обсуждали. Они просто технически, даже если захотят, не смогут провести его в ближайшее время, во всяком случае, не раньше конца марта. Он может пройти в течение полугода, ближе к лету. А там на май уже назначены выборы в Европарламент, к которым в Брюсселе готовятся без участия Британии. Евросоюз уже настроен на ее выход до выборов. Они должны перераспределить квоту порядка 60 британских депутатов между оставшимися странами. Если ситуация подвиснет, тогда Британия остается, но она не хочет сотрудничать. Тогда возникает вопрос: зачем вообще такая страна нужна ЕС, которая вставляет ему палки в колеса?» – задается вопросом эксперт. По его словам, при всем своем желании дальнейшего сотрудничества с Лондоном Брюссель вынужден занимать принципиальную позицию по отношению к нему. «Это на тот случай, если евроскептики в других странах, как, например, в той же Италии, вдруг проснутся. Чтобы отбить у них охоту и показать, что мягкого подхода к ним не будет, чтобы любая другая страна, которая захочет пойти по пути Британии, знала, что ее ждет», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Праймериз оппозиции пока не вышли из Коми

Праймериз оппозиции пока не вышли из Коми

Дарья Гармоненко

Активисты Шиеса решили разойтись по округам до начала выборов

2
424
В Казахстане могут появиться новые партии

В Казахстане могут появиться новые партии

Виктория Панфилова

Токаев взялся за политические реформы

0
254
Навальный придумал, как испортить плебисцит по Конституции

Навальный придумал, как испортить плебисцит по Конституции

Иван Родин

Бюджетникам надо сливать в Интернет указания об участии в дистанционном голосовании

0
1307
Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Дарья Гармоненко

Несогласные обоснуют призывы к бойкоту голосования риском для жизни людей

0
1473

Другие новости

Загрузка...
24smi.org