0
2632
Газета В мире Печатная версия

03.02.2019 19:05:00

Мадуро не выполнил ультиматум стран ЕС

Первое заседание контактной группы по Венесуэле состоится 7 февраля

Тэги: венесуэла, мадуро, парламентские выборы, европа, ультиматум

Полная On-Line версия

венесуэла, мадуро, парламентские выборы, европа, ультиматум На фоне протестов Николас Мадуро объявил о проведении парламентских выборов. Фото Reuters

В воскресенье истек срок ультиматума действующему президенту Венесуэлы, который восемь дней назад выдвинули ряд европейских стран. Они потребовали от Николаса Мадуро объявления досрочных президентских выборов, в противном случае признают главой страны Хуана Гуайдо. В ответ Мадуро заявил о готовности провести парламентские выборы.

«Ультиматум истекает сегодня вечером, и если Мадуро не возьмет на себя обязательство организовать президентские выборы, мы будем считать, что Гуайдо имеет право организовать их вместо него, - заявила в воскресенье министр по европейским делам при МИД Франции Натали Луазо в эфире радио RTL.-И мы признаем его в качестве временного президента до тех пор, пока легитимные выборы не пройдут в Венесуэле».

На завершившейся в Бухаресте в пятницу неформальной встрече главы внешнеполитических ведомств стран ЕС не пришли к консенсусу в вопросе признания главы Национальной ассамблеи Венесуэлы временным президентом страны. «Вопрос признания – это прерогатива стран-членов. Это не прерогатива Евросоюза – признавать или не признавать государства или внутренние институты государств. Эти решения принимаются на уровне стран-членов», – заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на пресс-конференции. По ее словам, государства ЕС «будут продолжать обсуждать дальнейшие шаги, которые они будут принимать, в том числе с учетом позиции Европарламента». Напомним, ранее главный законодательный орган Евросоюза большинством голосов признал легитимность Гуайдо как президента Венесуэлы, призвав правительства стран ЕС последовать данному решению.

Глава европейской дипломатии также заверила, что страны ЕС занимают единую позицию в вопросе проведения новых президентских выборов в Венесуэле. Для того чтобы добиться прогресса на пути проведения выборов, Брюссель создаст международную контактную группу. На решение поставленной задачи группе отводится 90 дней. При этом все страны Евросоюза тесно координируют свои действия с США, Канадой и другими государствами Латинской Америки, сообщила Могерини. Уже известно, что первое заседание контактной группы по Венесуэле ЕС намерен провести с Уругваем 7 февраля. В этот же день в Монтевидео будет проходить международная конференция по Венесуэле, инициированная Уругваем и Мексикой.

По словам Могерини, страны ЕС выступают против насильственного или военного развития кризиса в Венесуэле. Между тем на фоне установившегося двоевластия и раскола в обществе все больше сторонников и противников как действующего президента Венесуэлы, так и лидера оппозиции начинают выходить на улицы городов. Гуайдо, призывая своих сторонников «выходить на улицы до тех пор, пока люди не обретут свободу», заявил, что февраль станет решающим для смены власти. Очередную массовую акцию протеста лидер оппозиции назначил на 12 февраля. «Европа явно поддерживает нас. В ближайшие часы мы получим еще более значительную поддержку!» – обратился Гуайдо к многотысячной толпе перед представительством Евросоюза в Каракасе в субботу.

«Они требуют выборы? Мы проведем парламентские выборы», – обратился Мадуро к своим сторонникам на митинге, проходившем в тот же день. Он отметил, что соответствующее предложение находится на рассмотрении Конституционной ассамблеи. Далее в его обсуждении сможет принять участие население страны.

Хотя Вооруженные силы в основной массе продолжают сохранять лояльность Мадуро, однако генерал ВВС Венесуэлы Франсиско Эстебан Янес Родригес в видеоролике, размещенном в соцсетях, объявил о переходе на сторону Гуайдо. По его словам, 90% военных Боливарианской республики не поддерживают Мадуро. «Для диктатора готовы два самолета. Он должен уехать», – заявил Родригес, объявленный предателем. Его примеру последовал посол Венесуэлы в Ираке Джонатан Веласко Рамирес.

Между тем сам Мадуро готовится к масштабным военным учениям, которые пройдут с 10 по 15 февраля и на которых будут отрабатывать сценарии возможного «вторжения на территорию страны». Он распорядился включить в ряды Вооруженных сил участников народного ополчения. Ранее Мадуро сообщал, что в ближайшие месяцы в стране будет сформировано более 50 тыс. подразделений народного ополчения, в рядах которых к маю будет насчитываться 2 млн человек.

По словам заведующего сектором стратегических оценок ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Сергея Уткина, страны Евросоюза часто не могут прийти к консенсусу по тем или иным глобальным вопросам. Он напомнил, что в случае с Венесуэлой ряд стран блока изначально выразили свою готовность поддержать позицию, которой придерживается Вашингтон, в то время как остальные страны заняли более сдержанную позицию. Они тем самым рассчитывают на то, что политические силы в Венесуэле придут к согласию или по крайней мере смогут сесть за стол переговоров. «Не исключено, что ряд стран потеряют терпение и, не дожидаясь общего решения ЕС, в индивидуальном порядке пойдут за США. В первую очередь это Великобритания и страны Центральной и Восточной Европы, которые наиболее ценят трансатлантические отношения», – пояснил эксперт в беседе с «НГ».

Уткин не исключает, что ЕС удастся достичь консенсуса в позиции к ситуации вокруг Венесуэлы и занять позицию, аналогичную США. «Тогда Евросоюз в глазах многих мировых политических игроков будет выглядеть довольно комично ввиду того, что изначально он вроде бы попытался выстроить собственную политическую линию, а в итоге пришел к тому, что поддержал действия администрации Трампа, к которому в Европе, мягко говоря, относятся критически. Полное следование Брюсселя линии Вашингтона может вызвать не только едкие и разочарованные комментарии, но и вопрос: а что, собственно, ЕС сам способен сделать в мировой политике?» – полагает эксперт.

По его словам, посредническая миссия ЕС отчасти упирается во внутриполитическую динамику в Венесуэле. «Если действующая власть Венесуэлы ощутит реальную угрозу, то, возможно, посреднические усилия ЕС стали бы для нее спасательным кругом. Однако пока ощущение такое, что скорее официальные власти чувствуют себя хозяевами положения. Хотя оппозиция и заявляет, что теперь она является официальной властью в стране, однако непонятен сам механизм того, как ее претензии на власть будут реализованы на практике», – сказал Уткин.

Для стран ЕС найти какую-то нишу для посредничества теоретически возможно, полагает эксперт. Им нужен консенсус по поводу того, что они настаивают именно на диалоге между сторонами конфликта, а не занимают одну из сторон, считает эксперт. «Иначе, если ряд стран ЕС идет на признание оппозиции как власти, то это уже позиция не посредника, а сторонника одного из противоборствующих лагерей. И тогда сама идея ЕС о том, чтобы стать площадкой или организатором площадки для переговоров, от такого разброда и шатания внутри сообщества пострадает», – предположил он.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Политическая стабильность в Испании снова под вопросом

Политическая стабильность в Испании снова под вопросом

Екатерина Черкасова

Почему на очередных внеочередных парламентских выборах ни одна партия не добилась абсолютного большинства

0
585
Почему Латинская Америка никогда и никуда не повернется

Почему Латинская Америка никогда и никуда не повернется

Ирина Акимушкина

Перемены, оставляющие все по-старому

1
1239
Америка должна быть способна воевать на двух фронтах одновременно

Америка должна быть способна воевать на двух фронтах одновременно

Владимир Иванов

Такой призыв прозвучал в ежегодном докладе «Военная мощь США–2020»

0
1189
Противники брекзита собираются голосовать за конкурентов

Противники брекзита собираются голосовать за конкурентов

Геннадий Петров

Ради сохранения страны в ЕС британские партии поступились политическими принципами

0
1619

Другие новости

Загрузка...
24smi.org