0
1540
Газета В мире Интернет-версия

20.02.2019 22:56:00

Афганский президент готовится к перезагрузке отношений с Москвой

Тэги: афганистан


Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани упразднил должность своего спецпредставителя по сотрудничеству с Россией и странами СНГ. Решение афганского лидера эксперты расценили не только как стремление ослабить политические позиции бывшего секретаря Совета национальной безопасности (СНБ) Мохаммада Ханифа Атмара, заявившего о своих президентских амбициях, но и как сигнал о готовности официального Кабула перезагрузить отношения с Москвой.

Решение об упразднении поста специального представителя президента Афганистана по сотрудничеству с Россией и странами СНГ Ашраф Гани принял 19 февраля. В тот же день указом президента в отставку был отправлен занимавший эту должность с 2015 года Мохаммад Шакир Каргар. Как сообщают кабульские источники «НГ», «одновременно с увольнением Каргара был распущен весь аппарат спецпредставителя главы государства».

Пока неизвестно, к какому ведомству перейдет функционал Шакира Каргара, какая структура или какой политик будут курировать вопросы развития отношений с республиками бывшего СССР. По одной из версий, «постсоветское направление» будет курировать МИД Афганистана, по другой – СНБ страны. Не исключено, впрочем, что через несколько месяцев должность спецпредставителя президента будет восстановлена, однако, вряд ли это случится до 20 июля, когда пройдут выборы главы афганского государства.

По мнению кабульских источников «НГ», главной причиной отставки Шакира Каргара и ликвидации должности спецпредставителя президента по сотрудничеству с Россией и странами СНГ, стала «слишком тесная связь этой структуры с бывшим главой СНБ Ханифом Атмаром». Несколько недель назад Атмар заявил о намерении баллотироваться на пост президента Афганистана, тем самым, составив конкуренцию Ашрафу Гани. В начале февраля Ханиф Атмар побывал в Москве, где, по слухам, пытался заручиться российской поддержкой, а также принял участие в переговорах с делегацией «Талибана» (организация запрещена в РФ). «Скорее всего, это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения президента Гани, - предположили кабульские источники «НГ». – После этого президент уволил несколько чиновников своего правительства, считавшихся людьми Атмара. Шакир Каргар также имел репутацию ставленника бывшего главы СНБ, из-за чего теперь и лишился должности».

Второй причиной ликвидации поста спецпредставителя афганского президента по сотрудничеству с Россией и странами СНГ кабульские источники «НГ» называют «неэффективность работы» Шакира Каргара и его аппарата: «За последние годы отношения Кабула с Москвой упали едва ли не до самой низшей точки. Выстраиванием партнерских отношений с Ташкентом, Душанбе, Ашхабадом, Бишкеком и Астаной активно занимались сотрудники администрации президента Афганистана и чиновники МИДа. Какого-то особого эффекта от деятельности Каргара и его аппарата видно не было».

Пост спецпредставителя президента Афганистана по сотрудничеству с Россией и странами СНГ был учрежден указом Мохаммада Ашрафа Гани в 2015 году. Тогда же глава государства обязал дипломатические представительства Афганистана в Москве и постсоветских республиках координировать свою деятельность со спецпредставителем Шакиром Каргаром, который ранее успел поработать афганским послом в Азербайджане и министром торговли и промышленности в правительстве страны.

Говоря в июне 2015 года в интервью порталу «Афганистан.Ру» о своих служебных обязанностях Шакир Каргар подчеркнул, что «в первую очередь, это расширение сотрудничества в различных сферах, в том числе, политической, экономической и транспортной областях со странами Центральной Азии и Россией»: «Расширение сотрудничества с региональными организациями, в том числе ШОС, является еще одним из приоритетных направлений нашей работы. В моей деятельности особое место занимают подготовка визитов нашего президента в страны СНГ, визитов представителей стран Содружества в Кабул, а также организация переговоров президента с руководителями стран региона».

По мнению некоторых источников «НГ» в Кабуле, упразднение «департамента Каргара» следует также рассматривать, как готовность президента Гани осуществить перезагрузку российско-афганских отношений: «Из-за различных интриг в Москве и Кабуле эти отношения сейчас зашли в тупик. Среди некоторых российских дипломатов и политиков популярна идея сотрудничества не с правительством Афганистана, а с различными фракциями афганской оппозиции, в том числе, с талибами. Пока от такого подхода ничего не выиграла ни российская сторона, ни Кабул. Вполне возможно, что Ашраф Гани готов предложить Москве пересмотреть характер отношений, но вряд ли в российской столице прислушаются к сигналам из Кабула до тех пор, пока не будет ясности с итогами выборов президента Афганистана».

По словам кабульских политических экспертов, «в последние недели появились веские основания полагать, что Ашраф Гани сможет сохранить за собой пост главы государства»: «Вот после этого и можно будет рассчитывать на пересмотр российско-афганских отношений. Пока же президент Афганистана расчищает площадку для этого, убирая людей и структуры, не справившиеся со своими задачами. Возможно, и в Москве после выборов президента Афганистана также последуют кадровые рокировки – во всяком случае, новым людям с двух сторон будет легче договариваться о сотрудничестве».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хамдулла Мохиб: «Россия может побудить талибов к переговорам с правительством Афганистана»

Хамдулла Мохиб: «Россия может побудить талибов к переговорам с правительством Афганистана»

Андрей Серенко

Один из самых влиятельных политиков в Кабуле выступает за развитие отношений с Москвой

0
677
Владимир Путин заинтриговал Кабул

Владимир Путин заинтриговал Кабул

Андрей Серенко

В Афганистане надеются на перезагрузку отношений с Россией

0
1873
Кому выгодно дружить с талибами

Кому выгодно дружить с талибами

Шарбатулло Содиков

Странам, граничащим с Афганистаном, приходится выстраивать отношения с незваными соседями

0
2115
Бывший шеф афганской разведки занялся разоблачением оппозиции

Бывший шеф афганской разведки занялся разоблачением оппозиции

Андрей Серенко

Склока в рядах оппозиционеров поможет Ашрафу Гани победить на выборах

0
695

Другие новости

Загрузка...
24smi.org