0
4063
Газета В мире Печатная версия

26.02.2019 19:23:00

Дамаск дрейфует от Москвы в сторону Тегерана

РФ не должна допустить нового сирийско-израильского конфликта

Тэги: сирия, асад, иран, рф, пво


В понедельник президент Сирии Башар Асад посетил Тегеран, где встретился с руководством Ирана. Это был первый его визит в Исламскую Республику Иран (ИРИ) с 2011 года, то есть с начала сирийского кризиса. Судя по заявлениям духовного лидера ИРИ Али Хаменеи, Тегеран против плана создания буферной зоны на севере Сирии, что активно обсуждают страны, входящие в американскую коалицию, а также руководство России и Турции. Хаменеи расценил «создание буферной зоны как заговор США».

Днем ранее позицию РФ по буферной зоне в интервью Вьетнамскому телевидению, Центральному телевидению Китая и китайскому телеканалу Phoenix озвучил глава МИД РФ Сергей Лавров. 

По его словам, «в настоящий момент военные досогласовывают окончательный формат буферной зоны на границе Сирии и Турции с учетом позиции Дамаска и максимально возможным учетом интересов Анкары». При этом глава российского дипломатического ведомства отметил, что в создаваемой буферной зоне может быть развернута российская Военная полиция.

Лавров признал, что «сирийское правительство протестует против пребывания турецких военных на территории государства». Но не пояснил, что именно Турция и РФ «досогласовывают в формате буферной зоны». Как не раз заявляла Анкара, именно турецкие войска планируют ее патрулировать. Этот вопрос, как известно, обсуждается Анкарой и Вашингтоном. Россия в этом диалоге не участвует. Действия Ирана в Сирии рассматриваются Израилем и многими странами международной коалиции во главе с США как враждебные. Для Дамаска вполне убедительной является позиция Тегерана, который, как и режим Башара Асада, отвергает всякие буферные и оккупационные зоны и требует вывода иностранных войск из Сирии.

Между тем пока на официальном уровне ни от Дамаска, ни от Тегерана никаких претензий к Москве и Анкаре по поводу их совместных планов действий на севере-востоке Сирии не поступало. Однако уже видно, что определенные скрытые противоречия есть не только в рамках «астанинского формата», но и между Москвой и Дамаском. После того как сирийские средства ПВО сбили в сентябре 2018 года российский разведывательный самолет Ил-20, президент РФ Владимир Путин лишь однажды провел телефонный разговор с Башаром Асадом, сказав ему, что в гибели самолета и российских военных виноват Израиль. А также, что «Россия будет развивать сирийскую систему ПВО и передаст Сирии современный комплекс С-300».

Однако, похоже, сирийские войска еще не освоили зенитные ракетные системы С-300. Регулярные воздушные атаки Израиля на иранские объекты в Сирии пока остаются безнаказанными. И не ясно, связано ли это с низким боевым мастерством сирийских зенитчиков, или же Москва еще не давала добро на применение ЗРС С-300 против самолетов Израиля. В то же время Москва пошла на возобновление активных контактов с Тель-Авивом. Как известно, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже сообщил, что намерен обсудить 27 февраля в Москве действия Ирана в Сирии с Владимиром Путиным.

«В среду я встречусь с президентом России Владимиром Путиным в Москве. Мы провели телефонный разговор перед нашей встречей, и, конечно, тема Ирана стоит во главе наших обсуждений. Я буду обсуждать с ним развитие событий в регионе и иранскую агрессию», – цитирует высказывания Нетаньяху его пресс-служба.

«Мы также обсудим усиление механизма координации между военными России и Израиля с целью сохранения стабильности и предотвращения ненужных трений в регионе, – добавил премьер. – Эти переговоры важны для безопасности и Армии обороны Израиля, и также очень важны для Государства Израиль».

«Позиции Ирана в Сирии укрепляются, – сказал «НГ» военный эксперт генерал-полковник Юрий Неткачев. – И слова секретаря Высшего совета безопасности страны Али Шамхани о том, что Иран на 90% выполнил цели, намеченные в Сирии, и что Израилю не удалось оказать Тегерану серьезного противодействия, мне кажется, соответствуют истине». При этом генерал отметил, что «усиление позиций Ирана близ границы с Израилем, тем более создание им в Сирии военных баз и объектов, не вполне соответствуют геополитическим интересам России и укреплению мира на Ближнем Востоке». «Если Дамаск во всем начнет следовать в фарватере интересов Тегерана, новой войны Сирии с Израилем не избежать. Но России этого не нужно», – отметил эксперт.

По мнению Неткачева, Тель-Авив можно было бы использовать как посредника в диалоге Анкары с курдским руководством, а также при обсуждении вопросов политического устройства Сирии и принятия ее новой Конституции. «Тогда бы не потребовалось возводить разного рода буферные зоны на сирийско-турецкой границе», – считает эксперт. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1058
Греческое православие становится многополярным

Греческое православие становится многополярным

Анастасия Коскелло

Череда локальных кризисов закрепила тенденцию к дезинтеграции

0
1625
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну

Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну

Игорь Субботин

Израильская разведка МОССАД внимательно следит за ситуацией вокруг иранского урана

0
1516
ЛДПР выходит на позицию второй политсилы

ЛДПР выходит на позицию второй политсилы

Дарья Гармоненко

Агитационный этап избирательной кампании КПРФ проиграла почти везде

0
2425

Другие новости