0
2504
Газета В мире Печатная версия

26.02.2019 19:23:00

Дамаск дрейфует от Москвы в сторону Тегерана

РФ не должна допустить нового сирийско-израильского конфликта

Тэги: сирия, асад, иран, рф, пво


В понедельник президент Сирии Башар Асад посетил Тегеран, где встретился с руководством Ирана. Это был первый его визит в Исламскую Республику Иран (ИРИ) с 2011 года, то есть с начала сирийского кризиса. Судя по заявлениям духовного лидера ИРИ Али Хаменеи, Тегеран против плана создания буферной зоны на севере Сирии, что активно обсуждают страны, входящие в американскую коалицию, а также руководство России и Турции. Хаменеи расценил «создание буферной зоны как заговор США».

Днем ранее позицию РФ по буферной зоне в интервью Вьетнамскому телевидению, Центральному телевидению Китая и китайскому телеканалу Phoenix озвучил глава МИД РФ Сергей Лавров. 

По его словам, «в настоящий момент военные досогласовывают окончательный формат буферной зоны на границе Сирии и Турции с учетом позиции Дамаска и максимально возможным учетом интересов Анкары». При этом глава российского дипломатического ведомства отметил, что в создаваемой буферной зоне может быть развернута российская Военная полиция.

Лавров признал, что «сирийское правительство протестует против пребывания турецких военных на территории государства». Но не пояснил, что именно Турция и РФ «досогласовывают в формате буферной зоны». Как не раз заявляла Анкара, именно турецкие войска планируют ее патрулировать. Этот вопрос, как известно, обсуждается Анкарой и Вашингтоном. Россия в этом диалоге не участвует. Действия Ирана в Сирии рассматриваются Израилем и многими странами международной коалиции во главе с США как враждебные. Для Дамаска вполне убедительной является позиция Тегерана, который, как и режим Башара Асада, отвергает всякие буферные и оккупационные зоны и требует вывода иностранных войск из Сирии.

Между тем пока на официальном уровне ни от Дамаска, ни от Тегерана никаких претензий к Москве и Анкаре по поводу их совместных планов действий на севере-востоке Сирии не поступало. Однако уже видно, что определенные скрытые противоречия есть не только в рамках «астанинского формата», но и между Москвой и Дамаском. После того как сирийские средства ПВО сбили в сентябре 2018 года российский разведывательный самолет Ил-20, президент РФ Владимир Путин лишь однажды провел телефонный разговор с Башаром Асадом, сказав ему, что в гибели самолета и российских военных виноват Израиль. А также, что «Россия будет развивать сирийскую систему ПВО и передаст Сирии современный комплекс С-300».

Однако, похоже, сирийские войска еще не освоили зенитные ракетные системы С-300. Регулярные воздушные атаки Израиля на иранские объекты в Сирии пока остаются безнаказанными. И не ясно, связано ли это с низким боевым мастерством сирийских зенитчиков, или же Москва еще не давала добро на применение ЗРС С-300 против самолетов Израиля. В то же время Москва пошла на возобновление активных контактов с Тель-Авивом. Как известно, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже сообщил, что намерен обсудить 27 февраля в Москве действия Ирана в Сирии с Владимиром Путиным.

«В среду я встречусь с президентом России Владимиром Путиным в Москве. Мы провели телефонный разговор перед нашей встречей, и, конечно, тема Ирана стоит во главе наших обсуждений. Я буду обсуждать с ним развитие событий в регионе и иранскую агрессию», – цитирует высказывания Нетаньяху его пресс-служба.

«Мы также обсудим усиление механизма координации между военными России и Израиля с целью сохранения стабильности и предотвращения ненужных трений в регионе, – добавил премьер. – Эти переговоры важны для безопасности и Армии обороны Израиля, и также очень важны для Государства Израиль».

«Позиции Ирана в Сирии укрепляются, – сказал «НГ» военный эксперт генерал-полковник Юрий Неткачев. – И слова секретаря Высшего совета безопасности страны Али Шамхани о том, что Иран на 90% выполнил цели, намеченные в Сирии, и что Израилю не удалось оказать Тегерану серьезного противодействия, мне кажется, соответствуют истине». При этом генерал отметил, что «усиление позиций Ирана близ границы с Израилем, тем более создание им в Сирии военных баз и объектов, не вполне соответствуют геополитическим интересам России и укреплению мира на Ближнем Востоке». «Если Дамаск во всем начнет следовать в фарватере интересов Тегерана, новой войны Сирии с Израилем не избежать. Но России этого не нужно», – отметил эксперт.

По мнению Неткачева, Тель-Авив можно было бы использовать как посредника в диалоге Анкары с курдским руководством, а также при обсуждении вопросов политического устройства Сирии и принятия ее новой Конституции. «Тогда бы не потребовалось возводить разного рода буферные зоны на сирийско-турецкой границе», – считает эксперт. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ опирается на свою социологию

КПРФ опирается на свою социологию

Иван Родин

Опросы граждан подтверждают безальтернативность левого поворота

0
518
Эрдоган недоволен и Россией, и США

Эрдоган недоволен и Россией, и США

Геннадий Петров

Во время визита в Америку турецкий лидер обсудит С-400 и Сирию

0
1576
Евросоюз утвердил проект создания собственной системы ПВО и ПРО с космическими компонентами

Евросоюз утвердил проект создания собственной системы ПВО и ПРО с космическими компонентами

0
393
Израиль нанес удар по активу спецслужб Сирии

Израиль нанес удар по активу спецслужб Сирии

Игорь Субботин

Война с палестинскими боевиками добралась до Дамаска

0
3813

Другие новости

Загрузка...
24smi.org