0
2938
Газета В мире Печатная версия

06.03.2019 19:12:00

Пакистан стреляет по индийцам американскими ракетами

Вашингтон скрывает условия, на которых продал оружие Исламабаду

Тэги: пакистан, конфликт, индия, американские ракеты, сша, соглашение


пакистан, конфликт, индия, американские ракеты, сша, соглашение В Индии продемонстрировали обломки американских ракет AMRAAM, которые применил пакистанский пилот. Фото Reuters

Пакистан объявил, что напряженность в Кашмире спадает, и вернул своего посла в Дели. Но артиллерийский огонь с обеих сторон не смолкает. Индия обвиняет Пакистан в использовании истребителей, поставленных США. Пропагандистская война затронула Россию. Исламабад заявил, что согласился с инициативой Москвы о посредничестве. Однако в Дели говорят, что такого предложения не было. 

Министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши говорит о деэскалации конфликта с Индией. Симптомом этого стало его решение вновь отправить главу дипломатической миссии в Дели, который был отозван из Индии после того, как ВВС двух стран впервые с 1971 года вступили в бой друг с другом. Еще одним признаком разрядки служит согласие двух стран обсудить строительство на границе пропускного пункта для прохода из Индии в Пакистан паломников – сикхов.

Однако артиллерийская дуэль через линию контроля (границу де-факто) в Кашмире не стихает. Один индийский военнослужащий получил ранение. За прошедшую неделю зафиксировано 60 случаев таких перестрелок.

Индия обвиняет Пакистан в том, что именно с его территории в индийский штат Джамму и Кашмир забрасывают террористов, и требует их передачи суду. Тема борьбы с терроризмом затрагивалась во время телефонного разговора президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди 28 февраля. Пресс-служба Кремля отмечала, что лидеры осудили международный терроризм и любые формы его поддержки. Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «Россия готова, естественно, всемерно способствовать скорейшей нормализации кризисной ситуации. Но в первую очередь это зависит непосредственно от сторон, которые имеют прямое отношение к конфликтной ситуации».

Вокруг комментариев Пескова  между Исламабадом и Дели вспыхнула полемика. Пакистан сообщил, что Москва предложила посредничество и он на это согласен. Однако, как сказал «НГ» Винай Шукла, консультант-редактор индийского издания India Strategic, Дели отрицает, что Россия предложила посредничать. МИД Индии такого предложения не получал. «В любом случае Индия и Пакистан в свое время зафиксировали в двусторонних документах, что разногласия между ними должны разрешаться двумя государствами, без участия каких-либо третьих сторон и международных организаций. Как заявил МИД Индии, есть механизм для урегулирования. Он предусмотрен декларацией, подписанной в индийском городе Симлав в 1972 году, и декларацией, подписанной в пакистанском городе Лахор в 1999 году. Поэтому Индия не согласна ни на чье посредничество. Все сообщения о российском посредничестве распространяются Пакистаном в дипломатическом противостоянии с Индией», – заключил эксперт.

Конечно, стать примирителем двух извечных соперников очень престижно. Не случайно с такими инициативами выступили Китай и даже Турция, арабские страны. С точки зрения истории у Москвы для этого больше оснований. Ведь после индийско-пакистанской войны 1965 года тогдашний глава советского правительства Алексей Косыгин блестяще сыграл роль посредника и убедил обе стороны прекратить военные действия. В то время в Британии со скрежетом зубовным признали, что преобладающим влиянием на ее бывшие колонии пользуется не Лондон, а Москва. Увы, у России нет тех рычагов влияния, которые были в распоряжении СССР.

Сегодня соперники больше вынуждены апеллировать к США, по крайней мере в той сфере, которая касается поставок вооружений обеим странам. Как передал телеканал Fox News, правительство США расследует вопрос о том, не нарушил ли Пакистан торговое соглашение с Вашингтоном, использовав истребители F-16 в воздушном бою с индийцами и при бомбардировке индийской военной базы. В бою был сбит индийский МиГ -21.

Пакистан покупал американские вооружения начиная с 2001 года. Но соглашение с США, согласно версии индийского агентства PTI, предусматривает, что F-16 могут использоваться только для антитеррористических операций в самом Пакистане, а не против других стран.

Между тем в руки индийских военных попали осколки американских ракет AMRAAM, которые применил пакистанский пилот. Это означает, что Пакистан нарушил соглашение с США. Но Вашингтон хранит на этот счет молчание. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон отпечатал гиперзвуковую ракету на принтере

Пентагон отпечатал гиперзвуковую ракету на принтере

Андрей Рискин

0
914
Америку уличили в уязвимости перед Китаем

Америку уличили в уязвимости перед Китаем

Владимир Скосырев

В Пекине считают, что Трамп ведет переговоры от отчаяния

0
1098
Соловьев – голова!

Соловьев – голова!

Фиест

Элегия о том, как Екатеринбург из Города бесов переименовали в Город храбрых

0
957
Газовый конфликт с Украиной ударит по бюджету РФ

Газовый конфликт с Украиной ударит по бюджету РФ

Анастасия Башкатова

Киев не собирается прощать Москве выигранные в арбитраже миллиарды долларов

0
3524

Другие новости

Загрузка...
24smi.org