0
1483
Газета В мире Печатная версия

25.03.2019 19:26:00

"Зеленые" политики завоевывают Германию

В преддверии общеевропейского голосования в ФРГ обостряется межпартийная борьба

Тэги: германия, сдпг, хдс, европарламент, зеленые


германия, сдпг, хдс, европарламент, зеленые Лидеры «Союза 90/Зеленые» Анналена Баербок и Роберт Хабек уже предвкушают успех зеленых на выборах в Европарламент. Фото со страницы «Союз 90/Зеленые» в Instagram

Прошедший в Берлине программный съезд Cоциал-демократической партии Германии (СДПГ) поставил вехи на пути в Европарламент (ЕП), выборы в который состоятся в конце мая. Главная проблема партии – разочарование избирателей в ее программе. Поэтому, как отмечают СМИ, СДПГ вряд ли удастся приблизиться к их результату на предыдущих выборах в ЕП, когда они получили 27,3%. Прогнозы говорят, что социал-демократы могут рассчитывать не более чем на 16–18%. Это примерно столько, сколько наберут зеленые.

В своей программе СДПГ сделала ставку на борьбу с европопулистами, такими как лидер  «Альтернативы для Германии» Александер Гауланд, итальянский вице-премьер и министр внутренних дел Маттео Сальвини, а также глава венгерского правительства Виктор Орбан. Председатель правления СДПГ Андреа Налес в своей речи назвала их «подстрекателями и вечно вчерашними». К лицам, которые осложняют единство Европы, по ее мнению, принадлежат и такие «политики вчерашнего дня», как нынешний лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая склонна рассматривать Европу под чисто немецким углом зрения. В присутствии 200 делегатов Налес обвинила вышеназванных политиков в попытке развернуть Европу к национальным государствам.

В «программе для Европы» немецкие социал-демократы сосредоточились на решении экономических проблем. Они потребовали единого для стран ЕС регулирования уровня минимальных зарплат и минимальных ставок налогообложения предпринимателей, активизации борьбы с неуплатой налогов и введения налога на финансовые транзакции. Кроме того, они потребовали более строгого контроля за деятельностью Интернета – концернов Google и Facebook.

Важно отметить, что, выступая, лидер СДПГ подтвердила требование своей партии на долгосрочный запрет экспорта вооружений в Саудовскую Аравию. Подобное эмбарго создало бы серьезные проблемы для германской военной промышленности и нарушило бы совместные франко-германские планы по созданию и экспорту новых образцов вооружений. Как известно, временное эмбарго, которое немецкое правительство ввело для Саудовской Аравии после убийства журналиста Джамаля Хашогги, истекает в конце марта. Это послужило поводом для газеты Handelsblatt заявить о наличии диссонанса с ХДС, партнером социал-демократов по правящей коалиции.

Пока, судя по последним опросам, проведенным Институтом по изучению общественного мнения Emnid, правящая коалиция в случае проведения в стране досрочных выборов набрала бы относительное большинство, из которых 31% пришелся бы на ХДС/ХСС и 17% – на СДПГ. Однако обращает на себя внимание, что по опросам Института INSA, который изучал отношение избирателей к политическим деятелям ФРГ, сейчас в лидеры по симпатиям немцев выбивается сопредседатель партии «Союз 90/Зеленые» Роберт Хабек. В политическом барометре, публикуемом еженедельником Focus, он вытеснил Крамп-Карренбауэр на третье место. Но пока политик уступает канцлеру Ангеле Меркель, занимающей первое место. За Крамп-Карренбауэр следуют лидер фракции Левой партии в Бундестаге Сара Вагенкнехт и бывший председатель СДПГ Зигмар Габриэль. Еще один социал-демократ, действующий министр финансов Олаф Шольце, хотя и вошел в список популярных политиков, но заметно уступает Габриэлю.

Опросы свидетельствуют, что дебют нового лидера ХДС Крамп-Карренбауэр не удался. Это скорее всего окажет влияние на планы правого крыла христианских демократов по досрочной замене главы кабинета. С другой стороны, у социал-демократов также нет лидера, который бы пользовался безусловной поддержкой избирателей. Габриэль, похоже, отказался от активной деятельности. По данным мюнхенской газеты Merkur, весной 2019 года он должен войти в состав совета управляющих образующейся после слияния концерна Siemens и французской компании Alstom машиностроительной корпорации, которая займется изготовлением железнодорожных составов.

Заслуживает внимания и рост популярности зеленых. Дело дошло до того, что они могут добиться успеха на осенних выборах даже в правопопулистской цитадели, которой сейчас считается восточногерманская земля Саксония. Похоже, именно зеленым будет принадлежать политическое будущее в Германии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евроскептики сформировали альянс против Брюсселя

Евроскептики сформировали альянс против Брюсселя

Фемида Селимова

Ультраправые намерены вернуть власть национальным правительствам

0
724
Моонзундский «Беовульф»

Моонзундский «Беовульф»

Александр Заболотский

Роман Ларинцев

Единственный «настоящий» немецкий десант на советско-германском фронте

0
8903
Политику в Германии готовы диктовать зеленые

Политику в Германии готовы диктовать зеленые

Олег Никифоров

Бременский эксперимент могут распространить на всю страну

0
501
Выборы в Европарламент – это не кризис партий,  а смена политических координат

Выборы в Европарламент – это не кризис партий, а смена политических координат

Маринэ Восканян

Будущее за теми, кто сможет выйти за рамки традиционной правой и левой повестки

0
1753

Другие новости

Загрузка...
24smi.org