0
1827
Газета В мире Печатная версия

07.04.2019 19:39:00

США подстегнули территориальную экспансию Израиля

Нетаньяху обещает своей стране расширение за счет палестинцев

Тэги: израиль, еврейские поселения, аннексия, западный берег, выборы, кнессет, нетаньяху, суверенитет, голанские высоты


израиль, еврейские поселения, аннексия, западный берег, выборы, кнессет, нетаньяху, суверенитет, голанские высоты Еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан были легализованы Кнессетом в 2017 году. Фото Reuters

Заявление премьер-министра Биньямина Нетаньяху о готовности распространить суверенитет Израиля на еврейские поселения, которые находятся на Западном берегу реки Иордан, вызвало волну обвинений в желании разыграть националистическую карту на предстоящих выборах в Кнессет. Серьезность намерений премьера пока вызывает вопросы. Но в экспертной среде полагают: решение не могло быть принято без одобрения США, которые недавно признали право Израиля на Голанские высоты.

Одним из первых на обещания израильского премьера отреагировал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. «Западный берег – это палестинская территория, оккупированная Израилем в нарушение норм международного права. 

Безответственное заявление премьер-министра Нетаньяху, которое призвано прибавить ему голосов на предстоящих выборах в Израиле, не сможет изменить этот факт», – написал глава турецкого внешнеполитического ведомства в Twitter.

Глава МИД Иордании Айман ас-Сафади по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым в Аммане заявил, что королевство отмечает рост напряженности вокруг палестинского вопроса. «Последние события в этом вопросе, заявления израильтян, которые мы слышим, – все это не способствует решению, в том числе вопросов израильских поселений и оккупации Западного берега реки Иордан, – указал министр. – Это подталкивает ситуацию к дальнейшей эскалации».

Днем ранее Нетаньяху, чья партия «Ликуд» («Консолидация») примет участие 9 апреля в выборах в законодательный орган Израиля – Кнессет, пообещал распространить израильский суверенитет на еврейские поселения, которые расположены на Западном берегу. Соответствующее заявление он сделал в эфире Двенадцатого канала израильского телевидения. «Я не буду делить Иерусалим и не буду выкорчевывать поселения, – заявил глава правительства, который также обладает портфелем министра обороны. – Я обеспечу нам контроль над территориями к западу от реки Иордан, а что касается вопроса про следующий этап, отвечаю – да, я распространю суверенитет (на еврейские поселения Западного берега. – «НГ»)», – сказал премьер. Заявление, которое прозвучало всего за три дня до голосования в Кнессет, широко трактуется как предвыборный ход.

Слова Нетаньяху вызвали справедливо гневную реакцию палестинской стороны. Глава МИД Палестины Рияд аль-Малики, разговаривая с журналистами в кулуарах Всемирного экономического форума в Иордании, предрек, что израильский премьер-министр столкнется с «реальной проблемой», если он решится выполнить свое предвыборное обещание аннексировать еврейские поселения на Западном берегу. По оценке министра, риторика Нетаньяху, вероятно, направлена преимущественно на то, чтобы сплотить вокруг себя националистический электорат. В случае если слова премьера окажутся не просто предвыборным обещанием, Израиль рискует встретиться с еще одним витком обострения на своих границах. Обострение вокруг сектора Газа, к примеру, по-прежнему сохраняет потенциал конфликта: очередные манифестации у пограничной полосы в конце марта продемонстрировали подготовленность палестинских манифестантов.

Второй срок Нетаньяху, который начался в 2009 году, связан со значительным ростом поселенческой активности. К примеру, в январе 2017 года руководство еврейского государства объявило о старте строительства 2,5 тыс. домов на Западном берегу и около 600 квартир в Восточном Иерусалиме. Более того, февраль 2017 года стал месяцем, когда Кнессет легализовал на Западном берегу поселения, появившиеся там без санкции властей Израиля. Действие этого законодательного акта распространяется на около 4 тыс. единиц жилья. Согласно его тексту, поселенцы сохраняют право оставаться в домах, даже если они построены на территории частных палестинских владельцев, до достижения политического соглашения между сторонами. По разным данным, в 2017 году число израильтян на Западном берегу возросло примерно на 4%, если сравнивать с 2015 годом. Это превышает темпы роста населения в самом еврейском государстве (1,5%).

В экспертной среде считают, что заявление Нетаньяху об аннексии части территорий, где находятся еврейские поселения, было скорее всего согласовано с американской стороной, но никак не с российским руководством, которое старается поддерживать одинаково доброжелательные отношения с обеими сторонами палестино-израильского конфликта. «Вряд ли тут (в Москве. – «НГ») подобное решение поддержали бы каким-либо образом, – заявил «НГ» руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. – Поэтому скорее всего эти планы (по распространению израильского суверенитета. – «НГ») уже давно были сформулированы». Кроме того, как предполагает эксперт, заявление Нетаньяху не могло быть сделано без консультаций с американским руководством, которое уже признало право еврейского государства на Голаны. 


     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власть и оппозиция Грузии пытаются договориться

Власть и оппозиция Грузии пытаются договориться

Юрий Рокс

Поиском выхода из политического кризиса в Тбилиси занялись дипломатические миссии

0
628
Война не окончена, пока не захоронен последний погибший солдат

Война не окончена, пока не захоронен последний погибший солдат

Захар Гельман

Израиль уже много лет не может получить от террористов тела своих погибших военнослужащих

0
564
Касьянов выбрал дорогу в Госдуму

Касьянов выбрал дорогу в Госдуму

Дарья Гармоненко

ПАРНАС требует бесплатного свободного интернета и отмены сбора подписей

1
2026
Правящая коалиция в Берлине на грани распада

Правящая коалиция в Берлине на грани распада

Олег Никифоров

"Красный кукловод" за спиной нового тандема в руководстве немецких социал-демократов

0
1100

Другие новости

Загрузка...
24smi.org