0
1160
Газета В мире Печатная версия

10.04.2019 19:46:00

Сеул восстанавливает мост доверия между США и КНДР

Мун предложит Трампу провести третий саммит с Кимом

Тэги: сша, южная корея, трамп, мун чжэ ин, кндр, ядерное разоружение


сша, южная корея, трамп, мун чжэ ин, кндр, ядерное разоружение Мун Чжэ Ин в сопровождении супруги отправляется в Вашингтон с целью ускорить решение северокорейской ядерной проблемы. Фото с сайта www.president.go.kr

В Вашингтоне 11 апреля должна состояться встреча президентов США и Южной Кореи Дональда Трампа и Мун Чжэ Ина. Ожидается, что гость выскажется за проведение третьего саммита США–КНДР, несмотря на то что предыдущий закончился провалом. Сеул хочет уговорить старшего партнера смягчить санкции против Пхеньяна и тем самым оживить мирный процесс. 

Коллапс американо-северокорейского саммита в Ханое 28 февраля не только развеял надежды на быстрое решение проблемы ядерного оружия на Корейском полуострове, но и нанес удар по популярности южнокорейского президента дома. Мун последовательно выступает за примирение с Северной Кореей. А тут совершенно неожиданное фиаско во Вьетнаме. Как передает агентство Bloomberg, рейтинг одобрения президента среди соотечественников упал до рекордно низкого уровня – 43%.

Консервативная оппозиция внутри страны бьет президента за то, что он поверил обещаниям северокорейского лидера провести ядерное разоружение. Пхеньян тоже внес свою лепту в ослабление позиций Муна. Он вывел своих сотрудников из нового совместного представительства по связям между Севером и Югом. К тому же северокорейская пропаганда стала называть Муна трусом за то, что он поддерживал США по вопросу о сохранении санкций.

Это, впрочем, не отбило у южнокорейского президента охоту сыграть роль посредника между Вашингтоном и Пхеньяном. Согласно сообщениям прессы Сеула, во время аудиенции в Белом доме Мун предложит Трампу новый подход к переговорам с КНДР. Пхеньян должен будет сначала демонтировать ядерный комплекс в Йонбене. После этого США ослабят санкции.

Если версия верна, это означает, что Сеул просит Вашингтон пойти на уступку. Ведь саммит в Ханое закончился после того, как Трамп вручил Киму записку с требованием передать все ядерные средства в руки США. Ким, по словам комментаторов, столкнулся с ультиматумом и не мог его не отклонить.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов отметил: «Американцы заговорили о том, что будет третий саммит Трамп–Ким еще до визита южнокорейского президента в Вашингтон. Здесь сыграло роль то, что завершение расследований, которые освободили Трампа от подозрений в сговоре с Россией, как минимум развязало ему руки. Его внутреннее положение несколько упрочилось, и теперь он может более спокойно идти на саммит с Кимом».

Встреча в Ханое проходила одновременно с показаниями бывшего юриста Трампа. Антитрамповская пресса билась в истерике, писала, что президент подписал капитуляцию. Сейчас ситуация улучшилась. Вполне вероятно, Трамп и Ким Чен Ын встретятся снова.

«Эта встреча нужна скорее Муну, который пытается выставить себя необходимым звеном между Пхеньяном и Вашингтоном, – сказал эксперт. – Но Мун не является спикером Кима, хотя консервативные депутаты называют его таковым. Мун сталкивается с проблемами внутри страны, и поднять свой рейтинг он может за счет успешных действий на межкорейском поприще или на поприще установления диалога США с КНР».

Но в отношениях Южной Кореи с США много других проблем, и они более неприятные для Муна. Это элементы торговых войн, вопросы распределения расходов на содержание американских войск. Их скорее всего тоже будут обсуждать в Вашингтоне, полагает Асмолов.

В Пхеньяне тем временем состоялось сначала заседание политбюро правящей Трудовой партии, а за ним – заседание ее ЦК. Как передало агентство Reuters, ссылаясь на прессу Пхеньяна, на политбюро обсуждался вопрос, как добиться прогресса «в условиях, когда превалирует напряженная обстановка».

По сообщениям Центрального телеграфного агентства Кореи, Ким потребовал от чиновников работать с большей ответственностью, чтобы осуществлять его стратегию перед лицом давления извне. Министерство по делам воссоединения в Сеуле расценило эти высказывания как свидетельство того, что Ким направляет усилия на улучшение положения в экономике.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон отпечатал гиперзвуковую ракету на принтере

Пентагон отпечатал гиперзвуковую ракету на принтере

Андрей Рискин

0
911
Америку уличили в уязвимости перед Китаем

Америку уличили в уязвимости перед Китаем

Владимир Скосырев

В Пекине считают, что Трамп ведет переговоры от отчаяния

0
1093
Китай пошел против США корейской картой

Китай пошел против США корейской картой

Владимир Скосырев

Пекин напомнит, что военный договор с Северной Кореей действует

0
2722
Вашингтон разработал специальный план по дестабилизации обстановки в Венесуэле - Фернандес

Вашингтон разработал специальный план по дестабилизации обстановки в Венесуэле - Фернандес

0
403

Другие новости

Загрузка...
24smi.org