0
1059
Газета В мире Печатная версия

21.04.2019 19:06:00

Против Мэй готовят новый заговор

Консерваторы хотят добиться отставки премьера

Тэги: великобритания, консерваторы, заговор, тереза мэй, брекзит


великобритания, консерваторы, заговор, тереза мэй, брекзит Консерваторы хотят заставить Терезу Мэй покинуть занимаемые посты. Фото Reuters

Премьер-министру Великобритании и главе правящей Консервативной партии Терезе Мэй вновь предстоит принять серьезный вызов со стороны однопартийцев. Как пишет Sunday Times, фракция консерваторов в Палате общин готовит новый заговор. Депутаты намерены изменить действующие внутрипартийные правила с тем, чтобы инициировать повторный вотум недоверия премьеру, не дожидаясь декабря. Тогда исполнится год с момента, как тори уже выносили данный вопрос на повестку дня.

«Она должна уйти. Она – бедствие», – приводит Sunday Times слова одного из ранее лояльных Мэй министров. «Мы должны сделать все возможное, чтобы избавиться от нее (Мэй. – «НГ»)», – вторит ему другой тори. При этом многие внутрипартийные противники Мэй хотят, чтобы она ушла в отставку к концу июня. Ранее газета Daily Telegraph сообщила, что члены консервативной фракции в Палате общин планируют обсудить возможность вынесения нового вотума недоверия премьеру. По данным издания, парламентский Комитет 1922, или Комитет заднескамеечников (объединяет всех членов консервативной фракции в Палате общин, когда тори находятся в оппозиции, или тех членов этой фракции, которые не входят в состав правительства, когда Консервативная партия находится у власти), проведет 23 апреля заседание с целью рассмотрения возможных путей лишения Мэй властных полномочий.

Премьер, которую не только в оппозиции, но и среди тори жестко критикуют за провал брекзита, уже проходила подобное испытание 12 декабря прошлого года. Тогда в ходе инициированного тем же Комитетом 1922 голосования на предмет доверия ей удалось отстоять занимаемые позиции. Для победы Мэй было достаточно заручиться поддержкой 158 голосов, однако доверие премьеру выразили 200 тори, в то время как 117 выступили против. Перед началом процедуры премьер заявила консерваторам, что не планирует возглавлять избирательную кампанию в 2022 году. Позже она пообещала брекзитерам досрочно покинуть свой пост в случае поддержки Палатой общин ее варианта соглашения с ЕС. Напомним, его британские парламентарии заблокировали уже трижды.

Согласно действующим правилам Консервативной партии, вынесение повторного вотума недоверия премьеру возможно только через год. Однако недовольные политикой Мэй консерваторы не готовы ждать до декабря. Они намерены переписать внутрипартийные правила с тем, чтобы вопрос о вотуме доверия своему лидеру можно было ставить раз в полгода.

Как сообщает Sunday Times, председатель Комитета 1922 Грэм Брэди собирается встретиться с Мэй на этой неделе. Он скажет ей, что 70% депутатов-тори хотят, чтобы она подала в отставку  и что комитет намерен обсудить вопрос о нарушении действующего правила «одного года» в ближайшее время. Если им это удастся, то тори попытаются сместить Мэй уже в мае.

Изначально Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта, но поскольку Мэй не удалось договориться с Палатой общин по условиям выхода страны из союза, дата брекзита была перенесена сначала на 12 апреля, а затем на 31 октября. Если до этого числа британский парламент не ратифицирует соглашение о выходе, произойдет «жесткий» брекзит. В то же время если Британия откажется проводить у себя намеченные на 23–26 мая выборы в Европарламент, она должна будет покинуть Евросоюз 1 июня. Участие в общеевропейском голосовании консерваторы считают катастрофой для своей партии. «Я буду склоняться к тому, чтобы мы изменили правила, если не удастся найти другого выхода из этой ситуации. Мы не можем отложить это голосование на 12 месяцев. Если мы будем участвовать в выборах в Европарламент, то Мэй окажется единственным человеком, который несет за это ответственность», – сказал сопредседатель Комитета консерваторов Найджел Эванс.

На прошлой неделе экс-лидер Консервативной партии Иан Данкан Смит в интервью телеканалу Sky News допустил уход Мэй с занимаемых должностей в мае или июне этого года. «Думаю, что премьер-министр сейчас должна приложить все усилия для выхода из ЕС до выборов в Европарламент, что затем даст ей возможность уйти в отставку, выполнив то, что она обещала», – сказал Смит.

На фоне брекзита в Британии идет ожесточенная межпартийная и внутрипартийная борьба, напомнила в беседе с «НГ» старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Кира Годованюк. «Многие сейчас пытаются воспользоваться ослабшими позициями Мэй, чтобы прийти к власти. При этом никто среди консерваторов не хочет доводить ситуацию до всеобщих выборов. В этом случае тори могут потерять большинство в Палате общин и уступить лейбористам. Поэтому, чтобы избежать всеобщих выборов, внутрипартийная оппозиция будет добиваться смещения Мэй», – сказала она.

Отметим, что накануне декабрьского голосования о недоверии премьер пообещала «защищаться всеми имеющимися средствами». С уходом Мэй проблема брекзита никуда не уйдет, уверена Годованюк: «Новый лидер столкнется с теми же самыми проблемами. С другой стороны, сейчас было бы выгоднее, чтобы ситуация каким-то образом дошла до своей финальной стадии. Чтобы можно было менять лидера и премьер-министра и все ошибки свалить на своего предшественника». 

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Британские лейбористы пока не намерены поддерживать новый вариант билля о брекзите

Британские лейбористы пока не намерены поддерживать новый вариант билля о брекзите

0
403
Послом Великобритании в России станет Дебора Броннерт

Послом Великобритании в России станет Дебора Броннерт

0
618
Великобритания: партия Brexit впервые опередила в рейтинге популярности Консервативную партию

Великобритания: партия Brexit впервые опередила в рейтинге популярности Консервативную партию

0
734
В современной британской армии лошадей больше, чем танков

В современной британской армии лошадей больше, чем танков

Александр Шарковский

1
9354

Другие новости

Загрузка...
24smi.org