0
1434
Газета В мире Печатная версия

16.05.2019 19:15:00

В новых ракетах КНДР нашли сходство с "Искандерами"

Пентагон взволновали последние военные испытания Пхеньяна

Тэги: кндр, ракетные испытания


кндр, ракетные испытания Некоторые параметры, которыми обладают российские «Искандеры», найдены у ракет КНДР. Фото с сайта www.mil.ru

Обстановка вокруг КНДР вновь обострилась после того, как США захватили ее грузовое судно, а Пхеньян испытал оружие малого радиуса действия. Чиновники в Вашингтоне говорят, что эта ракета похожа на российский «Искандер» и американским ПВО ее очень трудно перехватить. Ким Чен Ын якобы хочет побудить этими пусками Дональда Трампа продолжить прерванный диалог. Тем более что Северная Корея ощущает нехватку продовольствия и добивается отмены санкций.

Трамп, получив сообщение разведки о демонстрации мощи усовершенствованных северокорейских ракет, сказал, что ничего особенного в них нет. Но Ким, лично наблюдавший за пусками, утверждает, что это большой успех северокорейских оружейников и военных. Стране, по его словам, угрожает агрессия, и остановить ее может только сила.

Как ни парадоксально это выглядит, но чиновники оборонного ведомства США солидарны в оценке достижений северокорейских инженеров и конструкторов не с главой своей администрации, а с Кимом.

Как передала газета Los Angeles Times, эти чиновники говорят, что для вооруженных сил США и их союзников в Северо-Восточной Азии новые ракеты представляют собой потенциальную угрозу. Они пролетели примерно 180 миль по низкой траектории, не выходя за пределы земной атмосферы, и приводнились в Японском море.

Съемки показывают, что они очень похожи на российские «Искандеры». Двигатель твердотопливный, четыре стабилизатора на хвосте. Сходство столь сильное, что некоторые эксперты назвали это оружие «Кимскандером».

Объект, летящий на низкой высоте и оснащенный спутниковой системой наведения, будет гораздо труднее перехватить американскими противоракетными системами, размещенными в Южной Корее.

Чиновники, пожелавшие остаться анонимными, указывают также, что новое оружие будет труднее уничтожить на земле, поскольку носитель с двумя снарядами может перемещаться. К тому же это оружие более точное по сравнению со стареющим северокорейским арсеналом ракет Scud.

Это ракета, предназначенная для того, чтобы обходить средства защиты. Американский чиновник сказал: новый вариант перехватчика системы Patriot может нанести удар по ракете во время полета. Но если Пхеньян выстрелит сразу пятью зарядами, он сможет преодолеть систему Patriot.

Сотрудники американской разведки утверждают, что если США не ослабят своих экономических санкций, то Ким, очевидно, возобновит испытания ракет среднего и дальнего радиуса действий.

Джошуа Поллак, эксперт по Северной Корее в Институте международных исследований Монтерей (США), говорит, что если к концу года сделка между США и Пхеньяном не будет заключена, то последние испытания ракет покажутся детскими играми. Ким не собирается полностью отказываться от ядерной и ракетной программ.

Тем временем сотрудники американской разведки и эксперты, среди которых Дэвид Шлапак из корпорации RAND, пытаются установить, сколько у Пхеньяна новых ракет и насколько они сходны с российскими «Искандерами». Некоторые эксперты полагают, что Пхеньян незаконно добыл один экземпляр российского оружия и скопировал его. В прошлом десятилетии Москва продавала его Сирии, Армении и Алжиру.

Также возможно, что Северная Корея создала оружие благодаря тайной помощи российских специалистов или она украла либо купила чертежи.

Американские репортеры попытались выяснить у исполняющего обязанности главы Пентагона Патрика Шэнахэна, могла ли КНДР получить ракеты у России. Ответ был таков: «Я оставляю это на ваше усмотрение».

В беседе с «НГ» военный эксперт Виктор Литовкин отметил: «Говорить о том, что северокорейская ракета похожа на российскую, можно с таким же основанием, как сказать, что она похожа на американскую. Чтобы что-то утверждать, надо смотреть, как устроено программное обеспечение, внутренности, двигатели и прочее. Это разглядеть ни на одном снимке невозможно». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем Россия вступила в северокорейскую игру

Зачем Россия вступила в северокорейскую игру

Кризис вокруг КНДР – редкий на сегодня вопрос, по которому Москва и Вашингтон ведут политический диалог

0
3775
РФ возвращает себе место в корейском урегулировании

РФ возвращает себе место в корейском урегулировании

Владимир Скосырев

Путин обещал Киму проинформировать Вашингтон о позиции КНДР

0
1988
Отправлен в отставку главный переговорщик КНДР с США по ядерной проблеме

Отправлен в отставку главный переговорщик КНДР с США по ядерной проблеме

  

0
936
Москва не сможет облегчить Пхеньяну бремя санкций

Москва не сможет облегчить Пхеньяну бремя санкций

Владимир Скосырев

Встреча Путина с Кимом покажет, что Россия остается важным игроком в Восточной Азии

0
1268

Другие новости

Загрузка...
24smi.org