0
2297
Газета В мире Печатная версия

04.06.2019 20:10:00

Мир застыл в двух минутах от Судного дня

Как поставить заслон ядерному оружию в условиях краха ДРСМД

Тэги: сша, рф, ядерное оружие, дрсмд, снв


114-2-2_t.jpg
Уильям Перри считает, что Москва и Вашингтон
обязаны вести регулярный диалог по
стратегической стабильности. Фото автора
В Риме собрались авторитетные эксперты из восьми стран, чтобы поделиться общей тревогой в связи с потенциальным выходом РФ и США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и попытаться выработать новые формы контроля над вооружениями. 

Международные режимы контроля над вооружениями переживают драматические времена. Менее двух месяцев осталось до прекращения действия ДРСМД, совершенно неясны перспективы Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), отсутствует позитивная повестка для обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия, которая состоится в 2020 году. Появляются новые виды стратегических вооружений, пригодных к использованию в ядерном оснащении, стремительно развиваются ракетные технологии. Неурегулированной остается проблема денуклеаризации Корейского полуострова, Иран объявил о возобновлении обогащения урана в связи с выходом США из ядерной сделки. При этом большую угрозу для международной безопасности продолжает нести ядерный терроризм.

В общем, угроза ядерной катастрофы стала как никогда за последние три десятка лет осязаемой. В такой ситуации созыв конференции международного Люксембургского форума на тему «Контроль над  вооружениями: бремя перемен» представляется чрезвычайно актуальным. Открывая ее, председатель оргкомитета, главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Владимир Дворкин посетовал: «Были трудные времена в сохранении принципов стратегической стабильности, но хуже, чем сейчас, ситуация не наблюдалась никогда».

Собравшиеся за одним столом политики, эксперты и ученые обсуждают в открытом режиме и за закрытыми дверями, что же может стать новой опорой архитектуры безопасности в Европе и в мировом масштабе. К ним присоединились руководители пяти ведущих международных организаций, изучающих проблемы контроля над ядерными вооружениями.

Как рассказали «НГ» организаторы конференции, ее итогом станет декларация, в которой участники сформулируют свои выводы и рекомендации международным организациям и главам ведущих государств по повышению режима ядерного нераспространения и укреплению международной ядерной безопасности.

Впрочем, уже ясно, что пристальное внимание будет уделено перспективам взаимодействия России и США в сфере контроля над вооружениями. Как заявил экс-глава Пентагона, а ныне профессор Стэнфордского университета Уильям Перри, Москва и Вашингтон обязаны вести регулярный диалог по стратегической стабильности.

Перри напомнил, что с 1969 по 2016 год каждая администрация в Вашингтоне и правительство в Москве стремились ограничить опасность гонки ядерных вооружений и расходы на нее. В результате была заключена серия договоров – от ОСВ-I в 1972 году до СНВ-III в 2011-м. В США подписания этих документов добивались администрации и республиканцев, и демократов. «Но для администрации Трампа новая нормальность – не вести переговоры о новых договорах и систематически выходить из существующих соглашений. И за последние два года они добились заметного успеха в этом саботаже. Примечательно, что инициатором выхода из ДРСМД был Джон Болтон, который аналогично поступил с Договором по ПРО почти 20 лет назад», – сказал 91-летний экс-министр.

Хотя у Перри уже свыше 20 лет приставка «экс», это не отменяет его опыта, знаний и аналитических способностей. По его словам, у президентов Дональда Трампа и Владимира Путина состоялись две встречи, хотя широкая общественность не знает, в какой степени их переговоры коснулись ядерных вопросов. «Но министры иностранных дел и обороны обеих стран не занимаются ядерными вопросами на систематической основе, – подчеркнул Перри. – Для сравнения скажу, что когда я был на посту министра обороны, то за два года я встретился с российским коллегой пять раз, и в ходе этих встреч мы достигли договоренностей по очень важным вопросам. Например, мы согласовали план действий по демонтажу 8 тыс. единиц ядерного оружия в трех бывших советских республиках».

Он убежден, что паралич в российско-американских отношениях может привести к трагическим последствиям – вплоть до ядерного удара. Ведь уровень нависшей угрозы значительно превосходит опасность, грозившую миру во времена холодной войны. С 2018 года стрелки так называемых Часов Судного дня (символизируют напряженность международной обстановки по версии «Бюллетеня ученых-атомщиков». – «НГ») показывают, что до ядерного катаклизма осталось всего две минуты.

Комментируя для «НГ» ситуацию со стратегической стабильностью в мире, президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов сказал: «Сейчас не функционируют все те механизмы, которые десятилетиями позволяли выходить на договоренности, сохраняющие такую стабильность. Мы идем по хрупкому льду, и где этот лед лопнет, предсказать трудно. Поэтому задача политиков – возобновить конструктивные переговоры по всему комплексу проблем разоружения. Они должны носить комплексный характер, связанный с оценкой рисков и выработкой тех мер, которые позволяют эти риски контролировать. Лидерами этих переговоров могут быть две страны – Россия и США».

На вопрос «НГ», возможно ли привлечение к переговорам Китая, Иванов ответил: «Общее мнение участников конференции состоит в том, что до тех пор, пока США и Россия не возобновят стратегический диалог, включение другого государства, в том числе Китая, не представляется реальным». 

Рим


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп хочет от Зеленского помощи на выборах

Трамп хочет от Зеленского помощи на выборах

Игорь Субботин

Украине предлагают расследовать дело Байдена и его сына

0
676
Военное сотрудничество России и Китая

Военное сотрудничество России и Китая

Александр Храмчихин

Имитационно-пропагандистские взаимоотношения

0
1271
Заокеанские законодатели озаботились безопасностью Интернета

Заокеанские законодатели озаботились безопасностью Интернета

Владимир Иванов

Представители министерств доложили о принимаемых мерахпо защите Всемирной паутины

0
438
Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Иван Родин

Навальный указал "Яблоку" на неумное голосование по спикеру

0
1936

Другие новости

Загрузка...
24smi.org