0
1865
Газета В мире Печатная версия

18.06.2019 19:01:00

РФ и США переходят в ракетном споре от слов к делу

Госдума одобрила закон о приостановке участия в ДРСМД

Тэги: госдума, дрсмд, сша, нато, европейская безопасность


госдума, дрсмд, сша, нато, европейская безопасность Йенс Столтенберг требует от России проявить политическую волю в вопросе ДРСМД. Фото со страницы НАТО во Flickr

Россия близка к приостановке участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как и ожидалось, 18 июня Госдума РФ одобрила внесенный президентом Владимиром Путиным законопроект по поводу соответствующих мер. По времени это совпало с сообщениями о возможных кадровых перестановках в Совете национальной безопасности США. Если верить этим данным, то место директора по России Фионы Хилл должен занять специалист по вооружениям Тим Моррисон. Инсайдеры связывают его возможное назначение с желанием Вашингтона заменить ДРСМД другим, многосторонним договором.

Законопроект о заморозке российского участия был одобрен всеми думскими фракциями. В тексте документа уточняется, что решение о возобновлении Россией действия данного документа будет приниматься Путиным. Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования. Как подчеркнул в ходе заседания замглавы МИД РФ Сергей Рябков, Москва приостанавливает участие, а не выходит из ДРСМД. По регламенту нижней палаты законопроекты о ратификации международных договоров, а также о прекращении или приостановке их действия принимаются в одном чтении. Сейчас документ поступил на рассмотрение Совета Федерации. «Мы принимаем это решение исходя из необходимости защиты наших национальных интересов. США приняли решение о приостановлении действия договора в одностороннем порядке, поставив под угрозу всю систему глобальной безопасности», – заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Рябков отметил, что сейчас российская сторона воздерживается от действенного ответа на шаги со стороны США, но «порох держит сухим». «2 февраля президент России заявил, что, руководствуясь ответственным подходом к обеспечению международного мира и безопасности, мы запускаем научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию систем средней дальности, чтобы при необходимости парировать потенциал США, который находится на продвинутой стадии в плане создания (запрещенных ДРСМД. – «НГ»), – обратил внимание заместитель министра. – Но при этом мы будем воздерживаться от шагов по развертыванию таких наших средств где бы то ни было до тех пор, пока это не сделают США». Америка обвиняет Россию в том, что та первой нарушила двусторонние договоренности по контролю над вооружениями. Российская сторона отрицает свою вину и выдвигает к США встречные претензии.

Вопрос об ответных шагах напрямую затрагивает европейскую безопасность. Североатлантический альянс многократно призывал подписантов ДРСМД к соблюдению заключенных договоренностей. Правда, в Брюсселе всю ответственность за сохранение стратегической стабильности возлагают на Москву. Генсек НАТО Йенс Столтенберг накануне заявил, что ждет от российского руководства проявления «политической воли» и возвращения к соблюдению всех пунктов ДРСМД. Вопрос о контроле над вооружениями, как ожидается, будет поднят на совещании министров обороны стран Североатлантического альянса, которое состоится 26–27 июня в бельгийской столице. Правда, неизвестно, какие решения могут быть приняты на уровне военного блока с учетом того, что судьба ракетного договора зависит преимущественно от России и США. Впрочем, возвращения американского руководства к уважению ДРСМД в его текущем виде ожидать не приходится: демонстративной готовностью покинуть соглашения Америка преследует другие цели.

В Вашингтоне хотят подключения к договоренностям китайской стороны, ракетные арсеналы которой, по подсчетам американских чиновников, превышают все мыслимые с точки зрения безопасности нормы. На тот факт, что Соединенные Штаты все еще продолжают рассчитывать на расширение ДРСМД за счет других стран, указывают сообщения о готовящейся замене директора по России в Совете национальной безопасности США. Журналист газеты New York Times Питер Бейкер написал в Twitter, что Фиону Хилл сменит Тим Моррисон. «Трамп рассчитывает изменить отношения с Россией, чтобы больше внимания уделять контролю над вооружениями, включая возможный договор между США, Россией и Китаем, который бы стал заменой ДРСМД», – прояснил Бейкер возможное кадровое назначение.

На просьбу «НГ» прокомментировать потенциальные кадровые перестановки в Совете национальной безопасности США директор Центра военно-политического анализа в Hudson Institute Ричард Вайц ответил, что подтвержденной информации на этот счет пока нет, однако обратил внимание: «Что наиболее важно, ситуация в сфере контроля РФ и США над вооружениями находится в кризисе и требует неотложного внимания. В то же время президент Трамп стремится достичь нового соглашения, которое охватывало бы более широкий спектр оружия и более широкий спектр стран, чем в прошлом. Моррисон пользуется хорошей репутацией среди консерваторов Конгресса, так что любое соглашение в сфере контроля над вооружениями, которое он (Моррисон. – «НГ») и Трамп поддержат, легче получит ратификацию Конгресса, чем соглашение, которое поддержали только традиционные сторонники контроля над вооружениями». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спор о Курилах с Россией отложен в долгий ящик

Спор о Курилах с Россией отложен в долгий ящик

Владимир Скосырев

После победы на выборах Абэ сосредоточится на отношениях с США

0
953
Сжиженный газ из РФ проник в Европу через "американские" терминалы

Сжиженный газ из РФ проник в Европу через "американские" терминалы

Анатолий Комраков

США в борьбе с "Северным потоком – 2" просмотрели новую угрозу

0
1611
Россию втягивают в танкерную войну

Россию втягивают в танкерную войну

Владимир Мухин

США готовят военную операцию "по обеспечению свободы навигации" в Персидском заливе

0
1757
Вашингтон дал окончательное согласие на выборы президента в Афганистане

Вашингтон дал окончательное согласие на выборы президента в Афганистане

Андрей Серенко

0
571

Другие новости

Загрузка...
24smi.org