1
2398
Газета В мире Печатная версия

27.06.2019 20:05:00

Трамп настроен на "хороший разговор" с Путиным

У президентов США и России есть шанс вывести двусторонние отношения из тупика

Тэги: осака, саммит, g20, трамп, путин


осака, саммит, g20, трамп, путин Фото Chip Somodevilla/Getty Images

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита «большой двадцатки» в Осаке состоится 28 июня, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Это будет их первое общение после завершения расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, не нашедшего доказательств сговора Трампа с Москвой. 

Беседа двух лидеров может продлиться около часа. Состоится она между первым и вторым пленарными заседаниями саммита на площадке для переговоров первых лиц. Диалог будет проходить в присутствии делегаций. Видимо, такой формат позволит притушить возмущение американских законодателей. На днях глава комитета по надзору Палаты представителей демократ Элайджа Каммингс потребовал представить документы, касающиеся предыдущих переговоров Трампа с Путиным тет-а-тет в Гамбурге и Хельсинки, дав Белому дому время до 8 июля. В противном случае конгрессмены пригрозили направить повестки в администрацию и Госдепартамент, чтобы получить записи в судебном порядке.

Как рассказал Ушаков, лидеры сами определят повестку дня встречи. Он предположил, что обсуждаться будут проблемы региональной стабильности, включая Иран, Сирию, Афганистан и Венесуэлу. По словам же представителя администрации США, в Белом доме рассчитывают, что Путин и Трамп поднимут также тему Украины, вопросы контроля над вооружениями и улучшения двусторонних отношений.

Перед отлетом в Японию Трамп выступил перед журналистами на лужайке Белого дома и заявил, что у него будет «очень хороший разговор» с Путиным. Однако президент США был недоволен вопросом о том, будет ли он обсуждать тему приписываемого России вмешательства в американские выборы. «Что я ему скажу – не ваше дело», – грубо ответил он. Хотя несколькими днями ранее, отвечая на аналогичный вопрос телеканала NBC News, Трамп сказал: «Возможно. Если вы хотите, чтобы я обсудил этот вопрос, то я его подниму».

Встреча в Осаке станет первым личным общением президентов после того, как спецпрокурор Мюллер завершил расследование, придя к выводу о том, что предвыборный штаб Трампа не вступал в сговор с Россией в 2016 году. Впрочем, этот вопрос продолжает довлеть над президентством Трампа и омрачает атмосферу в российско-американских отношениях.

Отвечая на вопрос «НГ», удастся ли России и США в обозримом будущем преодолеть отчуждение и наладить более или менее продуктивный диалог, директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов сказал: «Невозможность разблокирования и перевода всего комплекса российско-американского взаимодействия из конфронтационного в конструктивное русло обусловлена многими факторами. Главным из них является то, что современная внешняя политика одной державы затрагивает такие постоянные величины мирового поведения другой, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть принесены в жертву».

По словам эксперта, глобальный характер внешней политики США, направленный на обеспечение мирового доминирования любой ценой, вступил в острый и затяжной конфликт с внешнеполитическим курсом России. А он нацелен на преодоление собственных ошибок недавнего прошлого и обеспечение достойного места в мире, что воспринимается в Вашингтоне как слишком смелый вызов геополитическому порядку.

«Формирование полноценного диалога возможно лишь в том случае, если Россия и США осознают необходимость перемен собственного внешнеполитического поведения и проявят готовность к уступкам и поиску на этой основе компромисса, – считает Гарбузов. – Такой компромисс мог бы стать основой восстановления доверия и дальнейшего взаимодействия. Только тогда можно будет говорить о предпосылках создания новой модели российско-американских отношений, которая, признавая взаимные глобальные интересы держав, обеспечивала бы и их сложившийся мировой статус, и их индивидуальное внешнеполитическое поведение».

Пока что в условиях образовавшегося вакуума перед Россией и США стоят другие, более приземленные и ограниченные задачи, полагает эксперт. Используя тактику мелких шагов, обеим странам следует хотя бы частично реанимировать двусторонние отношения и поддерживать диалог в ходе спорадических контактов без особой надежды на видимый результат. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
1170
Песков ответил на предложение Суркова изучать "путинизм"

Песков ответил на предложение Суркова изучать "путинизм"

0
582
Путин привез в Эр-Рияд птицу высокого полета

Путин привез в Эр-Рияд птицу высокого полета

Геннадий Петров

Российский и саудовский лидеры договорились не смешивать политику и экономику

0
1783
О новой холодной войне

О новой холодной войне

Откат к закрытому типу общества не менее опасен, чем гонка вооружений

0
1212

Другие новости

Загрузка...
24smi.org