0
1780
Газета В мире Печатная версия

18.07.2019 19:45:00

С Россией связывают перспективы мира в Европе

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

Тэги: петербургский диалог, форум, германия, россия, лавров, маас, иран, ядерная программа


петербургский диалог, форум, германия, россия, лавров, маас, иран, ядерная программа Фото со страницы МИД РФ в социальной сети "ВКонтакте"

В немецком Кенигсвинтере стартовала очередная ежегодная конференция форума гражданских обществ Германии и России «Петербургский диалог» (ПД). Впервые после известных событий в Крыму участие в ней приняли представители правительств двух стран в лице глав дипломатических ведомств Сергея Лаврова и Хайко Мааса. Эксперты видят в этом хороший знак для разрядки напряженности в российско-германских отношениях.

В этом году девиз конференции, которая проводится поочередно в РФ и ФРГ и станет уже 18-й по счету, звучит так: «Сотрудничество как лейтмотив мира в Европе: вклад гражданских обществ России и Германии». Около 300 представителей Германии и России, включая видных деятелей бизнеса, науки и культуры, собрались в федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия, чтобы обсудить актуальные вопросы внешней политики, общественной жизни, экономики. В пятницу они проведут параллельные дискуссии в 10 рабочих группах: «Политика», «Экономика», «СМИ», «Гражданское общество», «Образование и наука», «Культура», «Мастерская будущего», «Церкви в Европе», «Экологическая модернизация» и «Социальное здравоохранение».

Перед встречей с российским коллегой глава германского МИДа отметил, что Берлин и Москва «в настоящее время имеют в корне разные мнения по многим темам», тем не менее для Германии важно сохранить диалог с Россией. «Без Москвы мы не ответим на актуальные вопросы мировой политики. И мы можем достичь прочного мира в Европе, только если будем работать вместе», – заявил Маас. Форум «Петербургский диалог» он назвал важным связующим звеном между обществами двух стран. «Особенно в трудные политические времена мы должны лучше поддерживать сплоченность между людьми в наших странах», – заверил он.

В числе прочего в ходе встречи Маас и Лавров говорили о сохранении международного соглашения по иранской ядерной программе, контроле над вооружениями и ситуации на востоке Украины. Эта встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран станет уже четвертой в этом году. И украинская тема всегда фигурировала в повестке дня, однако безрезультатно. Впрочем, в Берлине считают, что в последнее время наметились позитивные сдвиги в деле реализации Минских договоренностей. «В Донбассе мы недавно увидели мягкие проблески надежды. Чтобы эти позитивные сигналы наконец  указали путь к миру, Россия должна внести конструктивный вклад», – заявил Маас. Между тем в своем интервью газете Rheinische Post, опубликованном в четверг, Сергей Лавров заявил, что часть вины за отсутствие прогресса в реализации Минских соглашений лежит на западных партнерах Киева. 

Изначально ожидалось, что в этом году участие в ПД примут президент России Владимир Путин – один из его основателей (ПД был основан в 2001 году совместно с экс-канцлером ФРГ Герхардом Шредером) и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Последний раз на площадке ПД политики встречались в 2012 году. В прошлом форуме принимал участие министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер. Встреча Путина и Меркель в Бонне, по сути, могла открыть новую главу в отношениях Москвы и Берлина. Однако, как заявил в интервью Deutsche Welle (DW) сопредседатель форума с германской стороны Рональд Пофалла, приглашение, которое он направил немецкому канцлеру и российскому президенту, ими не было принято. Впрочем, Пофалла выразил радость по поводу того, что они «хотя бы попросили своих министров иностранных дел принять участие в «Петербургском диалоге». Он назвал этот шаг примечательным.

«Я не хочу себе даже представить, что случилось бы, если бы мы не говорили друг с другом, не спорили друг с другом. Мой жизненный опыт учит меня тому, что до тех пор, пока идет спор, диалог сохраняется. И я уверен, что в конце концов этот диалог приведет к переменам», – признался Пофалла. Он также отметил, что сейчас ПД стал как раз диалогом в большей мере, чем когда-либо им был. «Причина в том, что участие гражданских обществ и России, и Германии в нем стало более широким, чем это было шесть или семь лет назад. У нас теперь появились совсем другие возможности говорить друг с другом», – заявил Пофалла, отвечая на вопрос DW о том, остается ли ПД в самом деле диалогом или он превратился в монологи с той и другой стороны, как утверждают некоторые критики.

В беседе с «НГ» немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар выразил мнение, что участие Лаврова и Масса повысит уровень «Петербургского диалога». Кроме того, считает он, сей факт поспособствует тому, что на следующей ежегодной конференции ПД (будет проходить в Москве или Санкт-Петербурге) будут присутствовать Меркель и Путин. «Пока Меркель решила, что еще не пришло время вести полноценный диалог, каким он был до событий в Украине. Если бы она хотела, она могла бы это сделать. Поскольку либеральные немецкие СМИ резко критикуют «Петербургский диалог», политики не хотят находиться под прицелом прессы. Скорее всего госпожа Меркель предпочла не делать каких-либо ошибок. Хотя многие разногласия и проблемы, включая украинский конфликт, пока еще остаются нерешенными, но я думаю, все идет к улучшению отношений между Германией и Россией, к тому, что Меркель с Путиным встретятся на следующем форуме», – предположил аналитик.

Рар назвал ПД уникальной площадкой, играющей важную роль в германо-российских отношениях, и отметил, что и другие европейские страны хотели бы иметь подобный формат в диалоге с Москвой. Однако, несмотря на всю важность формата, диалог,  который ведется в его рамках, нельзя назвать легким, считает эксперт. «Нужно объективно сказать, что в области гражданского общества диалог по-прежнему ведется очень сложно, несмотря ни на какие девизы, названия и на то, с каким фокусом он ведется. Это происходит потому, что российская сторона чувствует себя в обороне, а немцы морально выше», – пояснил эксперт. Тем не менее по целому ряду направлений участникам тех или иных профильных рабочих групп удалось продвинуться. «Очень успешно – и это нужно подчеркнуть – ведется диалог в области религии, науки, культуры, по вопросам экологии и особенно экономическим вопросам. Там существует доверие и развиваются новые проекты. Так что «Петербургский диалог» нужен», – подчеркнул Рар.

Несмотря на то что Берлин полностью отвергает российскую точку зрения по Украине, он все равно хочет поддерживать диалог с Москвой с пониманием того, что без России нельзя обойтись, причем с каждым годом это понимание растет. «В Германии хорошо понимают, что Россию невозможно изолировать, она сама может изолироваться. Они видят, что Россия вновь играет в первой лиге, принимает активное участие на Ближнем Востоке, с Америкой договаривается по различным вопросам мировой повестки, в то время как европейцы находятся где-то в стороне», – заключил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем глава МИД Германии приезжает в Москву

Зачем глава МИД Германии приезжает в Москву

Олег Никифоров

Хайко Маас разыгрывает российскую карту

0
990
Большие партии перестают быть современными

Большие партии перестают быть современными

Российское общество не аполитично, ему просто нужна другая политика

0
638
Россияне выбирают безропотный протест

Россияне выбирают безропотный протест

Александр Сухаренко

Несмотря на нерешенность многих социальных проблем, большинство граждан пока не готовы открыто поддержать оппозиционеров

0
756
Хуситы сделали шаг к государственности

Хуситы сделали шаг к государственности

Игорь Субботин

У мятежников появился свой посол в Иране

0
546

Другие новости

Загрузка...
24smi.org