0
1453
Газета В мире Печатная версия

23.07.2019 19:07:00

США втягивают Россию в свой конфликт с КНДР

Москву обвинили в том, что она помогает Пхеньяну усовершенствовать ракеты

Тэги: сша, законопроект, санкции, россия, кндр, ракеты, модернизация


сша, законопроект, санкции, россия, кндр, ракеты, модернизация Ким Чен Ын побывал на верфи, где построили новую подводную лодку. Фото Reuters

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, предусматривающий сбор данных о том, как РФ оказывает поддержку Северной Корее. Россия предоставляет банковские услуги, снабжает горючим и использует ее рабочую силу на стройках. Более того, американские комментаторы утверждают, будто из России в КНДР «утекли» технологии, позволяющие модернизировать ракетный арсенал. А конечная цель Кремля – добиться изгнания американских войск с Корейского полуострова. Эта пропагандистская кампания развернута в тот момент, когда процесс разрядки между Пхеньяном и Вашингтоном застопорился.

Билль, в котором говорится, что нарушителями санкций против Северной Кореи выступают наряду с Россией Китай и Иран, был рассмотрен законодателями от Республиканской и Демократической партий и в Сенате. Документ предусматривает сбор разведывательной информации, а также составление отчетов о связях между российскими организациями и северокорейским правительством.

Наибольший резонанс в мире вызвал принятый еще в 2017 году закон о противодействии противникам Америки с помощью санкций. В нем нет прямого упоминания о сотрудничестве Москвы и Пхеньяна. Однако он требует задокументировать заходы северокорейских кораблей в Находку, Ванино и Владивосток. В американской прессе сообщалось также о том, что с российских танкеров нелегально перекачивались нефтепродукты в северокорейские суда.

Это не единственный тяжкий грех, который американский внешнеполитический истеблишмент вменяет России. Как сообщает журнал Diplomat, в Россию продолжают приезжать рабочие из КНДР, которые заняты в основном на стройках. Больше всего их направляется в Хабаровск и Уссурийск. Условия жизни для них тяжелые. Но граждане КНДР едут, так как в России могут заработать больше, чем дома.

Российские компании охотно берут на работу северокорейцев, потому что они хорошие мастеровые и сметливы. Возникает вопрос. В марте Россия представила доклад в ООН, где говорилось, что численность северокорейских рабочих в России уменьшилась с 30 023 в 2017 году до 11 499 в 2018-м. Как же тогда объяснить, что наплыв рабочей силы из КНДР продолжается?

Источники, на которые ссылается журнал, говорят, что работники въезжают в РФ под видом студентов или стажеров. На самом деле эти люди работают в качестве фрилансеров. И могут получать от 2 до 3 тыс. долл. в месяц. Но из этой суммы они должны отдавать от 1-1,3 тыс. долл. представителям властей КНДР.

Конечно, главный партнер Северной Кореи – Китай. Но Россия в прошлом году заняла второе место во внешней торговле страны. Испытывая острую нехватку иностранной валюты, КНДР ищет пути для ее пополнения. Одно из них – туризм. После встречи в апреле президента РФ Владимира Путина с лидером КНДР Ким Чен Ыном во Владивостоке оживились контакты между регионами в восточной части России и КНДР. Северокорейская делегация побывала недавно в Республике Тыва.

В беседе с «НГ» заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов отметил: «Россия выполняет решения Совета Безопасности ООН. Там четко прописано, что запрещено. То, что не запрещено, значит, разрешено. А если есть студенты или молодые люди, которые в России проходят производственную практику, похожую на работу, то они приезжают не в статусе рабочих. Почему же нам строить им препоны? Что касается рабочих, то последние из них уедут из России в соответствии с санкциями ООН в декабре».

Туризм тоже не запрещен, напомнил эксперт. «Больше всего в КНДР туристов из Китая. Северная Корея строит большой туристический комплекс на побережье Японского моря. Но и россиянам тоже, конечно, интересно познакомиться с соседней страной», заключил Воронцов.

В Вашингтоне же рассматривают некоторое оживление связей РФ и КНДР как потенциальную угрозу военному превосходству Америки в Азии, опирающемуся на сеть баз. Не случайно американские эксперты стали утверждать, что Северная Корея, возможно, получила из России технологии для таких ракет, которые способны обойти защиту двух систем ПРО США – THAAD и Patriot. А в законе США о надзоре за политикой Северной Кореи от 2019 года говорится: стратегическая цель России состоит в том, чтобы полностью «выставить вооруженные силы США с Корейского полуострова».

Характерно, что американские конгрессмены и аналитики стали толковать о российском вмешательстве в корейские дела в тот момент, когда переговоры между США и КНДР о денуклеаризации застопорились. Госсекретарь Майкл Помпео говорил, что они должны начаться на уровне чиновников в июле. Но о них не слышно. В этой связи комментаторы обратили внимание на осмотр Ким Чен Ыном строящейся новой подводной лодки. Не исключается, что она может быть оснащена баллистическими ракетами. Таков ответ Пхеньяна на санкционное давление США. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В восстановлении диалога с ЕС Кремль надеется на Хельсинки

В восстановлении диалога с ЕС Кремль надеется на Хельсинки

Юрий Паниев

Партнерству России с Финляндией мешают европейские санкции

0
341
Президент США отложил запланированную встречу с премьер-министром Дании

Президент США отложил запланированную встречу с премьер-министром Дании

0
251
Москва и Пекин сурово предупредили Вашингтон

Москва и Пекин сурово предупредили Вашингтон

Владимир Скосырев

Если США начнут размещать ракеты в Европе или Азии, им будет дан ответ

0
473
Трамп считает Россию частью западного мира

Трамп считает Россию частью западного мира

Игорь Субботин

Президент США выступил за возвращение к формату G8

0
415

Другие новости

Загрузка...
24smi.org