0
2805
Газета В мире Печатная версия

29.07.2019 20:49:00

Молодежь в Польше освободили от подоходного налога

Партия власти набирает очки перед парламентскими выборами

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, реформа, подоходный налог, отмена, молодежь


польша, реформа, подоходный налог, отмена, молодежь Премьер Матеуш Моравецкий и лидер ЗиС Ярослав Качиньский выступили инициаторами реформы. Фото со страницы партии «Закон и справедливость» в Flickr

1 августа около 2 млн поляков моложе 26 лет получат прибавку к зарплате за счет отмены подоходного налога для физических лиц. Инициатором реформы выступила правящая партия «Закон и справедливость» (ЗиС) с целью как увеличения занятости среди молодежи, так и повышения своего рейтинга.

О реформе впервые заговорил председатель ЗиС Ярослав Качиньский еще в феврале этого года. На одной из партийных конференций он представил изменения в социальной программе, которые предусматривали увеличение семейного пособия на первого ребенка, введение «13-й пенсии», возобновление локальных автобусных маршрутов в небольших населенных пунктах и льготы для работающей молодежи. В марте в преддверии выборов в Европарламент уже премьер-министр Матеуш Моравецкий более подробно коснулся «молодежных преференций», а месяц назад его кабинет подготовил законопроект о нулевом подоходном налоге для трудящихся в возрасте до 26 лет. На днях Сейм такой закон принял почти единогласно – при отсутствии воздержавшихся и четырех голосах «против».

По сути, у этого закона есть только один порог: годовой доход не должен превышать 85,5 тыс. злотых (около 22 тыс. долл.). Если доход эту квоту превысит, то налог будет начислен только на сумму превышения. К тому же не будет никаких ограничений на различные источники дохода. До декабря этого года налог перестанут взимать на основании заявления работодателю, а с января 2020-го трудящимся моложе 26 лет подоходный налог перестанут начислять автоматически.

Конечно, прибавка будет зависеть от зарплаты. Но если для примера взять среднюю – 4765 злотых (1250 долл.), то за год «набежит» 4600 злотых (1200 долл.). То есть практически еще одна зарплата. Кстати, налоговая льгота касается и зарегистрированных иностранных работников. Как рассчитывают в польском правительстве, это привлечет недостающие квалифицированные кадры и значительно уменьшит число нелегалов, которых, по неофициальным данным, на территории Польши насчитывается несколько сот тысяч.

Но повышенное внимание, безусловно, обращено на молодежь, которую хотят удержать в стране от выезда на заработки за рубеж и вернуть своих гастарбайтеров оттуда. Обращаясь к молодым людям, Моравецкий пообещал, что «приоритет номер один для правительства – чтобы Польша стала более удобным и качественным местом для жизни и работы молодых людей и перспективы для них были из года в год все лучше». Премьер отметил, что снижение безработицы среди молодых людей за последние годы с почти 22 до 11,5% – это результат деятельности правительства. «Мы внедряем новые методы, чтобы включить молодых людей в рынок труда и у них была возможность познакомиться с первой работой в своей стране, а не где-то с мочалками и тряпками в Лондоне», – подчеркнул он.

Будучи членом политического комитета ЗиС и намекая на предстоящие осенью парламентские выборы (должны состояться не позднее 10 ноября. – В.М.), Моравецкий заявил: «Если избиратели нам доверят, то мы хотим в очередной срок сделать еще больше, чтобы налоговые преференции для молодых предпринимателей и работников были широко применяемы и использованы. Идем в направлении, чтобы финансовая нагрузка для молодых людей была как можно ниже». Премьер добавил, что и по достижении 26 лет можно будет почувствовать облегчение: «Мы первый раз за многие годы снижаем подоходный налог на один пункт – с 18 до 17%, а также хотим уменьшить налог для лиц с небольшой зарплатой».

Однако принятие налоговой льготы для молодых работников, увеличение детских пособий и пенсий, а также другие социальные посулы ЗиС оппозиция расценивает как уже начатую агитацию за голоса избирателей на выборах в Сейм и Сенат, а также подготовку почвы для своего кандидата на президентских выборах в следующем году. Чему подтверждением, по мнению оппонентов правящей партии, служит столь быстрое продвижение закона о налоговых льготах для молодежи. При этом в подобном законотворчестве эксперты усматривают нарушения заложенного в Конституции принципа равенства, имея в виду введение льгот для выборочных групп населения.

Именно во вторник должны быть утверждены избирательные списки кандидатов в депутаты и сенаторы на парламентских выборах. Как говорят в ЗиС, локомотивами должны стать люди, распознаваемые на местах. Собственно, некоторые из них уже известны: в Варшаве поезд ЗиС потянет сам Качиньский, список подваршавского округа возглавляет министр обороны Мариуш Блащак, премьер Моравецкий стартует в Катовице. Оппозиция пока не обнародовала всех своих кандидатов, но объявила, что в столице лидеру ЗиС будет противостоять лидер «Гражданской платформы» (ГП) Гжегож Схетына.

В понедельник портал wPolityce.pl опубликовал опросы общественного мнения относительно предпочтений поляков, случись выборы в минувшее воскресенье. Если говорить об объединениях, то три избирательных блока оппозиции набрали бы 51,4%, а ЗиС, включая «Солидарную Польшу» и «Польшу вместе», получил бы 44,8% голосов. Только все эти результаты, по всей видимости, останутся виртуальными для ГП с соратниками и уж тем более – для коалиции левых сил. Слишком сильны разногласия у оппозиции, когда речь заходит об объединении: каждая партия тянет на себя одеяло с приоритетом программ и персоналий. Оппоненты даже не могут договориться о названии самой коалиции, которая могла бы дать бой партии власти. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О единстве нации не на бумаге

О единстве нации не на бумаге

Андрей Жилкин

Дискуссия вокруг поправок к Конституции дает шанс преодолеть разрыв между обществом и элитой

0
2173
Военный стандарт

Военный стандарт

Дмитрий Литовкин

Мобильная, современная, эффективная

0
9238
Балтийский флот держит под прицелом ядерные планы Польши

Балтийский флот держит под прицелом ядерные планы Польши

Владимир Мухин

Минобороны России готовит масштабные маневры на западном направлении

0
3379
Телевидение превращается в развлечение для престарелых

Телевидение превращается в развлечение для престарелых

Ольга Соловьева

Почти половина граждан России готова отказаться от ТВ в пользу других источников информации

0
2442

Другие новости

Загрузка...
24smi.org