1
1483
Газета В мире Печатная версия

29.07.2019 16:43:00

Испытание для российско-бразильских отношений

Латиноамериканский гигант не собирается выходить из БРИКС

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: брикс, россия, бразилия, жаир болсонару


брикс, россия, бразилия, жаир болсонару Президент Жаир Болсонару считает, что с финансово-экономической точки зрения Бразилии невыгодно сворачивать свое участие в БРИКС. Фото Reuters

Приход к власти легитимным путем в Бразилии, крупнейшей стране Латинской Америки, деятеля крайне правого толка Жаира Болсонару, которого сравнивают с американским лидером Дональдом Трампом, казалось, не сулит ничего хорошего для наших двусторонних отношений. При бывших президентах Луисе Инасио (Луле) да Силве и Дилме Руссефф, политиках левоцентристской ориентации, связи между Россией и Бразилией были великолепными во многих областях. Оба лидера регулярно наведывались в Россию, их сердечно принимали не только в Кремле, но и привечала и широкая общественность.

На этом фоне представлялось, что отношения с Бразилией при новой власти скатятся до нулевой отметки. Но оказалось, что не все так однозначно. Доказательством служит недавняя поездка российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Рио-де-Жанейро на встречу с коллегами по БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика). С ними он обсудил состояние дел и задачи объединения в преддверии его 11-го саммита, намеченного на конец года в Бразилии. После этого председательство перейдет к России.

Характерно, что накануне Лавров, впервые приехавший в страну после кардинальной смены правящей администрации, заявил: «У меня нет оснований полагать, что Бразилия будет пересматривать свои принципиальные подходы в пользу того, чтобы БРИКС сохранялся, развивался и тем самым отражал реалии многополярного мира».

В Рио-де-Жанейро возникла словесная перебранка с руководителем бразильского дипломатического ведомства Эрнесту Араужу, который после переговоров с Лавровым, где обсуждался комплекс двусторонних отношений, на пленарном заседании заметил, что участникам встречи надлежит обратить внимание на критическую ситуацию в Венесуэле. На эту реплику наш министр сурово отреагировал: не следует вмешиваться во внутренние дела суверенного государства, венесуэльцы, мол, разберутся без чужих подсказок.

Заметим, что Россия, будучи одним из учредителей БРИКС, особенно ценит отношения с ним, учитывая и то, что ее исключили из G7, куда входят промышленно развитие державы. В этой связи вспоминается, что сравнительно недавно Владимир Путин принимал в Москве фактически временного бразильского президента Мишела Темера, заступившего на вакантный пост из-за отстранения от руля правления Дилмы Руссефф, обвиненной в коррупции. Российский президент обсудил с гостем состояние двусторонних связей, затем они вместе побывали на спектакле в Большом театре. У наблюдателей резонно возникал вопрос, зачем нужно было встречаться с факиром на час. Тогда российский лидер руководствовался сугубо прагматическими соображениями, стремясь разогреть тлеющие контакты с Бразилией.

Аналогичного принципа придерживался он, напутствуя главу МИДа на весьма ответственную встречу. Президент поручил министру прозондировать почву на предмет перспектив связей с латиноамериканским гигантом. Приходится с горечью констатировать, что товарооборот между нашими странами в минувшем году составил всего 5 млрд долл. Но несмотря на резкую смену политического вектора, в Бразилии сохраняется интерес к контактам в военно-технической сфере. В настоящий момент там проходит сертификацию вертолет Ми-171. В свою очередь, Россия готова построить в Бразилии атомную электростанцию, ученые из ЦАГИ им. Жуковского в контакте с местными специалистами ведут консультации по строительству лайнера нового поколения. Рассматриваются другие проекты.

При этом вдумчивые аналитики сравнивают между собой две ситуации. Отмечают, что приход к власти в Аргентине в конце 2015 года политика правого толка, сменившего леворадикального президента Кристину Фернандес де Киршнер, не привел к ухудшению отношений с Россией. Правда, они перестали быть «сердечными», когда очаровательной даме дарили роскошную меховую шапку, дабы уберечь ее от морозов, и обещали место в БРИКС, а стали просто нормальными, деловыми. Президент Маурисио Макри по приглашению Владимира Путина побывал в Москве, а в сентябре 2016 года на полях саммита G20 в Китае попросил своего российского визави увеличить вложения в энергетический сектор. В ответ получил заверения в готовности решить вопрос положительно.

В таком же контексте эксперты рассматривают перспективы двусторонних связей с Бразилией. Эти параллели отнюдь не случайны, к ним следует относиться серьезно. Сбудутся ли эти предположения, большой вопрос. А пока ясно одно. Стратегическое партнерство в рамках БРИКС сохраняется. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Красильщиков 09:11 30.07.2019

Эмиль Суренович, обвинения Дилмы в коррупции не подтвердились, а сняли её за нарушения закона о финансовой ответственности, который когда-то с большим трудом был проведён Кардозу через Конгресс. Уж Вы-то могли бы знать подробности истории с Дилмой. Спросили бы у Л.С. Окуневой, её телефон у Вас наверняка есть. С добрыми пожеланиями хорошего летнего отдыха с улицы Доброй, ваш коллега.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1055
Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
390
Официальная позиция

Официальная позиция

0
95
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
114

Другие новости

Загрузка...
24smi.org