0
1305
Газета В мире Печатная версия

21.08.2019 19:38:00

В восстановлении диалога с ЕС Кремль надеется на Хельсинки

Партнерству России с Финляндией мешают европейские санкции

Тэги: путин, финляндия, ес, европа, санкции, политика, экономика


путин, финляндия, ес, европа, санкции, политика, экономика Фото сайта kremlin.ru

Владимир Путин посетил в среду с рабочим визитом Хельсинки, где провел переговоры со своим коллегой Саули Ниинистё. В центре внимания президентов были вопросы двустороннего сотрудничества, отношений России с Европейским союзом в контексте председательства Финляндии и взаимодействия двух стран в Арктике, стратегическая роль которой существенно выросла.

Россию и Финляндию связывают как общая история, так и десятилетия добрососедства и сотрудничества. Между руководителями обеих стран, которые, как правило, встречаются дважды в год, идет вполне доверительный политический диалог.

9 апреля Путин и Ниинистё уже провели переговоры на полях международного арктического форума «Арктика – территория диалога» в Санкт-Петербурге. Обсуждая тогда тему санкций, президент Финляндии подчеркнул, что ограничения ЕС с России могут быть сняты только после того, как будет устранена причина их введения. То есть  когда нормализуется ситуация вокруг Крыма и Донбасса.

Разумеется, вопрос о санкциях Путин с Ниинистё поднимали в среду в контексте председательства Хельсинки в Евросоюзе в нынешнем полугодии. Взаимоотношения с ЕС вызывают повышенный интерес Москвы и с учетом нового состава европейских руководящих органов, который приступит к работе 1 ноября. Как сказал Путин на пресс-конференции после переговоров, Москва рассчитывает, что «новое руководство ЕС проявит позитивный настрой на поддержание взаимовыгодных партнерских отношений».

Что касается двусторонних отношений, то президенты обсудили взаимодействие в торгово-экономической, инвестиционной, межрегиональной, природоохранной и гуманитарной областях. В 2018 году взаимная торговля выросла по сравнению с предыдущим годом на 19% и составила 14,8 млрд долл. Однако в первой половине текущего года наметился спад: санкции ЕС по-прежнему дают о себе знать. Крупнейшим инвестором в российскую экономику стал энергетический концерн Fortum, вложивший в совместные проекты свыше 5 млрд евро. А наиболее важным российским инвестиционным проектом на территории Финляндии считается строительство АЭС «Ханхикиви».

Москва и Хельсинки расширяют сотрудничество в области экологии. По словам Путина, в сентябре представители порядка 30 регионов России приедут в Финляндию «для обмена опытом в природоохранной сфере». В настоящее время изучаются возможности привлечения в Россию финских технологий по утилизации твердых коммунальных отходов.

Президенты уделили внимание также взаимодействию двух стран в Арктике, стратегическая роль которой существенно выросла в условиях изменения климата. Правда, Финляндии не удалось в период председательства в Арктическом совете (АС) реализовать свою грандиозную мечту – созвать Арктический саммит – из-за неготовности к такому форуму США и Канады. Вряд ли это под силу и Исландии, возглавившей АС в мае. Но идея близка России, и, как заверил на министерской встрече АС в Рованиеми глава МИД РФ Сергей Лавров, в период российского председательства в 2021 году будет обеспечена «преемственность общеарктической повестки». Ведь Россия поддерживает идею проведения саммита арктических государств, когда для этого созреют нeобходимыe предпосылки.

«Российско-финляндские отношения на арктическом треке демонстрируют стабильность, взаимопонимание и общность интересов в сохранении хрупкого природного баланса в высоких широтах, – подчеркнула в беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН Катерина Лабецкая. – Сегодня, когда к Финляндии перешло полугодовое председательство в Евросоюзе, Хельсинки, видимо, попытается добиться лавров в продвижении арктической стратегии ЕС и «выторговать» для него вожделенный статус наблюдателя в АС. За время председательства в АС финнам это не удалось, во многом успех реализации этой задачи будет зависеть от способности председательства Хельсинки гармонизировать российско-еэсовские взаимоотношения».

По словам эксперта, Ниинистё неоднократно акцентировал задачу «сохранить Арктический регион свободным от геополитических трений», что требует сотрудничества всех присутствующих в нем стран. «Учитывая, что с 2014 года прекращены на неопределенное время регулярные встречи начальников генштабов ВС стран Арктики – а это эффективная мера по укреплению доверия в регионе, – можно предположить, что вопросы жесткой безопасности были затронуты в беседе двух президентов. Тем более что,   как заявил в среду на коллегии Минобороны Сергей Шойгу, Россия обеспокоена усилением военного присутствия НАТО в Восточной Европе и расширением военного сотрудничества альянса с Финляндией и Швецией», – сказала Лабецкая. 

Она напомнила, что Шойгу и раньше говорил о превращении Арктики в «объект территориальных, ресурсных и военно-стратегических интересов ряда государств», что чревато нарастанием конфликтного потенциала в регионе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Силовики против бизнеса: чудеса еще встречаются,  но чудес на свете не бывает

Силовики против бизнеса: чудеса еще встречаются, но чудес на свете не бывает

Виталий Барсуков

О некоторых странностях и закономерностях в уголовном деле Валерия Израйлита

0
167
Отечественная статистика демонстрирует чудеса

Отечественная статистика демонстрирует чудеса

Ольга Соловьева

Вопросов к методам подсчета данных в стране становится все больше

0
456
Кризис в РФ продолжается, уверены две трети россиян

Кризис в РФ продолжается, уверены две трети россиян

Михаил Сергеев

На улучшение ситуации в стране надеются лишь 6% граждан

0
428
Рахбар запретил любые переговоры с США

Рахбар запретил любые переговоры с США

Геннадий Петров

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что диалог с Дональдом Трампом возможен только на условиях Тегерана

0
431

Другие новости

Загрузка...
24smi.org