0
1230
Газета В мире Интернет-версия

16.09.2019 20:05:00

Нетаньяху едва не отдал приказ о войне в Газе

Премьер Израиля был готов начать сухопутную операцию

Тэги: нетаньяху, израиль, газа, война


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху почти начал военную операцию в секторе Газа, однако был вынужден отменить свое решение. Об этом сообщают израильские СМИ. Отмечается, что подобный план – в случае реализации – привел бы к отмене выборов в парламент, которые намечены на 17 сентября. Это во многом выгодный для премьера сценарий.

О том, что Нетаньяху едва не отдал распоряжение о начале сухопутной операции в Газе, сообщила газета Haaretz. По этим данным, премьер-министр хотел без согласования с кем-либо начать вторжение в палестинский анклав. Об этом свидетельствует встреча помощника по национальной безопасности Меира Бен-Шаббата с главой Центральной избирательной комиссии Израиля, судьей Хананом Мелцером, в ходе которой обсуждалась возможная наземная кампания. Но решение премьера было отменено «в последний момент» генеральным прокурором Авихаем Мандельблитом, который заявил, что подобные шаги требуют одобрения кабинета по безопасности, уточняет газета.

Эксперты и политики отмечают, что возможная операция в палестинским анклаве привела бы к переносу выборов в израильский парламент – Кнессет. Они запланированы на 17 сентября. После материала Haaretz сопредседатель партии «Кахоль-Лаван» («Синие-белые»), экс-глава израильского Генштаба Бенни Ганц заявил, что Нетаньяху хочет втянуть страну в войну только ради того, чтобы отложить голосование. Последний опрос, проведеный Smith Research, свидетельствует, что партия премьер-министра «Ликуд» («Консолидация») и «Кахоль-Лаван», вероятно, снова получат равное количество мест в парламенте. Это в очередной раз ставит вопрос о создании коалиции.

Впрочем, Нетаньяху страшит не только перспектива формирования коалиции, но и нависшее над ним антикоррупционное расследование сразу по нескольким досье. Пока что главным способом избежать уголовного наказания для действующего главы правительства является тактика затягивания. Политическая неопределенность вряд ли позволит Нетаньяху быстро предстать перед судебными органами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
389
О новой холодной войне

О новой холодной войне

Откат к закрытому типу общества не менее опасен, чем гонка вооружений

0
599
На учениях «Гром-2019» отработают сценарии ядерной войны

На учениях «Гром-2019» отработают сценарии ядерной войны

Александр Шарковский

0
675
Кандидату Трампу  не нужны торговые войны

Кандидату Трампу не нужны торговые войны

Ольга Соловьева

Президент США отложил повышение импортных пошлин на китайские товары

0
1156

Другие новости

Загрузка...
24smi.org