0
1186
Газета В мире Печатная версия

16.09.2019 19:22:00

Джонсон и Юнкер закусили лососем

Британский премьер встретился с главой Еврокомиссии в Люксембурге

Тэги: джонсон, юнкер, еврокомиссия, британия, брекзит, ес

Полная On-Line версия

джонсон, юнкер, еврокомиссия, британия, брекзит, ес Борис Джонсон и Жан-Клод Юнкер договорились продолжить переговоры друг с другом. Фото Reuters

За 45 дней до выхода Соединенного Королевства из Евросоюза Лондон никак не может договориться с Брюсселем об условиях развода. Однако премьер-министр Великобритании и лидер правящей Консервативной партии Борис Джонсон не теряет оптимизма. Он по-прежнему заверяет британскую общественность и Брюссель в том, что страна покинет ЕС 31 октября, будь то со сделкой или без нее. В понедельник Джонсон отправился в Люксембург на свою первую в качестве премьера встречу с уходящим со своего поста председателем Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клодом Юнкером, чтобы обсудить ситуацию вокруг брекзита.

Reuters со ссылкой на источники в британском кабмине приводит некоторые подробности обеденного меню в ресторане в Люксембурге, куда входили улитки, лосось и сыр.

В статье в газете Daily Telegraph (DT), опубликованной накануне, Джонсон написал, что все еще стремится заключить сделку до 31 октября, и что следующие несколько дней будут жизненно важными. «Я страстно верю, что мы можем этого добиться, и я считаю, что такое соглашение будет отвечать не только интересам Великобритании, но и интересам наших европейских друзей. Я поговорю с Жан-Клодом о том, как мы собираемся это сделать», – пообещал премьер, добавив, что он «очень уверен в себе».

По словам Джонсона, если Лондон сможет продвинуться достаточно далеко вперед в ближайшие несколько дней, то он отправится на предстоящий саммит ЕС (17 -18 октября – «НГ»), чтобы окончательно оформить соглашение, которое, по его мнению, будет защищать интересы бизнеса и граждан как по обе стороны Ла-Манша, так и по обе стороны границы на острове Ирландия. «И если мы сможем заключить эту сделку, то, конечно, у парламента будет время тщательно изучить и одобрить его до конца октября», – отметил он.

«Премьер-министр подчеркнет господину Юнкеру, что он хочет заключить сделку. Однако если до 18 октября не удастся договориться о соглашении, то его позиция заключается в выходе без сделки 31 октября и отклонении любой отсрочки брекзита, предложенной ЕС», – заявил накануне Би-би-си источник на Даунинг-стрит, 10.

«Это не то, чего я хочу или когда-либо хотел, но к настоящему моменту мы уже хорошо подготовились к такой возможности», – заверял британцев глава правительства в той же статье в DT. Он уверен, что любое дальнейшее продление сроков пребывания страны в сообществе будет огромной ошибкой. «Речь идет не только о дополнительном колебании и задержке, но и о дополнительных долгих месяцах злобы и раздоров, и все это за огромные деньги», – пояснил премьер.

В то время как Джонсон и его министры говорят о прогрессе в переговорах с Брюсселем, заявления, звучащие со стороны ЕС, куда менее оптимистичны. Как писала накануне газета Guardian, представители ЕС – участники переговоров по брекзиту – отрицают, что стороны близки к достижению сделки, как об этом говорит Джонсон и его команда. «Это не так. В действительности все испытывают некоторую тревогу. Я бы даже не назвал происходящее переговорами. В ходе последнего раунда в пятницу мы коснулись содержательной части, что, конечно, является шагом вперед, однако это должно было быть сделано еще очень давно, и пока мы еще очень далеки от конечного результата», – цитирует издание собеседника. Отметим, что главным камнем преткновения Великобритании на пути к свободе выступает так называемый механизм «бэкстоп» или «страховочный план» (специальный таможенный режим, призванный предотвратить жесткую границу между Северной Ирландией и Республикой Ирландия после выхода Великобритании из ЕС, который должен действовать во время переходного периода и обеспечить пребывание Северной Ирландии и вместе с ней остальной Великобритании в составе таможенного союза ЕС. – «НГ»), который прописан в варианте сделки Терезы Мэй.

По данным Би-би-си, предложения британской стороны по «бэкстопу» в брюссельских политических кругах считают «расплывчатыми и недостаточными». Один из европейских чиновников сравнил их с «макаронами с сыром, приготовленными прошлой ночью и посыпанными сверху свежей петрушкой». «В Брюсселе все еще сохраняется скептицизм по поводу того, что Великобритания серьезно относится к заключению соглашения», – делится своими впечатлениями брюссельский корреспондент телерадиовещательной компании Адам Флеминг.

В интервью, которое он дал накануне встречи с Джонсоном немецкому радио Deutschlandfunk, Юнкер заявил о невозможности начать новые переговоры с Лондоном о сделке. «Нам необходимо поддерживать достойные отношения с Великобританией, но я не испытываю оптимизма относительно альтернативных механизмов, которые позволяют нам ограничить ирландский бэкстоп», – сказал Юнкер, добавив, что в Брюсселе все еще ждут от Лондона подробных предложений.

Политик посетовал на то, что в Великобритании многие положительно относятся к выходу без сделки, не учитывая последствия, к которым он может привести как для Соединенного Королевства, так и для континента. «Это был бы ужасный хаос, и нам потребовались бы годы, чтобы навести порядок, – подчеркнул глава ЕК. – Тот, кто любит свою страну – а я исхожу из того, что в Великобритании еще есть патриоты, тот не хотел бы для нее такой участи».

Между тем в понедельник по итогам встречи Юнкера и Джонсона ЕК распространила заявление, в котором говорится, что Евросоюз все еще не получил от Великобритании предложений по достижению соглашения об условиях выхода королевства из состава сообщества в рамках сделки, одобренной Брюсселем и Лондоном 25 ноября 2018 года.

На Даунинг-стрит, 10 встречу Юнкера и Джонсона назвали конструктивной. «Лидеры согласились, что переговоры по брекзиту необходимо интенсифицировать, и в скором времени встречи (между представителями Лондона и Брюсселя) будут проходить на ежедневной основе», – сообщает телеканал Sky News со ссылкой пресс-службу британского премьера. Премьер и глава ЕК договорились, что переговоры должны проводиться не только на техническом, но и на политическом уровне между главным переговорщиком ЕС по брекзиту Мишелем Барнье и британским министром по вопросам брекзита Стивеном Баркли. Кстати, последние также встречались в понедельник, причем, на родине Юнкера.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1150
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1624
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
783
Инвестиционная недостаточность: Как и и чем России могут помочь Казахстан и другие соседи

Инвестиционная недостаточность: Как и и чем России могут помочь Казахстан и другие соседи

Владислав Иноземцев

0
1540

Другие новости

Загрузка...
24smi.org