0
5017
Газета В мире Печатная версия

19.09.2019 18:55:00

США хотят помешать Китаю избрать следующего Далай-ламу

Конгресс ищет способ наказать Пекин

Тэги: китай, далай лама, наследник, мистический обряд, сша, конгресс, санкции, кпк, тибет

Все статьи по теме "Санкционные войны"

китай, далай лама, наследник, мистический обряд, сша, конгресс, санкции, кпк, тибет Столица Тибета знаменита старинными буддистскими храмами. Фото Pixabay

Вашингтон вступает в спор с Пекином по поводу мистического обряда поиска наследника духовного лидера тибетцев. В Палату представителей Конгресса США внесен билль о наказании тех китайских чиновников, которые могут вмешаться в процесс отбора будущего первосвященника. Законодатели требуют также открыть консульство США в Тибете. Этому демаршу предшествовало одобрение Сенатом законопроекта о санкциях против функционеров КПК, которые причастны к арестам уйгуров в Синьцзяне. В КНР расценивают действия американских законодателей как покушение на суверенитет страны.

Билль, если получит одобрение как на Капитолийском холме, так и у Белого дома, запретит Пекину открывать новые консульства на американской земле до тех пор, пока Вашингтону не позволят создать свое дипломатическое представительство в Лхасе, столице Тибетского автономного района. Закон «укрепит поддержку со стороны США тибетского народа, который борется за права человека, религиозную свободу и подлинную автономию», – заявил член Палаты представителей Джеймс Макговерн, который внес законопроект.

Документ также провозглашает, что реинкарнация Далай-ламы – это религиозное решение, которое должен принимать тибетский народ. А китайские чиновники, которые вмешаются в процесс поиска и утверждения его наследника, должны быть наказаны. Как отмечает газета Taiwan News, билль выдвинули депутаты обеих палат.

Далай-лама, лауреат Нобелевской премии мира, живет в изгнании в Индии. Когда корреспонденту «НГ» довелось повидаться с ним в городке Дхарамсала, он посетовал, что побывал России, где много буддистов, только один раз. А повторить вояж не удается – Москва разрешения не дает. Разговор состоялся 10 лет назад. Годы бегут. Просветленному, как называют его верующие, – 84. Естественно, идут разговоры о том, кто же унаследует звание милосердного бодисатвы.

Традиционно наследника находят послушники, руководствуясь знаками свыше и своими видениями. Но в 2011 году МИД Китая заявил, что только правительство Пекина может контролировать процедуру назначения Далай-ламы. Никакой иной кандидат не будет признан. Таким образом, проблема обрела геополитическое звучание.

Далай-лама отказался от поста главы тибетского правительства в изгнании. Он больше не политический лидер. И сейчас, как и раньше, повторяет, что вовсе не выступает за независимость Тибета. Хочет, чтобы этому краю предоставили подлинную автономию. Тем не менее в Пекине продолжают называть его раскольником и сепаратистом.

Правозащитники и эмигрантские организации тибетцев в США побуждают конгрессменов принять жесткие законы и добиться, чтобы вопрос о подавлении религиозных свобод перед Китаем поставила администрация президента Дональда Трампа. Причем в Конгрессе обсуждается не только тибетский билль, но и предложения наложить санкции на Пекин за преследование мусульман в Синьцзяне, за шаги, направленные на то, чтобы урезать автономию Гонконга.

Совершенно очевидно, что контекстом для этой кампании стали торговые споры и нарастающее соперничество двух держав на мировой арене.

В беседе с «НГ» руководитель Школы востоковедения ВШЭ(У) Андрей Карнеев отметил: «Попытки США поставить перед Пекином вопросы о положении в Тибете, Синьцзяне и Гонконге получат жесткий отпор. Есть темы, где при обсуждении китайцы могут занять гибкую позицию. Например, по проблеме Ближнего Востока, Африки, финансовой сферы. Но есть в их понимании красные линии, где никаких уступок не будет. Сюда относятся темы, связанные с автономиями. Пекин считает, что Вашингтон вмешивается во внутренние дела КНР. Согласие вести переговоры по Тибету, Синьцзяну, Гонконгу было бы воспринято китайцами внутри страны как проявление слабости. А у председателя КНР Си Цзиньпина репутация сильного политика. Он не станет делать шаги, которые вредят этой репутации».

К тому же призывы американских законодателей побольнее уколоть Китай только усиливают взаимное раздражение. Идет торговая война, но она служит внешней оболочкой для еще более серьезного противостояния – борьбе за лидерство в мировой политике в долгосрочной перспективе.

Некоторые комментаторы пророчат, что дело дойдет чуть ли не до войны, подчеркивает эксперт. Но Китай и США слишком много связывает. Значит, продолжатся и жесткая конкуренция, и сотрудничество.

«Меры, принятые Конгрессом, свидетельствуют, что дело не сводится к валютному курсу, тарифам, желании или нежелании закупить сою. Подоплека тут более серьезная – идеологическое, даже цивилизационное соперничество, – сказал Карнеев. – Законодатели в США больше заботятся о защите прав человека, принципов демократии в Китае. А Трамп напористо поставил во главу угла коммерческие интересы. Но он может на переговорах напоминать китайцам, что у него есть за пазухой такая дубинка, как инициативы Конгресса». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Александр Шарковский

Западная пресса лишила Вооруженные силы России былого второго места в мировом рейтинге

0
1084
Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Андрей Серенко

Пекин уверен, что китайскую экспансию не остановить

0
830
Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Лина Маякова

0
1194
Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Александр Шарковский

0
1985

Другие новости

Загрузка...
24smi.org