0
1555
Газета В мире Интернет-версия

23.09.2019 11:15:00

Талибы отправились в Китай за помощью

Делегаты движения обсудили в Пекине сделку с США

Тэги: афганистан, китай, талибан


После визитов в Иран и Россию делегация движения «Талибан» (запрещено в РФ) отправилась в Китай для обсуждения перспектив заключения мирного соглашения. Несмотря на то, что администрация президента США Дональда Трампа в связи с продолжающимся насилием в Афганистане решила приостановить переговорный процесс, который велся под ее эгидой в Катаре, боевики все еще рассчитывают, что они с американцами вернутся за стол переговоров. От региональных игроков они хотят, как становится очевидно, посреднической помощи.

Делегация талибов, которая состояла из 9 человек, встретилась в Пекине со спецпосланником МИД КНР по Афганистану Дэн Сицзюнем. Речь шла о так и не подписанном мирном соглашении с США, сообщил официальный представитель политического офиса талибов в Катаре Сухейль Шахин. «Стороны обсудили переговоры делегации исламского эмирата и соглашение с американской делегацией, – сообщил представитель «Талибана» на своей странице в Twitter. – Спецпосланник МИД Китая согласился, что договоренность является хорошим решением для мирного разрешения конфликта в Афганистане, и высказался в его поддержку».

Китай в силу качества своих отношений с США, конечно, вряд ли может выступать в качестве дипломатического посредника между ними и талибами, однако, тем не менее, как признают в Госдепе, КНР является неотъемлемой частью процесса урегулирования, и к ней прислушиваются так же, как и к России.

Китайское правительство ранее обещало усилить координацию со всеми заинтересованными сторонами, принимающими участие в афганском процессе. Как заявил на регулярном брифинге официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, это будет сделано «для того, чтобы внести вклад в национальное воссоединение, мир и стабильность в Афганистане». Дипломат, в частности, заметил: «В настоящее время ситуация в Афганистане находится в критической фазе. Китай выступает против терроризма в любой форме и осуждает его. Выступаем в поддержку любых усилий, которые содействуют установлению мира и стабильности в Афганистане».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индийский слон и китайский дракон решили жить мирно

Индийский слон и китайский дракон решили жить мирно

Владимир Скосырев

Пекин и Дели договорились не обострять пограничный спор

0
363
Кандидату Трампу  не нужны торговые войны

Кандидату Трампу не нужны торговые войны

Ольга Соловьева

Президент США отложил повышение импортных пошлин на китайские товары

0
525
В 2020 году над Китаем появится летающая тарелка

В 2020 году над Китаем появится летающая тарелка

Ирина Дронина

Вертолет «Супервеликая белая акула» готовят к испытаниям

0
784
В «Талибане» разгорается внутренняя гражданская война

В «Талибане» разгорается внутренняя гражданская война

Андрей Серенко

Военное крыло талибов выступает за сохранение союза с «Аль-Каидой»

0
1183

Другие новости

Загрузка...
24smi.org