0
1499
Газета В мире Печатная версия

24.09.2019 19:37:00

Курцу предстоит непростой выбор

Экс-канцлер Австрии имеет все шансы вновь возглавить правительство

Тэги: австрия, досрочные выборы, курц, скандал, зеленые


австрия, досрочные выборы, курц, скандал, зеленые Фото Reuters

В воскресенье в Австрии пройдут досрочные выборы в Национальный совет (нижнюю палату парламента). В этот день 6,4 млн австрийцев, имеющих право голоса, предстоит выбирать между восемью общенациональными партиями и пятью партиями в отдельных федеральных землях. Согласно прогнозам, больше всего голосов достанется Австрийской Народной партии (АНП), возглавляемой самым молодым в послевоенной истории альпийской республики экс-канцлером Себастианом Курцем. При этом АНП придется выбирать себе партнера по коалиции. Эксперты считают, что с учетом прошлого опыта сделать это ей будет непросто.

Согласно последним опросам, за АНП могут проголосовать от 35 до 40% избирателей. Значит, старейшей политической силе Австрии достанется право определять состав будущего правительства. Бывший партнер АНП по коалиции Австрийская партия свободы (АПС) с новым лидером Норбертом Хофером может получить около 20% голосов. Это на шесть процентных пунктов меньше, чем на выборах 2017 года, когда АПС руководил Хайнц-Кристиан Штрахе. Напомним, он подал в мае в отставку с поста главы партии и вице-канцлера на волне скандала, вызванного публикацией компрометирующей видеозаписи с его участием, снятой на острове Ибица. Эксперты считают потери сравнительно низкими с учетом общественного резонанса. Эти 6% разочаровавшихся в АПС избирателей перешли на сторону АНП. Стало быть, от этого скандала партия Курца только выиграла и он теперь имеет все шансы возглавить кабмин. Что касается Социал-демократической партии Австрии (СДПА), то, согласно тем же опросам, ей приходится рассчитывать на второе место, за нее могут проголосовать лишь 22% избирателей.

Вопреки ожиданиям выгоды от скандала на Ибице социал-демократы не получили. С приближением выборов в экспертной среде все чаще задаются вопросами: удастся ли Курцу вновь стать канцлером? С кем его партия вступит в коалицию, чтобы получить большинство мест в парламенте?

«У него в основном есть выбор между чумой, холерой и, возможно, также и Эболой», – цитирует агентство Reuters политолога Томаса Хофера, рассуждающего о потенциальных вариантах, к которым может прибегнуть Курц. Сам же главный кандидат на пост канцлера на митинге в его поддержку, проходившем в прошлую субботу в одном из пригородов австрийской столицы, отказался давать комментарии на этот счет. «Мы не спекулируем на министерствах или коалициях», – заявил Курц Reuters.

Союз консерваторов с социал-демократами, с которыми они десятилетиями делили власть, маловероятен. Причина здесь не только в принципиально разных подходах к решению социально-экономических проблем, но и в личных антипатиях между Курцем и руководством СДПА.

Казалось бы, экс-канцлеру нет ничего проще, чем возродить союз со своим бывшим коалиционным партнером, имеющим за своими плечами около 20%, и таким образом получить необходимое для формирования правительственного кабинета. Однако и такой вариант считается маловероятным. Курц, которому представился шанс вернуться в кресло канцлера и вряд ли станет теперь рисковать. В мае на волне политического скандала он подчеркивал, что АПС не может быть партнером АНП. В подтверждение своих слов он разорвал коалиционное соглашение с ней. «Австрийская партия свободы своим поведением вредит проектам реформ и пути к переменам. Она также вредит имиджу нашей страны и, должен честно признаться, это не соответствует моему политическому подходу в части служения республике и народу», – подчеркивал в мае лидер АНП. Он также указывал на то, что АПС и ее новый лидер не дали оценки видео со Штрахе.

Новой альтернативой для Курца выступает партия «Зеленые». Эта возрождающаяся политическая сила, судя по опросам, может набрать около 13% голосов. Несмотря на то что ее взгляды с АНП расходятся по многим вопросам, включая иммиграцию и социальную политику, эксперты союз между ними считают возможным.  При этом они нередко апеллируют к немецкому опыту сотрудничества христианских демократов (АНП по своей идеологии и ряду других характеристик электората аналогична германской ХДС) с местными «Зелеными». 

Наблюдатели указывают еще на один из возможных вариантов, когда АНП объединяется с зелеными и либеральной партией Neos (Новая Австрия – НА), которой опросы сулят около 8% голосов. Коалиция в подобном составе была бы первой в истории Австрии, поскольку она не была в национальном правительстве ранее. Впрочем, такую политическую комбинацию Хофер считает сложной и рискованной, указывая на необходимость того, чтобы малые партии демонстрировали АНП конкретные результаты в качестве ее младших партнеров.

Заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер в беседе с «НГ» отметил, что образовать устойчивое правительство Курцу не удастся, добавив, что в первую неделю после выборов в Вене воцарится политическая неопределенность. «С одной стороны, понятно, что Курц и его партия эти выборы выиграют. Они получат около 40% голосов в национальном совете, но, чтобы сформировать правительство, АНП нужно набрать не 40% голосов, а 51, – подчеркнул эксперт. – Откуда они возьмут 11%, это большой вопрос». В том случае, если НА и «Зеленые» в общей сумме наберут 15%, а то и больше голосов, союз между ними и АНП Швейцер считает вполне допустимым. «Но я думаю, что это все-таки будет правительство меньшинства, когда Новая Австрия либо «Зеленые» будут ситуационно поддерживать партию Курца по тем или иным конкретным вопросам. Скажем, они проголосуют за вотум доверия правительству и по нужным для себя вопросам, скажем, для либералов – это экономические проблемы, у зеленых – экологические, они будут голосовать вместе с АНП».

В том случае если НА получит 10% голосов и этого ей будет достаточно для того, чтобы договориться с Курцем, то, возможно, эти две партии даже создадут общее правительство, предположил Швейцер. «Думаю, возможны эти два варианта. А социал-демократы и Партия свободы будут сидеть в жесткой оппозиции», – заключил он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разрастанию скандала не помешала и встреча Путина и Меркель на высшем уровне

Разрастанию скандала не помешала и встреча Путина и Меркель на высшем уровне

Виктор Мясницкий

Россия ответила на высылку сотрудников дипмиссии РФ из ФРГ

0
1372
Региональная политика 9-12 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 9-12 декабря в зеркале Telegram

0
565
Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

0
5251
Трампа атакуют республиканцы и союзники по НАТО

Трампа атакуют республиканцы и союзники по НАТО

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Президент США отбивается от обвинений в своей стране и за ее пределами

1
2309

Другие новости

Загрузка...
24smi.org