0
1087
Газета В мире Интернет-версия

03.10.2019 11:25:00

«Нефтяные» атаки пошатнули авторитет принца Мухаммеда

Саудовская элита потеряла доверие к наследнику престола

Тэги: саудовская аравия, принц, нефть


саудовская аравия, принц, нефть Фото Olivier Douliery - Pool/Getty Images

Часть членов саудовской королевской семьи разочарована бездействием наследного принца Мухаммеда на фоне атак на нефтепром страны, которые произошли в ночь на 14 сентября. Об этом рассказали агентству Reuters источники в кругах, близких к принцу.

По словам информированных собеседников Reuters, несколько влиятельных ветвей семьи Аль Сауд теперь выражают сомнение в способности наследника защищать и возглавлять страну, которая является крупнейшим в мире экспортером нефти. Источники утверждают, эта комбинированная атака на объекты Saudi Aramco, помимо этого, спровоцировала недовольство среди представителей бизнес-элиты королевства. Теперь Мухаммеду, если верить сообщениям Reuters, припоминают не только жесткий контроль над различными сферами жизни, но и излишне агрессивную политику в отношении региональных соперников. В их числе – Иран.

«Очень много недовольных, – цитирует Reuters одного из своих высокопоставленных собеседников. – Как они (власти королевства – «НГ») не смогли предотвратить атаку?» По словам этого человека, теперь высшие эшелоны саудовской власти потеряли доверие к кронпринцу. Ранее западные СМИ со ссылкой на источники сообщали о растущем недовольстве в саудовской элите скандалом вокруг убийства журналиста Джамаля Хашогги, которое произошло 2 октября 2018 года. Слухи о возможных перестановках в руководстве Саудовской Аравии усилились после возвращения в Эр-Рияд брата короля – принца Ахмеда. Считали, что он может составить конкуренцию принцу.

Тем не менее, источники Reuters обращают внимание на то, что Мухаммед по-прежнему имеет сторонников. «Последние события не повлияют на него лично как на правителя, потому что он пытается остановить иранскую экспансию в регионе. Это национальная проблема, и поэтому он не находится в опасности, по крайней мере, пока жив отец», – сказал источник.

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Такой союз с Россией Лукашенко не нужен

Такой союз с Россией Лукашенко не нужен

Антон Ходасевич

Минск требует равных с Москвой условий хозяйствования

0
1665
Эр-Рияд выходит из конфликта с Абу-Даби

Эр-Рияд выходит из конфликта с Абу-Даби

Игорь Субботин

Судьбу Йемена решают аравийской семьей

0
2264
Saudi Aramco готовится к мировому рекорду

Saudi Aramco готовится к мировому рекорду

Ольга Соловьева

Нефтегазовый сектор Саудовской Аравии может быть переоценен

0
1060
Саудовская Аравия и ЦРУ выясняют отношения

Саудовская Аравия и ЦРУ выясняют отношения

Игорь Субботин

С королем Сальманом встретилась Джина Хаспел

0
670

Другие новости

Загрузка...
24smi.org