0
5627
Газета В мире Печатная версия

03.10.2019 19:22:00

Белый дом лишился аппетита к санкциям

Минфин США покидает "архитектор" политики давления

Тэги: сша, минфин, манделькер, отставка, санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, минфин, манделькер, отставка, санкции На фото Сигал Манделькер. Фото сайта promining.net

США могут снизить интенсивность работы своего санкционного механизма. Такая гипотеза появилась после сообщений об отставке Сигал Манделькер с поста замглавы Минфина. Чиновница, которая возглавляла в ведомстве Управление по контртерроризму и финансовой разведке, получила репутацию «архитектора» политики максимального давления. Не исключено, что в администрации президента США перестали испытывать необходимость в таких людях.

Манделькер официально сложит полномочия через несколько недель. Глава Минфина Стивен Мнучин заявил, что «благодаря неустанному руководству Сигал и ее стратегическому видению казначейство (Минфин. – «НГ») увеличило свою роль в вопросах, которые касаются национальной безопасности». 

Имени возможного преемника не называют, однако издание Wall Street Journal обращает внимание на то, что транзит полномочий будет проходить в условиях обострившейся предвыборной борьбы.

Манделькер, если верить ее бывшим коллегам, до последнего удавалось оберегать свое управления от партийных баталий.

Причины ухода Манделькер декларативно носят «частный» характер. Бывшие коллеги чиновницы и эксперты говорят, что она сделала серьезный вклад в совершенствование санкционного инструментария США и даже в расстановку его рабочих приоритетов. Манделькер считала важными вопросы, которые, казалось бы, находятся на периферии внешнеполитической повестки. Известный американский правозащитник и антикоррупционный активист Джон Прендергаст отмечает, что на фоне «всех геополитических бурь Манделькер сосредоточилась на том, чтобы добиться перемен в некоторых из забытых уголков мира». В этой связи он обращает внимание на работу Минфина в досье, связанных с Южным Суданом и Демократической Республикой Конго.

Впрочем, главные страны, с которыми была связана работа Манделькер, – это Россия, Иран и Северная Корея. Ее деятельность во главе Управления по контртерроризму и финансовой разведке пришлась на то время, когда администрация президента США Дональда Трампа сделала экономические санкции практически главным инструментом своей внешней политики на этих географических направлениях. Как следует из выступления Манделькер перед сенатским комитетом по банковским, жилищным и городским делам в августе 2018 года, она пыталась широко использовать межведомственный подход к применению санкций и обращаться за помощью к «частным партнерам» для того, чтобы отследить поток «нежелательных» денег из России и определить связи российских финансовых субъектов с Западом.

Манделькер называли главным архитектором политики максимального экономического давления. Причем главное ее убеждение состояло в том, что действие ограничительных мер должно быть длительным. Выступая в июле этого года в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (CSIS), чиновница заявила, что главное, чего требует санкционная политика, – это терпение: ведь результат не всегда дает знать о себе сразу. «Каждый раз, когда мы используем эти (санкционные. – «НГ») инструменты, мы делаем нашу страну более безопасной», – уверяла она.

Неудивительно, что уход Манделькер стал поводом для предположений о том, что администрация Трампа теряет аппетит к политике максимального давления. Такие опасения, в частности, видны в материалах израильской газеты «Гаарец». Издание обращает внимание «на ключевую роль» чиновницы в ограничительной политике американского Минфина и отмечает: в последние недели появились признаки, что Трамп скоро пересмотрит свою санкционную политику ради прямых переговоров с Ираном. Такие опасения понятны: Манделькер была одной из первых в Белом доме, с кем связался премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху для того, чтобы после отставки Джона Болтона с поста президентского помощника убедиться, что «иранский» курс США не изменится. Она пообещала, что изменений не будет.

Уход чиновницы можно рассматривать в нескольких плоскостях. «Одна из главных – это дезорганизация в американском правительстве, где многие из постов до сих пор не заняты из-за своеобразной кадровой политики и из-за того, что некоторые профессиональные чиновники не желают работать в этой администрации, – заявил «НГ» программный директор Валдайского клуба, директор Института международных исследований МГИМО Андрей Сушенцов. – Некоторые из тех, кто согласился на работу, уходят по этическим причинам, не примирившись с проводимым курсом, а некоторых – как, видимо, в случае с Манделькер – увольняют или в связи с профнепригодностью, или в связи с той линией, которую они занимают».

Эксперт в то же время не считает, что отставка Манделькер сулит перемены американскому санкционному режиму в отношении России. «Ключевые санкционные инициативы развивает американский Конгресс, – обращает внимание Сушенцов. – Мера влияния Трампа на законотворческую инициативу – даже с учетом республиканского большинства в Сенате – довольно невелика. Думаю, на смену Манделькер придет кто-то из окружения министра финансов, и мы не заметим большой разницы». Аналитик обращает внимание на то, что фигура исполнителя санкционного законодательства в американском Минфине важна скорее для тех людей в России, «кто профессионально занимается инициативами в сфере изъятия из санкционных процессов». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возня американских разведчиков вокруг России не кончается

Возня американских разведчиков вокруг России не кончается

Владимир Иванов

Спецслужбы США снова заговорили о вмешательстве Кремля в выборы президента

0
642
США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

Александр Шарковский

С какой целью американцы провели сбор человеческого биоматериала в России и Китае?

0
1507
Сколько стоит мир в Афганистане

Сколько стоит мир в Афганистане

Владимир Щербаков

Попытка восстановления и стабилизации страны уже обошлась в тысячи человеческих жизней

0
1040
Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Владимир Иванов

Американские генералы поведали конгрессменам о путях противодействия этой опасности

0
800

Другие новости

Загрузка...
24smi.org