0
624
Газета В мире Интернет-версия

09.10.2019 16:35:00

Талибы не смогли спасти эмиссара лидера "Аль-Каиды"

Афганские и американские силовики уничтожили связника Аймана аз-Завахири в "Талибане"

Тэги: асим умар, аззавахири, талибан, талибы, алькаида


В Афганистане ликвидирован высокопоставленный функционер «Аль-Каиды» (АК, организация запрещена в РФ), гражданин Пакистана Асим Умар, который являлся личным представителем лидера АК Аймана аз-Завахири в провинции Гельманд – ключевом опорном регионе афганского «Талибана» (организация запрещена в РФ). Успешная операция афганского спецназа и американских военных, уничтоживших Асима Умара и его приближенных, не только стала ощутимыми ударом по позициям «Аль-Каиды» в Афганистане, но и вскрыла тесные связи между оперативниками АК, талибами и их пакистанскими покровителями.

Афганские власти официально заявили об уничтожении Асима Умара несколько дней назад, хотя сама спецоперация по ликвидации функционера АК была проведена в уезде Муса-Кала южной афганской провинции Гельманд еще 23 сентября. Пакистанец Асима Умар занимал должность руководителя сети «Аль-Каида» на Индийском субконтиненте (al-Qaeda in the Indian Subcontinent, AQIS). Он также являлся личным представителем лидера АК доктора Аймана аз-Завахири у полевых командиров «Талибана», воюющих в провинции Гельманд. Источники «НГ» близкие к афганским силовикам отмечают, что Асима Умар был «личным связным, курьером аз-Завахири и отвечал за доставку его сообщений, инструкций и посланий талибам».

Судя по имеющейся информации, операция по ликвидации главного представителя «Аль-Каиды» в Афганистане готовилась несколько месяцев. Агентурные возможности афганской разведки позволили установить точное местонахождение Асима Умара, сама же операция была проведена афганскими и американскими спецподразделениями при поддержке авиации западных союзников. «Объединенная группировка лидеров талибов и оперативников «Аль-Каиды» была обнаружена в комплексе Муса-Кала, оплоте «Талибана» в провинции Гельманд. Лидер AQIS Асим Умар также находился в этом комплексе и являлся главной целью операции», - сказал «НГ» один из афганских силовиков, знакомый с ситуацией.

В момент проведения спецоперации лидеры террористов находились в доме, где праздновалась свадьба. Как отмечают источники «НГ», боевики регулярно используют гражданских лиц в качестве «живого щита», надеясь, что афганские и американские военные не решатся нанести по ним удар, опасаясь жертв среди мирного населения. Кстати, нередко эта тактика срабатывает: спецназовцы и боевые пилоты действительно отказываются от совершения атак на террористов, которые находятся в окружении женщин и детей.

Однако, 23 сентября афганские спецназовцы (в операции принимали участие «коммандос» Управления национальной безопасности, УНБ) и американские военные приняли решение атаковать собрание крупных лидеров «Талибов» и «Аль-Каиды» в Муса-Кале. В результате эффективных действий силовиков шестеро боевиков «Аль-Каиды» и 17 боевиков «Талибана» были убиты на месте. Источники «НГ», знакомые с ходом операции, отмечают, что все ликвидированные члены «Аль-Каиды» являлись выходцами из соседнего Пакистана. В ходе боя был также уничтожен Асим Умар. Среди погибших талибов афганские разведчики опознали двух крупных полевых командиров, а также начальника службы изготовления взрывных устройств гельмандской группировки «Талибана» и двух его заместителей.

По итогам операции 23 сентября спецназовцы задержали восьмерых талибов и нескольких иностранных террористов – выходцев из Пакистана и Бангладеш, а также шесть женщин-пакистанок. Одна из задержанных была опознана как жена Асима Умара, сейчас она находится под арестом в специальном изоляторе УНБ Афганистана.

«К сожалению, в ходе операции были потери среди гражданских лиц, - сообщили источники «НГ» в Кабуле. – Талибы и боевики АК прятались за спинами мирных людей, поэтому среди них также есть убитые и раненые».

По словам другого кабульского источника, «в ходе операции в Муса-Кале было убито много пенджабских боевиков из Пакистана, это серьезный удар не только для талибов и «Аль-Каиды», но и для стоящей за ними пакистанской разведки»: «Действительно, 23 сентября была ликвидирована сильная фигура в террористическом подполье. Поэтому агентура талибов и пытается сегодня подогревать недовольство среди местного населения в Гельманде, убеждает людей выходить на протестные акции и требовать отставки губернатора, шефа местного отделения УНБ и других силовиков. Цель всех этих усилий – заставить афганские спецслужбы и американцев отказаться от проведения операций против главарей террористов, если они прикрываются стариками, женщинами и детьми».

Руководители афганских силовиков выразили сожаление в связи с потерями среди гражданского населения в ходе спецоперации 23 сентября, однако отказываться от практики дальнейшего уничтожения лидеров террористов они не собираются. Свою поддержку силовикам продемонстрировало афганское политическое руководство. «Афганское правительство высоко оценивает доблесть и храбрость сил безопасности и обороны в ликвидации угрозы «Аль-Каиды», - заявил утром 9 октября представитель пресс-службы президента Афганистана Седик Седикки. - Афганские силы убили Асима Умара, главу «Аль-Каиды» на Индийском субконтиненте (AQIS), который сражался на стороне талибов в Муса-Кале».

«История с ликвидацией Асима Умара опровергает утверждения тех политиков, дипломатов и экспертов, которые доверяют обещаниям талибов порвать свои контакты с «Аль-Каидой», - прокомментировал ситуацию один из кабульских экспертов «НГ». – «Талибан» и АК сегодня по-прежнему самым тесным образом связаны, они получают поддержку и подкрепления из соседнего Пакистана, где вербовкой боевиков для талибов и АК занимаются джихадистские партии и структуры под контролем Межведомственной разведки Пакистана».

«Талибы все еще привязаны к «Аль-Каиде» и никогда не сломают этого партнерства», - написал в Twitter афганский блогер Рахман Рахмани, комментируя 8 октября официальное подтверждение о гибели пакистанского гражданина Асима Умара в ходе спецоперации в Муса-Кале. По словам известного пуштунского политика и эксперта, бывшего члена Сената Пакистана доктора Афрасиаба Хаттака, «смерть старшего лидера «Аль-Каиды» в составе талибов в Афганистане доказывает сохранение этого террористического синдиката в нашем регионе». Эксперт отметил, что нелепо полагать, будто этот синдикат в составе «Талибана» и «Аль-Каиды» прекратит свои нападения.

После недавней гибели Хамзы бин Ладена – сына основателя «Аль-Каиды» Усамы бин Ладена – смерть Асима Умара стала вторым сильнейшим ударом по позициям этой террористической организации в Афганистане. Эти факты свидетельствуют о растущем профессионализме афганских спецслужб и военных, которые при поддержке западных союзников довольно эффективно реализуют стратегию уничтожения ключевых фигур в общей террористической инфраструктуре «Талибана» и «Аль-Каиды».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Талибан» несет большие потери от ударов афганской авиации

«Талибан» несет большие потери от ударов афганской авиации

Андрей Серенко

0
590
Сиамские близнецы афганского джихада

Сиамские близнецы афганского джихада

Гаус Джанбаз

«Талибан» и «Аль-Каида» никогда не разорвут своих связей

0
752
В «Талибане» разгорается внутренняя гражданская война

В «Талибане» разгорается внутренняя гражданская война

Андрей Серенко

Военное крыло талибов выступает за сохранение союза с «Аль-Каидой»

0
1522
"Исламское государство" в Афганистане обещает горячую осень

"Исламское государство" в Афганистане обещает горячую осень

Андрей Серенко

Афганский филиал ИГ обогнал филиалы в Ираке и Сирии по уровню террористической активности

0
1141

Другие новости

Загрузка...
24smi.org