На фото премьер-министр временного правительства талибов мулла Мохаммад Хасан Ахунд. Фото Reuters
В Афганистане режим «Талибана» (организация находится в РФ в списке террористических, но в апреле Верховный суд России приостановил запрет ее деятельности в нашей стране) демонстрирует неожиданную уязвимость. Речь идет о состоянии здоровья его лидеров, а также ряда ключевых военных командиров, политических и религиозных функционеров. Практически все ветераны талибского «джихада» нуждаются в постоянном внимании врачей, сложной терапии, а некоторые и в оперативном вмешательстве. В Афганистане медицинские услуги такого качества им оказать не могут. И это открывает новые возможности влияния на верхушку «Талибана» и членов их семей со стороны внешних игроков.
Воскресным утром 18 мая в иранском городе Мешхеде скоропостижно скончался руководитель генконсульства талибского Афганистана Файзанулла Насери. Злые языки из числа афганских комментаторов предположили, что он не пережил неожиданного появления накануне в Мешхеде лидера антиталибского Фронта национального сопротивления Афганистана (ФНСА) Ахмада Масуда. На самом же деле причиной смерти Файзануллы Насери стала застарелая болезнь сердца, которой талибский дипломат не уделял должного внимания.
Этот эпизод наглядно фиксирует реальную проблему, все более актуальную для очень многих лидеров и функционеров режима талибов в Афганистане. Большинство политических руководителей «Талибана» люди немолодые, страдающие как минимум всеми типовыми хроническими заболеваниями, присущими мужчинам после 60 лет. Да и талибская «молодежь» в возрасте 50 плюс также не может похвастаться хорошим здоровьем: более 20 лет войны с постоянной беготней по горам и пещерам, стрельбой и ударами ракет с натовских вертолетов и самолетов, с отвратительной пищей и хроническими стрессами сделали свое дело. К власти в Афганистане три с половиной года назад пришли люди с нарушенным физическим здоровьем и с серьезными психологическими и психическими травмами.
После победы «джихада» руководители «Талибана» пустились в другую крайность – начали жить, как говорится, в полную силу, не отказывая себе во всех мыслимых удовольствиях. Уже весьма немолодые полевые командиры и политические функционеры талибов стали наперегонки брать себе вторых, третьих и четвертых жен, как правило, в возрасте до 25 лет. Использование стимуляторов – постоянный стресс для стареющих мужчин, хотя и не привыкших пасовать перед трудностями, но находящихся не в самой лучшей форме.
Премьер-министр временного правительства талибов мулла Мохаммад Хасан Ахунд (ему уже под 80) страдает тяжелым заболеванием ног – предположительно, следствие многолетнего сахарного диабета. Летом 2023 года состояние здоровья муллы Хасана ухудшилось настолько, что поползли слухи о его скорой смерти: он передал полномочия премьера своему заместителю и исчез на несколько месяцев. К счастью для муллы Хасана, непоправимого не произошло, и он после длительной реабилитации вернулся на свой официальный пост. Вопрос – надолго ли. По слухам, главу талибского правительства успели спасти врачи одной из арабских клиник на Ближнем Востоке.
Тяжелыми хроническими заболеваниями (гипертония, сахарный диабет, онкология, недуги опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем и т.д.) сегодня страдают практически все члены правительства «Талибана», а также многие руководители ключевых силовых структур. В августе 2022-го, спустя год после прихода талибов к власти, срочная операция понадобилась одному из высокопоставленных чиновников Главного управления разведки (ГУР) «Талибана». В Афганистане такую операцию сделать не могли из-за отсутствия нормальной медицины – обученного медперсонала и необходимого оборудования. Как сообщили источники, близкие к ГУР, жизнь крупному руководителю талибской разведки, срочно доставленному в столицу Узбекистана, тогда спасли ташкентские врачи.
И подобных примеров немало. Медицинская проблема для руководителей «Талибана», а также для членов их семей, будет с каждым днем становиться все более острой. Режим «яростных мулл» нуждается сегодня не только в международном признании и регулярной финансово-экономической помощи, но и в постоянных и качественных услугах врачей.
До недавнего времени талибы лечились в больницах Пакистана, где почти 30 лет находился стратегический тыл движения «яростных мулл». Однако за последние два года отношения афганского «Талибана» и Исламабада очень сильно испортились. И теперь, кроме окружения Сираджуддина Хаккани (главы МВД талибов, руководителя террористической организации «сеть Хаккани»), вряд ли кто-то из крупных талибских функционеров решится лечиться в пакистанских клиниках. Лояльная сегодня к режиму талибов Индия с ее прекрасной медициной для кабульских и кандагарских правителей географически труднодоступна: у Афганистана нет непосредственной границы со страной премьера Нарендры Моди.
На этом фоне усиливаются возможности для создания системы медицинского влияния на режим «Талибана» у Ирана и Китая. Эти страны не только могут предоставить разнообразные врачебные услуги высокого качества, но и имеют общую границу с Афганистаном. Это позволяет занедужившим функционерам «Талибана» и членам их семей без лишнего шума покидать «исламский эмират» и поправлять здоровье под наблюдением не только Всевышнего, но и иранских и китайских врачей.
По имеющимся данным, некоторые крупные чиновники талибов с интересом присматриваются к медицинским возможностям России. Особенно те, кто опасается за свою жизнь и безопасность членов своих семей в случае выезда на лечение в слишком близкие соседние страны. Один из талибских министров, побывавший недавно в РФ, по информации, полученной от кабульских источников, страдает хроническим и довольно тяжелым заболеванием легких. Есть веские основания полагать, что в ходе российских встреч его интересовали не столько виртуальные инвестиции для «эмирата», сколько реальная возможность собственного лечения в московской клинике. Можно не сомневаться, таких желающих среди талибских автократов будет все больше, что открывает для Москвы новые возможности по влиянию на некоторых крупных функционеров в правительстве «Талибана». Остается только эти возможности не упустить.