0
1022
Газета В мире Интернет-версия

09.10.2019 08:10:00

Трамп хотел проверять свою команду на полиграфе

Президента США уличили в идее закупить детекторы лжи

Тэги: сша, политика, трамп, полиграф


сша, политика, трамп, полиграф Фото GettyImages

Президент США Дональд Трамп обдумывал идею закупить полиграфы для Белого дома, чтобы предотвратить утечки информации. Об этом изданию Politico сообщили бывшие сотрудники американской администрации. Причиной стало раздражение главы Белого дома, что члены его команды становятся анонимными источниками мейнcтримных СМИ.

Бывший чиновник заявил Politico, что Трамп постоянно предлагал закупить полиграфы, когда в прессе появлялась новая «утечка» о работе его администрации. «Он много говорил об этом», - сказал экс-чиновник. После прочтения и просмотра сообщений глава Белого дома, по словам собеседника Politico, злился и спрашивал: «Почему мы не можем остановить это?» «Он хотел проводить через полиграф каждого сотрудника в здании, чтобы выяснить, кто общался с прессой», - сказал другой бывший чиновник, который отметил, что президент был особенно раздражен, когда понимал, что конкретные новости – правдивы. По словам бывшего чиновника, некоторые сотрудники Белого дома даже сами предлагали провести их через детектор лжи, чтобы доказать невиновность после подозрения в утечке.

Один из источников Politico утверждает, что идея с полиграфом возникла после масштабных «утечек» 2017 года, когда в СМИ просочились записи телефонных разговоров Трампа с лидерами Мексики и Австралии. В первые месяцы президентства Трампа Стефан Пассантино, который входил в юридическую команду Белого дома, занялся рассмотрением вопроса о том, можно ли проводить проверку на детекторе лжи на легальных основаниях. Пассантино говорит, что его помощники «быстро пришли к выводу, что это не то, что нужно делать». Однако источники подтверждают, что Трамп был огорчен тем, как определенные стенограммы вызовов, проекты исполнительных приказов и другие истории дворцовых интриг проникли в прессу.

Известный журналист Боб Вудворд также упоминает полиграф в своей книге «Страх: Трамп в Белом доме». Правда, идею регулярных проверок он приписывает сенатору-республиканцу Рэнду Полу. Именно он, по словам источников Вудворда, предложил проверить всех подозреваемых на полиграфе. Под подозрение некогда попадал даже вице-президент Майкл Пенс, пишет известный журналист. Подобное предложение в 2017 году выдвигал и генеральный прокурор США Джефф Сешнс, чтобы проверить всех сотрудников аппарата Совета национальной безопасности на предмет контактов с прессой. Однако ничего для этого сделано не было: законных оснований для подобных проверок, естественно, так и не было найдено.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Пентагона запретил передвижение военных

Глава Пентагона запретил передвижение военных

Владимир Иванов

0
926
Коронавирус атакует оборонные предприятия Америки и Европы

Коронавирус атакует оборонные предприятия Америки и Европы

Владимир Иванов

Военные и промышленники пытаются защитить рабочих и инженеров от пандемии

1
1538
Методологический подход к определению асимметричного конфликта

Методологический подход к определению асимметричного конфликта

Александр Селиванов

Сергей Чварков

Оценка возможностей, целей, идеологий и мотиваций враждующих сильной и слабой сторон

0
1549
США в экономическом шоке

США в экономическом шоке

Анастасия Башкатова

Темпы роста безработицы в Штатах в пять раз выше, чем на пике кризиса-2009

0
8740

Другие новости

Загрузка...
24smi.org