0
2139
Газета В мире Интернет-версия

12.10.2019 09:35:00

В «Талибане» разгорается внутренняя гражданская война

Военное крыло талибов выступает за сохранение союза с «Аль-Каидой»

Тэги: афганистан, талибы, талибан, терроризм, война


В руководстве афганского «Талибана» (организация запрещена в РФ) обострился конфликт между катарской и кветтской группировками. Поводом для этого послужила гибель 23 сентября в южной афганской провинции Гельманд пакистанца Асимы Умара, который являлся руководителем сети «Аль-Каиды» (АК, запрещена в РФ) на Индийском субконтиненте (al-Qaeda in the Indian Subcontinent, AQIS) и личным посланником лидера АК доктора Аймана аз-Завахири в Афганистане. Члены кветтской группировки «Талибана» обвинили в причастности к смерти Асима Умара руководителя политического офиса талибов в Катаре муллу Абдул Гани Барадара.

Утром 10 октября в пакистанском городе Кветта было совершено вооруженное нападение на дом, принадлежащий мулле Абдул Гани Барадару, руководителю катарского офиса «Талибана» и заместителю лидера движения талибов. Как сообщили представители афганской разведки, около 7 часов утра двое боевиков обстреляли дом муллы Барадара, а затем попытались ворваться внутрь. Охрана дома открыла ответный огонь из автоматического оружия. В результате перестрелки были убиты один из нападавших и боевик из охраны дома муллы Барадара.

Очевидно, целью нападения боевиков был сам мулла Барадар. Последние полгода он в основном проживает в столице Катара – Дохе, где в ранге заместителя «повелителя правоверных» (официальный титул лидера талибов маулави Хайбатуллы Ахунда) руководит политическим офисом «Талибана». Мулла Барадар вел переговоры со спецпредставителем Госдепартамента США послом Залмаем Халилзадом, а также представлял «Талибан» на переговорах в Москве. Несколько дней назад мулла Барадар прибыл в Исламабад для консультаций с пакистанскими властями, а также для встречи с американским дипломатом Халилзадом. После этого глава катарского офиса талибов отправился к Кветту, где его ожидал весьма неприятный разговор с членами «Шуры-е-Кветта» (Совета Кветты) - центрального руководящего совета «Талибана».

Как сообщают источники, близкие к афганским силовикам, в ходе встречи с муллой Барадаром семеро членов Совета Кветты открыто обвинили его в причастности к гибели главного эмиссара «Аль-Каиды» в Афганистане Асимы Умара. Ранее «НГ» уже сообщала (см. публикацию от 09.10.2019), что доверенный представитель лидера АК Аймана аз-Завахири был уничтожен 23 сентября афганским спецназом и американскими военными в районе Муса-Кала южной афганской провинции Гельманд. Как подчеркивают кабульские источники «НГ», вместе с Умаром тогда были убиты несколько влиятельных талибов и высокопоставленных оперативников «Аль-Каиды», в том числе Абу Райхан, игравший ключевую роль в поддержании связи между Асимом Умаром и лидером «Аль-Каиды» Айманом аз-Завахири.

«Семеро членов Кветтской Шуры «Талибана» на встрече с муллой Барадаром выразили ему свое недоверие, прямо заявив, что он лично виновен в гибели Асима Умара. По их мнению, Барадар раскрыл американцам точное местопребывание Умара и его людей. Этой информацией воспользовались афганские «коммандос» и американские военные, которые в итоге уничтожили крупного представителя «Аль-Каиды», - рассказали «НГ» источники, знакомые с ситуацией.

Мулла Барадар крайне болезненно отнесся к обвинениям в свой адрес и был вынужден отменить запланированный отъезд в Доху, задержаться в Кветте, чтобы попытаться устранить разногласия с «коллегами по джихаду». Однако, судя по всему, убедить «братьев-талибов» в своей непричастности к гибели Асима Умара Барадару не удалось. Утром 10 октября на его дом было совершенно вооруженное нападение и нет никаких сомнений, что оно было организовано теми членами Совета Кветты, которые равнее бросили в лицо мулле Барадару обвинения в предательстве.

Как сообщают источники «НГ», «убийство лидера «Аль-Каиды» в Афганистане Асима Умара в Гельманде раскололо Совет Кветты на две части»: «Одна группа лидеров талибов, представляющих Военную комиссию движения, обвиняет Барадара и его сторонников в измене и выражает сожаление в связи со смертью функционера АК. Другая группа поддерживает муллу Барадара и его катарскую фракцию и пытается защитить его от нападок соратников по джихаду».

Конфликт между двумя группировками в Совете Кветты привел к обострению внутриталибского соперничества - между кветтской и катарской группами и между военным блоком в руководстве «Талибана» и политической фракцией в Дохе. Недоверие к мулле Барадару заставляет лидеров «Талибана» предпринимать дополнительные меры по обеспечению своей безопасности. Так, по сообщениям источников «НГ», «важные лидеры талибов сегодня избегают посещения резиденции Совета Кветты из-за боязни быть убитыми в результате воздушного удара»: «Ключевые фигуры в руководстве «Талибана» предпочитают теперь встречаться в других местах. Доверие к мулле Барадару резко снизилось практически среди всех членов центрального руководства движения талибов».

Очевидно, сегодня можно говорить об эскалации острого конфликта между группой муллы Барадара в Катаре и кветтской группой в руководстве «Талибана». В основе этого конфликта лежат, прежде всего, разногласия по вопросу дальнейшего сотрудничества «Талибана» с «Аль-Каидой». Если люди из Военной комиссии Совета Кветты настроены на то, чтобы сохранять и укреплять взаимодействие талибов с людьми доктора Аймана аз-Завахири, то катарская группа муллы Барадара, напротив, является сторонником прекращения сотрудничества «Талибана» и «Аль-Каиды». «Эти разногласия продолжают углубляться, - подчеркивают кабульские источники «НГ». – Сторонники Барадара из политического офиса в Катаре хотели бы достигнуть каких-то договоренностей с США, однако, их соперники из Военной комиссии в Кветте, напротив, намерены в союзе с «Аль-Каидой» продолжать джихад до победы».

Пока, судя по всему, на практике побеждает точка зрения противников муллы Барадара. Источники в администрации провинции Гельманд сообщают, что «талибы спрятали членов и советников сети «Аль-Каида» в своих центрах». Таким образом, ни о каком прекращении сотрудничества «Талибана» с АК в Афганистане речь сегодня не идет.

В обозримой перспективе источники «НГ» предсказывают дальнейшее обострение соперничества между муллой Барадаром и одним из лидеров «непримиримых» в Совете Кветты муллой Закир Каюмом, которого поддерживает мулла Мохаммад Якуб – сын основателя движения «Талибан» муллы Омара. По некоторым данным, именно мулла Каюм является заказчиком нападения боевиков на дом муллы Барадара утром 10 октября. Скорее всего, в борьбе с Барадаром муллу Каюма поддержит и лидер сети Хаккани – самой эффективной группировки внутри «Талибана» - Сиражуддин Хаккани. По словам источников «НГ», близких к афганским силовым структурам, «мулле Барадару скоро будет небезопасно приезжать в Пакистан из Катара, ему также стоит опасаться отставки с поста руководителя катарского офиса талибов».

Следует отметить, что между муллой Каюмом и муллой Барадаром и раньше фиксировалось острое соперничество. Оно было связано с борьбой за власть в руководстве «Талибана». После того, как мулла Барадар в начале 2019 года вышел на свободу из пакистанской тюрьмы и возглавил катарский офис талибов, он, одновременно, получил статус первого заместителя «повелителя правоверных» маулави Хайбатуллы. Это значит, что в случае смерти последнего, именно мулла Барадар должен будет возглавить «Талибан». Разумеется, такая перспектива не устраивает военных лидеров талибов из Совета Кветты, которые руководят террористическими операциями своих боевиков на территории Афганистана и при этом активно взаимодействуют с оперативниками «Аль-Каиды», «Лашкар-е-Тайбы» (организация запрещена в РФ) и другими джихадистскими группировками. Вполне вероятно, что военные вожди кветтской группы хотят сегодня воспользоваться подозрениями в отношении муллы Барадара, обвинить его в измене и устранить физически, тем самым, расчистив мулле Каюму дорогу к титулу «повелителя правоверных».

«Сегодняшняя ситуация в руководстве «Талибана» показывает, что это движение разрывают многочисленные амбиции и противоречия, - подчеркивают кабульские источники «НГ». – Мулла Абдул Гани Барадар, который от имени катарской группы последние полгода вел переговоры с американскими и российскими дипломатами, на самом деле, не в состоянии прогарантировать исполнение каких-либо обязательств. Возможно, именно с этим обстоятельством и было связано решение президента США Дональда Трампа прекратить переговоры с группой талибов в Дохе, так как лидеры «Талибана» в Кветте не собирались выполнять подписанные от имени Барадара договоренности».

Усиление внутренних противоречий и соперничества в «Талибане» ставит под вопрос любые проекты с поисками мирных договоренностей с лидерами боевиков. Фактически, сегодня бессмысленно оказывается вести какие-либо консультации лишь с одной катарской группой – ее представители не имеют возможности повлиять на поведение военного крыла «Талибана» и не способны убедить его вождей не то что прекратить вооруженный «джихад» в Афганистане, но даже отказаться от сотрудничества с «Аль-Каидой».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сделка США и талибов дорого обойдется России

Сделка США и талибов дорого обойдется России

Игорь Субботин

Пентагон хочет перебросить войска в Азиатско-Тихоокеанский регион

0
2431
Война не окончена, пока не захоронен последний погибший солдат

Война не окончена, пока не захоронен последний погибший солдат

Захар Гельман

Израиль уже много лет не может получить от террористов тела своих погибших военнослужащих

0
414
НАТО делает ставку на официальный Кабул

НАТО делает ставку на официальный Кабул

Андрей Серенко

Альянс продолжит укреплять силы безопасности Афганистана

0
420
Афганистан и философия войны

Афганистан и философия войны

Александр Князев

40 лет назад ограниченный контингент советских войск вступил в военные действия за пределами СССР

0
1518

Другие новости

Загрузка...
24smi.org