0
7043
Газета В мире Печатная версия

14.10.2019 19:16:00

Путин привез в Эр-Рияд птицу высокого полета

Российский и саудовский лидеры договорились не смешивать политику и экономику

Тэги: путин, визит, камчатский кречет, саудовская аравия, хартия, опек


путин, визит, камчатский кречет, саудовская аравия, хартия, опек Президент РФ и король Саудовской Аравии провели результативные переговоры Фото Reuters

Владимир Путин прибыл с государственным визитом в страны Персидского залива. В понедельник он посетил Саудовскую Аравию. В ходе переговоров с королем Сальманом и наследным принцем Мухаммедом бин Сальманом обсуждались экономическое сотрудничество двух стран, а также ситуация на Ближнем Востоке. Из Саудовской Аравии Владимир Путин отправится в Объединенные Арабские Эмираты.

В Эр-Рияде российского президента принимали максимально торжественно. Почетный караул, встречавший Путина у трапа самолета, дал 21 залп в его честь. Во дворец «Аль-Ямама», где прошли переговоры с королем Сальманом, российского лидера сопровождал эскорт из дюжины всадников, державших флаги России и Саудовской Аравии. 

Саудовский монарх и президент РФ лично приветствовали членов делегаций двух стран. Королю Сальману, любителю соколиной охоты, российский президент подарил камчатского кречета – редкую птицу, занесенную в Красную книгу.

Ключевой и самой насыщенной стала экономическая повестка переговоров. В ходе визита в Саудовскую Аравию запланировано подписание пакета из 30 соглашений на сумму 2 млрд долл., заявил в воскресенье генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. В их числе – сделка в области авиализинга на сумму 700 млн долл.

О том, что два лидера подпишут в Эр-Рияде Хартию долгосрочного сотрудничества между ОПЕК и нефтедобывающими странами, не входящими в эту организацию (страны ОПЕК+), сообщил перед началом визита министр энергетики РФ Александр Новак. Страны – подписанты документа обязуются обмениваться информацией о факторах, которые влияют на рынок нефти, а также проводить согласованную энергетическую политику, которая не приводила бы к обесцениванию энергоресурсов на мировом рынке. Еще в декабре 2018 года, в духе положений Хартии, ОПЕК и 10 нефтедобывающих стран, в числе которых и Россия, договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 млн барр. в сутки с целью повышения мировых цен на нее. В июле в Вене министры энергетики пришли к согласию о продлении этого срока еще на девять месяцев – до марта 2020 года. Накануне визита в Саудовскую Аравию в интервью телекомпаниям, вещающим на арабском языке, Путин высказывался за необходимость сокращения запасов нефти с тем, чтобы цена на энергоносители не падала.

Российский лидер регулярно общается с руководителями Саудовской Аравии. Трижды, в 2015-м, 2017-м и 2018-м в России побывал наследный принц Мухаммед бин Салман. В 2017 году Москву посетил король Саудовской Аравии. Однако для Путина визит в Эр-Рияд – первый с 2007 года. В течение прошедших 12 лет по ключевым вопросам мировой политики обе страны, как правило, занимали противоположные позиции. Сейчас Россия поддерживает дружеские отношения с официальными властями Сирии и Ирана, с которыми Саудовская Аравия, напротив, конфликтует. Причем контакты Эр-Рияда и Тегерана в данный момент находятся на низшей точке. Власти Саудовской Аравии одобрили 12 октября размещение дополнительного американского воинского контингента на территории королевства, мотивируя это возросшей иранской угрозой, после атак нефтеперерабатывающих заводов королевства в сентябре. Ответственность за них Эр-Рияд возложил на Тегеран. В интервью телекомпаниям, вещающим на арабском языке, Путин заявил, что российская разведка и Министерство обороны не знают, кто устроил атаки на саудовские НПЗ.

«Строить иллюзии по поводу того, что визит российского президента разрешит противоречия двух стран по ближневосточным проблемам, конечно, не стоит. Но есть еще экономические, торговые и культурные связи. Еще во время визита короля Салмана в 2017 году в Россию Саудовская Аравия четко дала понять, что намерена развивать эти связи, отложив в сторону политические противоречия. С тех пор эта линия только укреплялась», – отметил «НГ» профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач.

Следует отметить, что ярким свидетельством искренности стремления Эр-Рияда не смешивать политику и экономику стал стремительный рост товарооборота между Россией и Саудовской Аравией за последние годы. В 2016 году он составил 491 млн долл., а уже в 2018 году превысил психологическую отметку в 1 млрд долл. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Искусственный интеллект – основа будущих сражений

Искусственный интеллект – основа будущих сражений

Владимир Иванов

Специалисты объяснили Конгрессу и Пентагону, как нужно идти к первенству в ИИ

0
1753
Эр-Рияд выходит из конфликта с Абу-Даби

Эр-Рияд выходит из конфликта с Абу-Даби

Игорь Субботин

Судьбу Йемена решают аравийской семьей

0
1664
Лукашенко дал Западу урок демократии

Лукашенко дал Западу урок демократии

Антон Ходасевич

Первый визит в ЕС получился у президента Белоруссии слишком ярким

0
5101
Путин не хочет делать подарок Нетаньяху

Путин не хочет делать подарок Нетаньяху

Игорь Субботин

Почему РФ медлит с делом осужденной в РФ израильтянки

0
1680

Другие новости

Загрузка...
24smi.org