1
2335
Газета В мире Печатная версия

30.10.2019 20:18:00

Гознак печатает деньги для фельдмаршала Хафтара

Изготовление ливийских динаров в России и Британии усугубляет раскол страны

Тэги: гознак, ливийские динары, хафтар, сарадж


гознак, ливийские динары, хафтар, сарадж Халифа Хафтар благодарен России за выпуск ливийских динаров для востока страны.  Фото со страницы ВС Ливии в Facebook

Россия в этом году увеличила объемы бумажных денег, напечатанных на производственных мощностях Гознака по заказу властей восточного региона Ливии, сообщило агентство Reuters. Судя по данным российской таможни, с февраля по июнь текущего года из России в Ливию четырьмя партиями было отправлено около 4,5 млрд динаров, или примерно 3,22 млрд долл.

В течение февраля, марта и июня Москва переправила в Ливию в распоряжение Восточного центробанка три партии банкнот достоинством в 20 и 50 ливийских динаров по 1 млрд каждая. Последняя – четвертая – партия отпечатанных в России бумажных денег на сумму примерно 1,5 млрд динаров поступила в распоряжение контролирующего восток страны фельдмаршала Халифы Хафтара в конце июня.

По мнению экспертов, значительная часть этих денег была потрачена на оплату начатой в апреле наступательной операции Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара против Правительства национального единства (ПНЕ) Фаиза Сараджа, которое находится в Триполи и пользуется признанием ООН.

Впервые к России с просьбой изготовить бумажные деньги обратилось временное (восточное) правительство Абделлы ат-Тани еще в 2016 году, когда столкнулось с острым кризисом неликвидности. 

Государство, а точнее, власти восточного региона не могли выплатить зарплату госслужащим, задолжав им практически за два года, прошедших после распада Ливии в 2014 году на два враждующих лагеря. Хафтара поддерживают главным образом Египет, ОАЭ и еще несколько стран. ПНЕ пользуется расположением международного сообщества, а также Турции.

Ливийский раскол стал, по сути, отложенным на три года результатом организованного и поддержанного НАТО восстания против режима Муаммара Каддафи в 2011 году и дал старт процессу создания параллельных органов власти на востоке страны. Хафтар вместе с политическими союзниками неоднократно обвинял ПНЕ в недостаточном выделении наличных денег для восточных районов страны. Такие обвинения в Триполи считают необоснованными и игнорируют их.

В течение 2017, 2018 и 2019 годов Россия изготовила банкнот номиналом 20 и 50 ливийских динаров на суммы 4 млрд, 2,377 млрд и 4,428 млрд соответственно, то есть всего более 10,8 млрд ливийских динаров. В эту цифру не входит количество денег, изготовленных в России и переданных на восток Ливии в 2016 году. Reuters сообщает лишь о весе отпечатанных тогда в России и прошедших через таможню ливийских банкнот – 175,7 т, что на 24 т больше денежной массы, полученной ливийцами в 2018-м. Возможно, путаница с количеством денег и их весом связана в том числе и с тем, что в 2016 году печатались в основном купюры достоинством 5, 10, и 20 динаров, а в последующие годы – в основном 20- и 50-динаровые купюры.

Помимо того что Россия печатает бумажные деньги властям на востоке Ливии, она чеканит металлические монеты для местного филиала Центробанка. 2 ноября 2017 года в оборот были введены новые монеты, изготовленные в России. Ранее в Ливии ходили как монеты, так и купюры достоинством в 1, 0,5 и 0,25 динара, которые в конце концов превратились в негодную труху.

Новые же банкноты для ПНЕ печатаются в Великобритании, и, судя по заключениям экспертов, по качеству и внешнему виду они практически не отличаются от тех, что изготовлены на фабриках Гознака, за исключением некоторых мелких особенностей дизайна. Безусловно, выпуск банкнот и монет отдельно для Центробанка в Триполи и его филиала на востоке страны будет способствовать дальнейшей фрагментации страны и послужит дополнительным препятствием для воссоединения Ливии, когда и если для этого придет время.

В начале октября руководитель отдела ликвидности восточного филиала ЦБ Рамзи аль-Ага заявил, что в соответствии с подписанными контрактами Россия должна изготовить для Ливии еще одну партию денег в размере 8–9 млрд динаров. Когда это произойдет конкретно, он не уточнил.

Еще одна проблема, также связанная с последствиями переворота 2011 года. Правительство Сараджа приостановило выплату зарплат примерно 150 тыс. учителей и других сотрудников, работающих по линии Министерства образования, из-за того, что многие из них не могут представить документы, подтверждающие их право на получение денег. Во-первых, в Ливии очень раздуты штаты. На 6 млн населения только в Триполитании, то есть западной части страны, зарегистрировано более 550 тыс. учителей. И это не считая их коллег в Киренаике, восточном регионе, подвластном Хафтару.

Во-вторых, на бумаге числится огромное количество мертвых душ, проходимцев, проникших во времена революционного хаоса в штаты и до сих пор получающих зарплату, годами не появляясь на своих рабочих местах. В-третьих, из-за непробиваемой бюрократии и коррупции невозможно быстро и безошибочно навести элементарный порядок и отделить «людей-призраков» от честных тружеников.

Возмущению последних нет предела. В Триполи и других городах западной Ливии проходят многотысячные акции протеста. Люди требуют немедленной отставки министра образования Османа Абдель Джалиля Мухаммеда, в котором видят некомпетентного чиновника, ответственного за развал системы образования. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Ливии выбирают между войной и миром

В Ливии выбирают между войной и миром

Геннадий Петров

Правительство Фаиза Сараджа выходит из переговорного процесса

0
1179
Мирный процесс в Ливии пытаются оживить

Мирный процесс в Ливии пытаются оживить

Равиль Мустафин

Правительство Сараджа становится для европейцев головной болью

0
957
События в Ливии испытывают НАТО на прочность

События в Ливии испытывают НАТО на прочность

Равиль Мустафин

Франция заподозрила Турцию в слишком активной поддержке Фаиза Сараджа

0
4822
Ставка на "сильную личность" не срабатывает

Ставка на "сильную личность" не срабатывает

Александр Шумилин

Ливийский конфликт не может быть разрешен военным путем

0
4835

Другие новости

Загрузка...
24smi.org