0
2538
Газета В мире Интернет-версия

02.11.2019 15:20:00

Новые направления сотрудничества с Россией разрабатываются в ведущем предпринимательском союзе ФРГ

На повестке дня создание единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока

Тэги: рф, германия, сотрудничество, экономика, товарооборот, восточный комитет


рф, германия, сотрудничество, экономика, товарооборот, восточный комитет Оливер Хермес, председатель OAOEV (справа). Фото с сайта www.oaoev.de.

В Берлине проходят заседания одного из ведущих рабочих объединений Восточного комитета-Восточноевропейского объединения немецкой экономики ((OAOEV) по России, в которых принимают участие 50 немецких фирм, а также представители правительства из федерального министерства экономики и МИДа. С 1 ноября это объединение возглавил Марио Мерен, новый глава крупнейшей нефтегазовой компании ФРГ Wintershall Dea. С точки зрения Мерена, объединение должно активнее работать в направлении усиления политико-экономического сотрудничества с Россией, необходимо найти  темы, в которых достижим конкретный результат. «И именно в таких темах, там , где позиции России и Германии не столь сильно различаются, мы должны сближаться» считает Мерен. Именно кооперация в сфере энергетики показывает, как считает Мерен, хороший пример в этом отношении. 

Россия относится к числу крупных торговых партнеров Германии. Оборот российско-германской торговли составляет по итогам 2018 года порядка 62 млрд евро. Но эти показатели ниже результатов, достигнутых в 2012 году и составлявших тогда 80 млрд евро.В 2019 году, видимо, придется считаться с дальнейшим падением уровня взаимной торговли. В первые 8 месяцев объем германского импорта из России снизился на 10%. Немецкий экспорт же увеличился на 2,2%. 

Причины слабого роса товарооборота кроются в отсутствии достаточной динамики в модернизации промышленности в России, в слабом развитии среднего бизнеса, в продолжающемся отсутствии достаточных результатов в борьбе с коррупцией и, наконец, в отягощении торгово-экономических связей взаимными санкциями. 

Напряженные отношения между Москвой и Брюсселем стали для Мерена стимулом, чтобы дать рабочему кружку новые поводы для диалога. Так, уже в 2014 году он предложил Брюсселю возобновить прекращенный энергетический диалог с Москвой. Он полагал, что именно в интересах немцев и европейцев, возобновить энергетический диалог. По мнению Мерена, «кооперация в сфере энергетики является надежной предпосылкой для сближения с Москвой». 

Как известно, первый энергодиалог состоялся в 2001 году и создал надежные условия для решения проблем поставок, связанных с энергетической безопасностью и учетом возможных последствий для окружающей среды. Весной 2019 года в OAOEV был разработан план, в котором определены 15 рабочих позиций, в рамках которых несмотря на существующие санкции возможна интенсификация сотрудничества между российскими и немецкими предпринимателями. 

Оливер Хермес, председатель OAOEV считает, что для его предпринимательского союза речь идет о позитивной перспективе, связанной со многими сферами сотрудничества, в которых мы можем с Россией чрезвычайно успешно кооперироваться и могли бы еще большего добиться. В данном случае речь идет о гарантированных поставках энергетических и сырьевых ресурсов, цифровой экономике, кооперации в целях повышения продуктивности сельского хозяйства, или совместных космических проектах. «Нам необходимо ответить на вызовы, которые ставят перед нами российско-германские экономические отношения», считает Хермес. 

К этому относятся главным образом работа над перспективой, которая дает направление развития, а именно совместное пространство от Лиссабона до Владивостока и, таким образом, сотрудничество между ЕС и Евразийским экономическим союзом». К дальнейшим темам, которые обсуждаются на осеннем заседании рабочего кружка относятся политика локализации российского правительства, которая появилась как ответ на экономические санкции и активно продвигается. Из-за этого немецкие фирмы вынуждены локализировать свое производство в России, чтобы местные предприятия в случае поступления заказов могли бы с ними конкурировать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Владимир Иванов

Россия и США владеют 9/10 запасов ядерного оружия планеты

0
820
Коммунисты атакуют Госдуму своим Народным фронтом

Коммунисты атакуют Госдуму своим Народным фронтом

Дарья Гармоненко

К выборам КПРФ намерена стать аккумулятором для всех левых сил

0
9052
Япония показала документ о переговорах с СССР от 1956 года по поводу Курил

Япония показала документ о переговорах с СССР от 1956 года по поводу Курил

0
618
 Россия предложит ПАСЕ осудить разрушение памятников советским воинам

Россия предложит ПАСЕ осудить разрушение памятников советским воинам


0
523

Другие новости

Загрузка...
24smi.org