0
1253
Газета В мире Печатная версия

06.11.2019 20:07:00

Борис Джонсон пугает электорат призраком Сталина

Стартовавшая в Великобритании избирательная кампания обещает быть непредсказуемой

Тэги: великобритания, избирательная кампания, выборы, парламент, джонсон, корбин, сталин


великобритания, избирательная кампания, выборы, парламент, джонсон, корбин, сталин Партия консерваторов вряд ли cможет взять подавляющее большинство голосов. Фото Reuters

В среду, 6 ноября в Великобритании стартовала кампания по выборам парламента. Сами выборы состоятся 12 декабря. Опросы пока отдают перевес в голосах консерваторам. Но, как считают эксперты, избиратели в Соединенном Королевстве глубоко разобщены. Поэтому трудно предсказать, кто станет будущим главой правительства и наберет ли он большинство мандатов в Палате общин, которое необходимо для одобрения плана по брекзиту.

Избирательная кампания стартовала с места в карьер. Ее ведущие участники сразу же обменялись взаимными обвинениями. Глава консерваторов, премьер-министр Джонсон заявил, что лидер лейбористов Джереми Корбин, подобно Иосифу Сталину, хочет опустошить карманы у богатых и зажиточных. Корбин ответил, что будет иным, демократичным руководителем по сравнению с оппонентом, который верит, что право возглавлять страну принадлежит ему по рождению.

Би-би-си отмечает, что в кампании тори с самого начала кое-что не задалось. Вынужден был подать в отставку со скандалом министр по делам Уэльса Алан Кэрнс. Он, как утверждают газеты, знал о случае изнасилования, к которому причастен его помощник, но не проинформировал полицию. Кэрнс – небольшое имя за пределами Уэльса. Плохое впечатление произвели на широкую публику еще два будущих кандидата от консерваторов на выборах. Они сказали, что жильцам сгоревшего на пожаре многоэтажного дома в Лондоне надо было проявить больше смекалки и бежать, а не слушаться пожарных, призывавших оставаться на своих местах. Заявления двух политиков были сочтены бестактными. Им, а также председателю партии тори пришлось извиняться.

Однако британцев по большому счету интересуют не перепалки политиков, а положат ли досрочные выборы конец состоянию неопределенности, которое длится более трех лет. Может быть, и не положат, утверждают комментаторы. Ряд комментаторов, в частности глава отделения в организации Institute of Economic Affairs Виктория Хьюсон, утверждают, что выборы в парламент, которые состоятся 12 декабря, будут самыми непредсказуемыми выборами в истории Великобритании.

Независимый журналист Андрей Остальский, работающий в Великобритании, в беседе с «НГ» отметил, что традиционные критерии для составления прогнозов на сей раз не работают. «Вспомним: в 2017 году тогдашний премьер Тереза Мэй шла на выборы, будучи уверенной, что они укрепят консервативное большинство в парламенте. Прогнозы не оправдались. Число мандатов у тори уменьшилось. Чтобы остаться у власти, им пришлось идти на коалицию с Демократической юнионистской партией Северной Ирландии. Правда, сейчас лидер лейбористов считается чрезвычайно непопулярной фигурой. Тори надеются, что его воззрения оттолкнут даже традиционных лейбористских избирателей. Тем не менее скорее всего и в этот раз страна получит «подвешенный парламент», то есть ни одна партия не сможет в нем самостоятельно сформировать кабинет», – сказал Остальский.

Таким образом, даже в случае победы консерваторов им придется создавать коалицию. Но с кем – не ясно. Союз тори с их давними партнерами, либерал-демократами исключен, потому что те категорически против выхода из Евросоюза. Впрочем, и лейбористы в случае своей победы вряд ли смогут заключить с ними коалицию.

«Большие планы в связи с выборами имеет Шотландская национальная партия (ШНП). Она рассчитывает на победу в Шотландии. А это, в свою очередь, должно превратить ее в кинг-мейкера – творца королей на общенациональной сцене. Такую роль эта партия сможет сыграть, если вступит в альянс с лейбористами и совместно с ними сформирует правительство. Вероятно, лидер ШНП Никола Стерджен рассчитывает, что коалиционное правительство не будет возражать против нового референдума о независимости Шотландии», – заключил Остальский. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Джонсон может перенести место заседаний Палаты лордов в город Йорк на севере Англии

Джонсон может перенести место заседаний Палаты лордов в город Йорк на севере Англии

0
324
Предвыборный тупик. Америка останется расколотой, кто бы ни стал ее новым президентом

Предвыборный тупик. Америка останется расколотой, кто бы ни стал ее новым президентом

Юрий Сигов

0
1044
Украину тянут в прошлое старые проблемы

Украину тянут в прошлое старые проблемы

Сергей Жильцов

Политическая элита не готова предложить пути развития государства

0
485
Русские инвесторы потеряли в Великобритании 32 миллиона фунтов

Русские инвесторы потеряли в Великобритании 32 миллиона фунтов

Артур Мелконян

Глава «Финпотребсоюза» Игорь Костиков считает, что ответственность лежит на Фонде IV Fund Limited SAC и компании Regency Project Management.

0
1255

Другие новости

Загрузка...
24smi.org