0
1400
Газета В мире Печатная версия

19.11.2019 20:22:00

Правительство Польши уповает на американское присутствие

Премьер Моравецкий считает, что слабостью Европы могут воспользоваться РФ и Китай

Тэги: польша, правительство, мопавецкий, программа, реформа, налоговое законодательство


польша, правительство, мопавецкий, программа, реформа, налоговое законодательство Фото сайта sejm.gov.p

Премьер‑министр Польши Матеуш Моравецкий представил новому Сейму программу действий своего правительства. Критики не преминули отметить расхождения в выступлении премьера с его предвыборными обещаниями.

Президент Анджей Дуда в минувшую пятницу привел к присяге обновленный кабинет министров. Практически он не отличается от состава, который неделей раньше обнародовал Ярослав Качиньский, лидер партии «Закон и справедливость» (ЗиС), выигравшей парламентские выборы (см. «НГ» от 11.11.19). Разве что премьер наделен и портфелем министра спорта. С программным выступлением Моравецкого затягивать не стали, но его ожидание предопределило высокое напряжение в зале.

Если глава аппарата правительства Михал Дворчик анонсировал «презентацию не только конкретных действий, но и план на четыре года и видение дальнейшей перспективы», то замруководителя фракции оппозиционной Гражданской коалиции Барбара Новацкая предвидела «очередную серию сказок, которые позже не будут иметь ничего общего с действительностью».

В начале своего доклада Моравецкий воздал должное партии власти ЗиС, которой «поляки на парламентских выборах доверили задачу построения польского государства благосостояния, государства безопасного и современного, о котором каждый сможет с гордостью сказать: «Польша – это мой дом». Премьер подчеркнул, что мандат доверия обусловлен рекордным количеством голосов за ЗиС. По его мнению, результаты выборов показали, что к полякам вернулась вера в политику. «Это большое дело, благодарю за доверие и попрошу сегодня Высокую палату о вотуме доверия моему правительству», – обратился к депутатам Моравецкий.

Премьер заявил о продолжении реформ в правосудии, подчеркнул важность независимости судов, разделения властей и их равновесия. Имея в виду обращения оппозиции с жалобами в международные институты, он призвал: «Давайте не ослаблять Польшу, жалуясь на нее, а только вместе Польшу укреплять».

Моравецкий пообещал дальнейшую реформу налогового законодательства. «Сердцем современной экономики является предпринимательство. Обязанность государства – поддерживать предпринимателей, создавать им условия для развития», – сказал он. Именно поэтому правительство ЗиС снижает налоги для предпринимателей. «Мы поддерживаем и будем поддерживать польские компании, потому что это абсолютная норма, это нормальность», – заметил премьер.

Он подчеркнул значение НАТО в Европе, сказал о хороших отношениях с США. «Польша становится безопасней день ото дня», – констатировал премьер и высказался за 10‑кратное увеличение в стране американского контингента. Поднял он и тему альянса Европы и США: «Есть международные игроки, которые охотно воспользуются слабостью Европы, поэтому мы хотим, чтобы ЕС был амбициозным и открытым: если мы не представим соседним странам предложений, представят их Россия и Китай… Мы хотим амбициозного Европейского союза, открытого для приема новых членов, в том числе Западных Балкан».

Первым на речь Моравецкого откликнулся Дуда, сказав, что благосклонно встретил видение современного государства, представленное премьером. «Вопрос защиты семей был поднят премьер‑министром несколько раз очень четко, это очень важно», – заметил президент.

В соцсетях же сразу начали отмечать расхождения в выступлении премьера с предвыборными обещаниями. Уже второй раз премьер Моравецкий объявляет о сотне кольцевых дорог, только мы не слышим конкретики. Как и о модернизации и строительстве более 9 тыс. км железных дорог в ближайшие годы – тот же вопрос: где и когда? А обещанные к 2021 году 13-я и 14-я пенсии если и будут, то только в 2025‑м.

Rzeczpospolita считает, что в выступлении Моравецкого – «одни общие места». Газета обращает внимание на то, что «самая большая проблема в Польше – это демография, снижение предложений на рынке труда и слишком низкие инвестиции, чтобы сократить технологическую уязвимость. В этих вопросах не было за последние четыре года успеха, даже можно говорить о регрессе. Но мы не услышали никаких новых способов, как решить эти проблемы».

Депутат от «Гражданской платформы» Роберт Тышкевич высказался в соцсетях так: «Такие речи, как сегодняшнее экспозе Моравецкого, в ПНР звучали из динамиков на площадях социалистических строек. Пропаганда, управляемая из центра, ложь и неслыханное количество новых обещаний, которые должны покрыть ранее невыполненные».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В КПРФ не забыли о пенсионном референдуме

В КПРФ не забыли о пенсионном референдуме

Дарья Гармоненко

К выборам в Госдуму коммунисты запустят медийные кампании

1
2880
В политике Финляндии наступило время женщин

В политике Финляндии наступило время женщин

Геннадий Петров

Парламент страны утвердил Санну Марин главой правительства

0
1007
Корь меняет статус государств

Корь меняет статус государств

Елизавета Алексеева

На Конго, Либерию, Сомали, Украину и Мадагаскар приходится почти половина всех случаев заболеваний в мире

0
1774
Граждан 50+ зовут за парты

Граждан 50+ зовут за парты

Анатолий Комраков

Государство решило немного поделиться доходами от пенсионной реформы

0
1332

Другие новости

Загрузка...
24smi.org