0
1879
Газета В мире Печатная версия

20.11.2019 19:32:00

Блумберг, Гейтс и Киссинджер обсудят будущее мировой экономики

В Китае впервые пройдет форум, задуманный как альтернатива Давосу

Тэги: форум, новая экономика, пекин, блумберг


форум, новая экономика, пекин, блумберг Фото Yana Paskova/Getty Images

С 21 по 22 ноября в Пекине состоится Форум новой экономики (New economy forum), организованный американским медиамагнатом и миллиардером Майклом Блумбергом совместно с правительством Китая. Целью мероприятия заявлено обсуждение проблем формирования нового порядка, при котором экономическое лидерство будет переходить от стран Запада к Китаю, Вьетнаму и Индии. Эксперты считают, что большое количество американских и китайских участников форума, являющихся видными представителями деловой и политической элиты, вряд ли поможет налаживанию отношений между США и Поднебесной.

Форум проводится второй год подряд. Блумберг изначально задумывал провести и первое мероприятие в Пекине. В итоге форум 2018 года проводился в Сингапуре. Официально он был перенесен из‑за того, что в это же время проходил деловой форум в Шанхае. Однако Блумбергу, под данным Financial Times, в организации встречи помешали торговые споры Китая и США. Миллиардер говорил перед открытием форума, что акцент в работе участников должен быть сделан на взаимоотношениях мира и КНР как новой глобальной силы, а не просто на мировых проблемах как таковых. Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, один из спикеров мероприятия, назвал согласие Китая на проведение встречи в Пекине позитивным знаком, свидетельствующим о заинтересованности Китая и США в диалоге.

По словам Блумберга, идея форума заключается в том, чтобы использовать возможности частного сектора для решения проблем будущего. Медиамагнат ранее высказывал мнение, что деловой мир является более мощной силой, нежели государство. Форум новой экономики в прессе сравнивают с Всемирным экономическим форумом в Давосе.

Но в пекинской встрече задействовано не более 500 человек, а не несколько тысяч, как в Швейцарии. Среди участников форума – самый богатый человек планеты Билл Гейтс, основатель Alibaba group Джек Ма, бывший госсекретарь Кондолиза Райс, экс‑глава Федеральной резервной системы Джанет Йеллен, индийский мультимиллиардер Мукеш Амбани, госминистр ОАЭ Султан Ахмед аль Джабер, бывший министр иностранных дел Японии Ёрико Кавагути.

Мероприятие позволяет встретиться с бизнесменами Китая и США предпринимателям из разных точек планеты. Среди них есть представители делового мира Индии и африканских стран. Так, зимбабвийский миллиардер Страйв Масийива, основатель телекоммуникационной компании Econet, выразил надежду на плодотворную дискуссию о будущем поставок телекоммуникационного оборудования китайских компаний Huawei и ZTE в Африку.

Круг тем, затрагиваемых на форуме, широк. В их числе – меры по недопущению нового экономического кризиса, перспективы увеличения социальной напряженности в мире в связи с развитием искусственного интеллекта и распространением автоматизации труда, а также угрозы, которые таит для технологического развития противостояние США и Китая. На прошлом форуме в Сингапуре бывший американский министр финансов Хэнк Полсон заявил, что существует угроза экономического железного занавеса в случае, если Соединенные Штаты и Китай не сумеют уладить разногласия. В этом году подобные опасения имеют еще больше оснований и поэтому станут одной из самых значимых тем обсуждения.

Руководитель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Карнеев в разговоре с «НГ» предположил, что крупный бизнес и видные бывшие политики способны дать новые свежие идеи, однако усомнился в том, что подобная встреча может сильно поменять расклад в американо‑китайских отношениях. «Торговая война двух стран – это тоннель, в котором пока не видно просвета и нет простого решения. Разумеется, бизнес‑сообщество будет требовать наладить отношения, в первую очередь в США, ибо в Китае у властей требовать что‑либо опасно», – сказал Карнеев.

Похожее мнение высказал замдиректора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Александр Ломанов: «Китайцы большие мастера по созыву подобных форумов, особенно на двусторонней основе, и часто можно увидеть на подобных мероприятиях, например, отставных премьер‑министров и президентов стран Восточной Европы. Киссинджер всегда был сторонником налаживания связей, но он и другие участники не входят в так называемую правящую обойму. Да, есть люди с обеих сторон, которые хотят если не восстановления хороших отношений, то недопущения их слишком резкого ухудшения. Но в данном случае уже ничего не поможет, поскольку противоречия между США и Китаем носят структурный характер».

Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев считает, что форум в Пекине будет представлять собой «узкое собрание глобалистов», и подчеркнул, что отношения США с Китаем в большей мере зависят от политиков, чем от мира бизнеса. Эксперт допустил, что форум может быть важен лично для Блумберга, который надеется на распространение своего экономического влияния в Китае. «Возможности для развития его бизнеса там есть, и средства на это у него имеются. Однако правительство Китая достаточно жестко контролирует жизнь страны, и реальную свободу действий Блумбергу вряд ли предоставят», – считает Рогулев.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кремль и оппозиция собирают своих гражданских активистов...

Кремль и оппозиция собирают своих гражданских активистов...

Иван Родин

"Московское дело" дошло до "черной пятницы"

2
993
В Эрмитаже прошел XIV Медиа-форум «Диалог культур»

В Эрмитаже прошел XIV Медиа-форум «Диалог культур»

Маргарита Беднякова

0
797
Бизнес поможет реализовать нацпроекты

Бизнес поможет реализовать нацпроекты

Виталий Барсуков

На форуме по государственно-частному партнерству Московская область поделилась опытом привлечения инвесторов

0
1291
Московская область собрала лидеров молочной индустрии

Московская область собрала лидеров молочной индустрии

Георгий Соловьев

Международный отраслевой форум принес региону новые инвестиции

0
1927

Другие новости

Загрузка...
24smi.org