0
2493
Газета В мире Печатная версия

28.11.2019 19:00:00

Корбин рассказал о тайных переговорах Джонсона

Британского премьер-министра заподозрили в торговле здоровьем сограждан

Тэги: британия, политическая борьба, корбин, джонсон, здравоохранение, тайные переговоры, сша, брекзит, лекарства


британия, политическая борьба, корбин, джонсон, здравоохранение, тайные переговоры, сша, брекзит, лекарства Лидер лейбористов продемонстрировал 451 страницу закулисной дипломатии. Фото Reuters

В преддверии досрочных выборов в парламент, которые пройдут 12 декабря, в Британии обостряется политическая борьба. Глава лейбористов Джереми Корбин обвинил премьер-министра Бориса Джонсона в том, что он сделал предметом переговоров с Соединенными Штатами государственную национальную систему здравоохранения (NHS) страны. Ее консерваторы обещали не менять в случае своей победы и брекзита.

Корбин на пресс-конференции в Лондоне заявил, что Джонсон вел тайные переговоры с США о заключении после выхода страны из Евросоюза торгового соглашения, результатом которого может стать значительное увеличение цен на американские лекарства для британских потребителей. В качестве доказательства он показал прессе 451-страничный документ. В нем, по словам Корбина, содержатся материалы шести этапов предварительного обсуждения властями США и Великобритании торговой сделки. Обсуждение идет с июля 2017 года, когда премьером страны была Тереза Мэй – однопартиец Джонсона.

«С этого момента выборы превращаются в настоящую битву за сохранение NHS. Позвольте мне заверить вас, что лейбористы никогда не подпустят к ней Дональда Трампа. NHS не продается!»– сказал Корбин.

Если глава лейбористов прав, то для NHS, которая в силу своих крупных размеров может закупать лекарства по стоимости, значительно ниже рыночной, цена покупок возрастет до двух с половиной раз. Корбин привел в пример препарат Humira (предназначен для лечения артрита, ревматизма и других заболеваний). Он cейчас обходится NHS в 1814 долл. вместо 8115 долл. в самих Соединенных Штатах.

Джонсон отверг обвинения оппонента. «Это полная чушь. Лейбористы без конца повторяют, что NHS каким-то образом продается. Нет утверждений, более далеких от истины», – заявил он. Тем не менее о том, что брекзит без предварительных условий может привести к сбою в поставках лекарств, уже предупреждал главный управляющий Службы поставщиков услуг NHS Крис Хопсон.

Однако даже лейбористы признают, что с медициной в Соединенном Королевстве не все в порядке. Бесплатная система здравоохранения NHS, созданная лейбористским правительством в 1948 году, сталкивается с множеством проблем. Недостаток врачей и свободных мест в больницах, ограниченное время, отведенное специалистам для оказания помощи пациентам, увеличивающиеся расходы на содержание больниц – застарелые «болезни» британского здравоохранения. Старение населения и рост числа мигрантов увеличивают и без того серьезную нагрузку на NHS. Поэтому постоянно ведутся разговоры о возможных реформах и даже о приватизации системы государственного здравоохранения. Но пока как лейбористы, так и консерваторы убеждают избирателей в том, что трогать NHS они не собираются. Однако неизвестно, что будет после выхода страны из ЕС.

Джонсон в ходе своей предвыборной кампании пообещал, что в случае победы на выборах он завершит брекзит к 31 января и заключит торговое соглашение с ЕС уже к концу 2020 года. Некоторые специалисты, включая бывшего главного советника генерального директора ВТО Дэвида Тинлайна, считают такой дедлайн нереалистичным. Лейбористы, по информации BBC, будут пытаться убедить избирателей, проголосовавших за брекзит, провести новый референдум по выходу страны из ЕС. Как уверяют в партии, он является всего лишь актом предоставления подлинного выбора населению.

Социологи дают противоречивые прогнозы относительно того, кто выиграет голосование 12 декабря. Согласно опросу YouGov, тори получат 359 мест из 650, что может стать крупнейшим успехом консерваторов со времени триумфа Маргарет Тэтчер в 1987-м. Лейбористам достанется лишь 211 мест – на 51 меньше, чем на прошлых выборах. Но, по данным опроса Savanta ComRes, партия Корбина, напротив, улучшит свой результат. К ней отойдут голоса партии либеральных демократов. В новом парламенте, согласно данным Savanta ComRes, 41% мест будет у тори, а у лейбористов – 34%.

С этой оценкой согласен ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Николай Работяжев. Эксперт считает, что вне зависимости от того, прав Корбин или нет, он сделал хороший пиар-ход, поскольку NHS является национальной гордостью Великобритании и нападки на нее воспринимаются очень болезненно.

«В 2017 году Тереза Мэй была уверена в разгроме лейбористов. Тогда казалось, что крайне левый Джереми Корбин потерпит сокрушительное поражение, но его партия получила достаточно много мест в парламенте, в том числе благодаря обещанию сделать систему высшего образования бесплатной. Лейбористов, как и тогда, недооценивают», – сказал «НГ» Работяжев. Он отмечает, что лейбористы сейчас более популярны, нежели несколько недель назад. «И болезненная тема здравоохранения может подействовать на избирателя. Я думаю, вполне вероятно, что консерваторы победят с весьма небольшим перевесом, большинства у них скорее всего не будет», – заключил Работяжев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американцы блокируют "Северный поток – 2", но инвестируют в "Газпром"

Американцы блокируют "Северный поток – 2", но инвестируют в "Газпром"

Анастасия Башкатова

Ужесточение санкций вряд ли скажется на экономике РФ

0
2268
Американские политики запутались в странах и президентах

Американские политики запутались в странах и президентах

Ирина Акимушкина

Кандидаты-демократы на пост главы Белого дома не нашли Израиль на карте мира

0
1086
Подстава

Подстава

Вадим Месяц

Отрывок из книги Вадима Месяца «Дядя Джо. Роман с Бродским»

0
215
Слово «свет» было ее любимым

Слово «свет» было ее любимым

Виктор Леонидов

Валентина Синкевич стала одной из центральных фигур русской послевоенной эмиграции в США

0
174

Другие новости

Загрузка...
24smi.org