0
7190
Газета В мире Печатная версия

09.12.2019 19:53:00

Украину чуть не затмила Германия

Участники саммита "нормандской четверки" вспоминают не только Донбасс, но и Чечню

Тэги: нормандский формат, минские соглашения, париж, украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, германия, убийство. хагошвили, чечня


нормандский формат, минские соглашения, париж, украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, германия, убийство. хагошвили, чечня Фото Christophe Morin/Bloomberg via Getty Images

В Париже в понедельник вечером открылся саммит «нормандской четверки» – руководителей России, Украины, Франции и Германии. Владимир Путин, Владимир Зеленский, Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель на общих и двусторонних переговорах обсудили пути урегулирования ситуации в Донбассе на основе Минских договоренностей. Прорыва от этой встречи эксперты не ждут, однако сам факт ее проведения после долгого перерыва очень важен.

Переговоры в Париже примечательны как «боевое крещение» нового украинского лидера Владимира Зеленского, который стал президентом страны в этом году. Именно в таком качестве трактовали значение встречи мировые СМИ до недавнего времени. Прошлая встреча «нормандской четверки» состоялась в 2016 году, когда президентом Украины был Петр Порошенко, и с тех пор никаких существенных подвижек в процессе выполнения Минских договоренностей не произошло.

После общей встречи четырех участников «нормандского формата» намечались первые переговоры между Путиным и Зеленским. Украинский лидер перед отъездом в Париж рассказал, что именно он предложит обсудить. По его словам, речь на переговорах пойдет о разведении войск, проведении местных выборов в Донбассе с участием украинских политических партий и, главное, обмене всех удерживаемых лиц.

«Моряки, политические пленные – мы вернули, но не всех, я очень хотел бы, чтобы Новый год наши люди встречали со своими семьями дома, в Украине. Поэтому для меня это гуманитарное, важное, очень личное, очень личный вопрос. Я действительно хочу большого обмена, который имеет название, начиная с Минска, «всех на всех», меня интересуют именно все наши, чтобы они все были дома», – сказал он.

Свою позицию перед саммитом изложили и представители России. Так, в беседе с ТАСС заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко высказался за то, чтобы Нормандский формат оставался неизменным. Подключить к нему США ранее предлагал замгоссекретаря Дэвид Хейл.

«Мы негативно относимся к этой идее», – сказал Грушко, призвав «не искать альтернативы» существующему переговорному формату. Он призвал последовательно «идти по двум трекам: по треку безопасности – завершить наконец разведение сил; и по политическому – запустить процесс путем введения в действие «формулы Штайнмайера» и принятия других решений, которые гарантировали бы неизменность и устойчивость особого статуса» Донбасса. Напомним, что «формула Штайнмайера», предложенная в 2015 году бывшим министром иностранных дел, а ныне президентом ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером, предполагает меры по интеграции ЛНР и ДНР в Украину с предоставлением им особого статуса.

Однако украинскую тематику с повестки обсуждения в Париже чуть было не потеснили события в Германии. В отношениях этой страны с Россией грянул громкий дипломатический скандал. МИД ФРГ выслал из страны двух работников (предположительно военных атташе) российского посольства за отказ Москвы сотрудничать в деле об убийстве гражданина Грузии, чеченца-кистинца по национальности Зелимхана Хагошвили. Его застрелили 23 августа в центре Берлина. Предполагаемый убийца, обладатель российского паспорта на имя Вадима Соколова, по утверждению германской прокуратуры, связан с российскими спецслужбами.

Москва не ответила на высылку сотрудников своей дипмиссии аналогичными мерами в отношении немецких дипломатов. Видимо, российские власти сохраняют надежду на то, что скандал не будет разрастаться. Аналогичные надежды, должно быть, питает и Меркель. Она крайне осторожно комментировала ситуацию. Не было понятно, планирует ли Меркель обсуждать ее на встрече с Путиным. На соответствующий вопрос журналистов заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер не ответила. Тем не менее германское агентство Dpa со ссылкой на свои источник сообщило, что ситуация, связанная с убийством Хагошвили и последующими событиями, на встрече Меркель и Путина будет обсуждаться.

Доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули полагает, что урегулировать конфликт, связанный с событиями в Берлине, Меркель и Путину так просто не удастся, несмотря на то что Россия и Германия не заинтересованы в конфликте – войне санкций и антисанкций. «Тут, конечно, все зависит от воли двух сторон. Можно предположить вариант, при котором Германия закроет глаза на этот инцидент, если, допустим, Москва пойдет на какие-то уступки по урегулированию в Украине. Но так как таких уступок не ожидается, и вообще они маловероятны, думаю, что у Германии будут развязаны руки для дальнейших действий», – сказал «НГ» эксперт.

Прибывшего в Париж президента России на крыльце Елисейского дворца встретил его французский коллега Эмманюэль Макрон. На момент подписания номера в печать завершились двусторонние встречи Путина с Меркель и Зеленского с Макроном. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


COVID-19 может стать причиной мировой войны

COVID-19 может стать причиной мировой войны

Владимир Иванов

0
2466
Саудовцы хотят прекратить убыточные войны

Саудовцы хотят прекратить убыточные войны

Игорь Субботин

Эр-Рияд предлагает йеменским повстанцам мир

0
2334
"Газпрому" дали шанс на запуск "Северного потока – 2"

"Газпрому" дали шанс на запуск "Северного потока – 2"

Анатолий Комраков

Польша надеется получить от РФ свыше миллиарда долларов вслед за Украиной

1
28311
Карабахцам коронавирус не помешал проголосовать за президента

Карабахцам коронавирус не помешал проголосовать за президента

Юрий Рокс

Выборы в НКР прошли на фоне обострения армяно-азербайджанского конфликта

0
811

Другие новости

Загрузка...
24smi.org