0
2395
Газета В мире Печатная версия

15.12.2019 18:08:00

Моралес будет бороться за Боливию из Аргентины

Экс-президент намерен руководить предвыборной кампанией своей партии в статусе беженца

Тэги: боливия, эво моралес, аргентина


боливия, эво моралес, аргентина Эво Моралесу не терпится вернуться в политическую борьбу. Фото Reuters

В то время как и.о. президента Боливии Жанин Аньес пообещала, что в скором времени получит ордер на арест Эво Моралеса, экс-президент сделал куда более перспективный ход: переехал в Аргентину, недалеко от границы управляемого им в недавнем прошлом государства. Важно то, что ему и его бежавшим соратникам предоставили статус обычных, неполитических беженцев. Это означает возможность непосредственно влиять на ход выборов президента Боливии. Однако остается дискуссионным, кто сможет баллотироваться от партии Моралеса. Пока подобную инициативу готов на себя взять 30-летний вице-президент шести федераций производителей коки Андронико Родригес.

Ордер на арест Эво Моралеса может быть выдан уже в ближайшее время, об этом заявила 15 декабря и.о. президента Боливии Жанин Аньес. «Моралес знает, что в случае возвращения должен будет ответить перед страной, что у него есть неоплаченные счета перед правосудием. Разумеется, в ближайшие несколько дней ордер на арест будет выдан, потому что мы уже подали соответствующие ходатайства», – сказала она. По словам Аньес, действия Моралеса могут быть квалифицированы как «подстрекательство к мятежу и терроризм».

В Аргентину, где к власти недавно пришел его союзник президент Альберто Фернандес, Моралес прибыл 12 декабря. На следующий день он запросил статус беженца, и прошение сразу было удовлетворено. Статус беженцев также получили четыре бывших члена правительства Моралеса, включая экс-министра здравоохранения Габриэлу Монтаньо. Аргентинское издание Expreso de Salta пишет, что Моралес поселится недалеко от границы с Боливией, где уже находится и бывший вице-президент Альваро Гарсия Линера.

24 ноября Моралесу было запрещено участвовать в президентских выборах в качестве кандидата, однако это не означает, что он не может заниматься политической деятельностью вообще. Ордер на арест Моралеса также вряд ли скажется на этом. Куда большее влияние на возможности экс-президента в деле участия в борьбе за власть его партии «Движение к социализму» (MAS) может оказать аргентинское правительство.

До этого министр иностранных дел Аргентины Фелипе Сола попросил экс-президента Боливии отказаться от заявлений политического характера во время пребывания в стране, несмотря на то что закон не запрещает иностранным гражданам заниматься политической деятельностью. Вряд ли Моралес собирается следовать советам Солы. Примечательно, что по прибытии в Буэнос-Айрес Моралес в своем Twitter написал, что Мексика спасла ему жизнь, когда он был надломлен, а в Аргентине он полон сил и вдохновения бороться за угнетенных граждан и объединение Боливии.

7 декабря Моралес заявил, что партия MAS назначила его главой избирательного штаба на выборах президента страны, которые должны пройти в марте 2020 года, и поблагодарил соратников за оказанное доверие. Он пообещал, что кандидат от партии сумеет победить уже в первом туре. Вице-президент шести федераций производителей коки Андронико Родригес, сын обычного фермера, заявил, что готов баллотироваться в президенты от «Движения к социализму», в случае если его кандидатура будет одобрена Моралесом.

Руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский считает, что пока сложно говорить о шансах недостаточно опытного и молодого политика. «Предвыборная кампания в Боливии не началась, соцопросы пока не проводились. Но противник Моралеса на октябрьских выборах Карлос Меса уже заявил об участии, будут и другие правые политики. Партия MAS сама по себе достаточно неоднородна, но это прежде всего партия поддержки Эво Моралеса. Избиратели, отдавая голос за Родригеса, будут скорее иметь в виду именно экс-президента, поэтому определенные шансы на успех есть, социальная база имеется. Но вообще в MAS, к сожалению, нет таких же ярких, как Моралес, лидеров», – сказал он «НГ».

Касаясь переезда экс-президента, эксперт выделил следующие причины: «У него дети сейчас живут в Аргентине, к тому же это пограничная с Боливией страна. Крайне важно то, что в Мексике у Моралеса был статус политического беженца, который не позволяет заниматься политикой. Из-за этого он и стремился стать обычным беженцем в Аргентине».

Ивановский согласен с тем, что потенциальный ордер на арест вряд ли создаст большие препятствия Моралесу, поскольку он распространяется лишь на территорию Боливии, где он в ближайшее время не появится.

«Аньес, по логике вещей, должна была бы заняться организацией выборов, но она, видимо под давлением правых сил, стала предпринимать импульсивные шаги во внутренней и внешней политике, в частности разорвала отношения с Венесуэлой и нормализовала связи с США. А по идее, ей не нужно было принимать таких резких решений. Я думаю, что она – фигура не очень самостоятельная», – заключил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Медленное восхождение и стремительное падение Эво Моралеса

Медленное восхождение и стремительное падение Эво Моралеса

Эмиль Дабагян

Неуемная жажда власти сгубила боливийского президента

0
1161
Партия Моралеса определилась с кандидатом в президенты

Партия Моралеса определилась с кандидатом в президенты

Данила Моисеев

Главой Боливии может стать успешный экс-министр экономики и финансов

0
983
Нельзя мазать латиноамериканских политиков одной краской

Нельзя мазать латиноамериканских политиков одной краской

Дмитрий Морозов

Почему экспортно ориентированная модель вредит региону

0
940
Латинскую Америку сотрясали протесты (5)

Латинскую Америку сотрясали протесты (5)

Под гнетом социально-экономических проблем жители региона вышли на улицы

0
3207

Другие новости

Загрузка...
24smi.org