0
3251
Газета В мире Печатная версия

16.12.2019 19:46:00

"Бойся и цепеней, президент Дуда!"

Оппозиция в Польше определилась с кандидатом на пост главы государства

Тэги: польша, оппозиция, президентская кампания, кандидаты


польша, оппозиция, президентская кампания, кандидаты Малгожата Кидава-Блоньская обещает одержать победу над Анджеем Дудой. Фото Reuters

Главная в Польше оппозиционная партия «Гражданская платформа» (ГП) провела праймериз, победу одержала Малгожата Кидава-Блоньская. Вице-спикера Сейма (нижней палаты парламента) считают достойным соперником действующего президента Анджея Дуды и реальной альтернативой Гжегожу Схетыне на посту председателя ГП.

О дате президентских выборов в Польше объявят в феврале, но кампания по выдвижению кандидатов развернулась в полную силу. Кидаву-Блоньскую всерьез начали воспринимать как претендента после прошедших в октябре парламентских выборов, на которых она получила в Варшаве рекордное количество голосов избирателей – более 400 тыс., опередив лидера партии власти «Закон и справедливость» (ЗиС) Ярослава Качиньского почти вдвое (см. «НГ» от 18.10.19).

В победе Кидавы-Блоньской на теперешних праймериз сомнений не было, однако неожиданность все же случилась. Чтобы придать демократический дух внутрипартийным трениям, было решено выдвижение кандидата в президенты провести на альтернативной основе. В пику вице-спикеру Сейма был выставлен мэр Познани Яцек Яськовяк, которого воспринимают «кандидатом Схетыны». Он-то и отобрал у Кидавы-Блоньской 30% голосов делегатов Всепольского съезда ГП, что продемонстрировало отсутствие в самой партии полной поддержки своему кандидату.

Это совсем не умаляет значения Кидавы-Блоньской как кандидата в президенты, которого предлагают Гражданской коалиции, сформировавшейся в преддверии парламентских выборов. Да и другие партии, сосредоточенные на своих кандидатах, видят в ней серьезного и авторитетного конкурента. К примеру, Польская крестьянская партия (ПКП) готова хоть сейчас проверить своего лидера Владислава Косиняка-Камыша на заслуживающее внимание его участие в выборах. Пресс-секретарь ПКП Милош Мотыка заявил, что «пришло время кандидатам в президенты показать собственное видение Польши и президентства». И добавил: «Мы призываем Малгожату Кидаву-Блоньскую на дебаты. Не за неделю до выборов, а уже сейчас». Сам же председатель ПКП уже обозначил свое отличие от Дуды, который, по его словам, «не является сегодня самостоятельным политическим лицом».

К выборам своего кандидата скрупулезно подходят правые радикалы «Конфедерации свободы и независимости». Они проводят праймериз на региональных съездах, и больше всех голосов уже набрал не многократный участник президентских выборов Януш Корвин-Микке, а Кшиштоф Босак, некогда лидер «Всепольской молодежи» – организации националистического характера.

На старт президентских выборов вышел публицист Шимон Головня, про которого одни говорят, что он «польский Зеленский», а другие – что «он хочет быть, как Макрон». Открывая свою кампанию в гданьском Шекспировском театре, он убеждал: «Настало время для человека, который, придя снизу, исправит то, что было испорчено сверху».

Некую сенсацию вызвало решение о консолидации испытанного временем Союза демократических левых сил и зарегистрированной в феврале этого года левоцентристской «Весны» (см. «НГ» от 06.02.19). Обе партии хотят провозгласить «Новую левицу», объединить все левые силы и единым фронтом с одним кандидатом идти на президентские выборы.

ЗиС своим кандидатом в президенты считает нынешнего главу государства. Сам Дуда пока не объявил официально об участии в предвыборной гонке, но показательно заметил, что «слишком молод, чтобы претендовать на пенсию». В истории современной Польши, которую называют Третьей республикой, пока только Александр Квасьневский сумел обеспечить себе переизбрание на выборах в 2005 году, да еще в первом туре.

В воскресенье Rzeczpospolita опубликовала результаты опроса по оценке деятельности Дуды на посту президента со дня его присяги 6 августа 2015 года. Ответы поляков утешительными для него и ЗиС не назовешь. Только 16,1% участников опроса Агентства рыночных исследований и мнений SW Research президентство Дуды оценили как «очень хорошее», а 23,2% – как «хорошее». Треть опрошенных выставила оценку «плохо».

«Мы начинаем большую игру. Знаю, что мы победим. Я выиграла у Качиньского в Варшаве, выиграю и у Дуды», – победоносно заявила о своих претензиях на президентство Кидава-Блоньская во время праймериз. Ее конкуренты предостерегают: сначала надо выйти во второй тур.

А вот известный кинорежиссер, сценарист и продюсер Ян Кидава-Блоньский в успехе жены не сомневается. «Я очень горжусь, что Малгося выбрана кандидатом в президенты – пока «Гражданской платформы», а надеюсь через какое-то время – и всей Гражданской коалиции, чтобы помериться с президентом Анджеем Дудой», – сказал он агентству РАР после объявления результатов голосования. «За 37 лет совместной жизни знаю, насколько она сильна, так что бойся и цепеней, президент Дуда. Малгоська наверняка справится», – добавил режиссер. Он также признал, что теперь ему придется гораздо больше, чем раньше, поддерживать свою жену: «Сделаю все, чтобы ей помочь». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чего хотела и чего хочет Варшава

Чего хотела и чего хочет Варшава

Григорий Шехтман

Былое могущество Польши порочат страницы ее истории, которые не следует забывать

0
2362
В Петербурге коронавирусом бьют по оппозиции

В Петербурге коронавирусом бьют по оппозиции

Дарья Гармоненко

Под ограничения попали ряд муниципальных советов и одиночные пикетчики

0
14601
Несогласные записываются в волонтеры "COVIDарности"

Несогласные записываются в волонтеры "COVIDарности"

Иван Родин

Пример "Единой России" пока не стал заразительным для парламентских партий

0
1307
КПРФ временно станет удаленной оппозицией

КПРФ временно станет удаленной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коридоры ЦК уже опустели, в городе Советский (ХМАО) прошла первая акция онлайн-протеста

0
895

Другие новости

Загрузка...
24smi.org