0
1755
Газета В мире Печатная версия

28.01.2020 19:54:00

Вашингтон пытается подорвать китайско-пакистанский альянс

Исламабаду угрожает долговая яма, считают американцы

Тэги: китай, нефть, поставки, пакистан


китай, нефть, поставки, пакистан Порт Гвадар на Аравийском море – главный экономический проект КНР в Пакистане. Фото с сайта www.news.cn

Коронавирус может слегка замедлить рост экономики КНР, но не помешает ее геополитическим планам. В Южной Азии и Восточной Африке они нацелены на то, чтобы обеспечить бесперебойные поставки нефти, минуя узкий Малаккский пролив. Ради этого сооружается транспортный коридор через Пакистан, связывающий Западный Китай с Индийским океаном. Кроме того, Пекин надеется получить базу ВМС в Эритрее. Америка, не желая вкладывать большие деньги в регион, развернула против КНР информационную войну.

Главный помощник госсекретаря США Алис Уэллс, находясь с визитом в Пакистане, нелестно отозвалась о главном экономическом проекте Китая в этой стране – так называемом коридоре, который должен соединить напрямую Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР с портом Гвадар на Аравийском море. Этот проект непрозрачен и чреват увеличением долговой нагрузки на Пакистан. К тому же, в сооружении коридора участвуют фирмы, которые внесены Всемирным банком в черный список.

Умэйр Джамал, комментатор журнала Diplomat, отмечает, что США подвергают критике китайско-пакистанский экономический коридор потому, что он представляет собой часть глобального проекта «Пояс и путь», или Новый шелковый путь. Конечная задача этого плана, полагают в США, состоит в том, чтобы продвинуть китайское влияние на четырех континентах и тем самым оттеснить Америку с «поста» ведущей мировой державы.

Исламабад, правда, утверждает, что выбирать инвестора – это его суверенное право. Но есть основание в этом сомневаться. Ведь зависимость Пакистана от китайской финансовой помощи и поставок оружия в течение последних десятилетий все возрастала.

Исламабад пытался расплачиваться с долгами, по крайней мере частично, заимствуя средства у Международного валютного фонда (МВФ). Но госсекретарь США Майкл Помпео жестко предупредил, что Америка не допустит, чтобы Пакистан покрывал свои долги перед Китаем за счет средств МВФ.

Пусть в соперничестве с США за влияние на Пакистан Китай явно берет верх, это не означает, что Исламабад решил сложить все яйца в китайскую корзину. Недаром премьер Пакистана Имран Хан на Экономическом форуме в Давосе обратился к президенту США Дональду Трампу с просьбой сыграть роль посредника в разрешении спора с Индией по Кашмиру. Трамп как бы потрепал собеседника по плечу, туманно пообещав поддержку.

В отличие от американской помощь Пекина вовсе не туманная. Он дважды предлагал Совету Безопасности ООН обсудить жалобу Пакистана на поведение Индии в Кашмире. Как и большинство постоянных членов СБ, Россия, учитывая индийскую позицию, указала, что соседи должны решать спор сами – на двусторонней основе. Ведь именно такой подход обусловлен Индийско-пакистанским соглашением от 1971 года. Россия и Китай, называющие себя стратегическими партнерами, часто координируют выступления на важных международных форумах. Но в этом случае их пути разошлись.

На днях в Дели состоялся брифинг членов ведущего индийского мозгового центра Vivekananda International Foundation для российских репортеров. Генерал-лейтенант в отставке Рави Сони сказал «НГ», что Китай увеличивает свое военное присутствие вдоль индийского побережья. Он может создать в Пакистане военно-морские базы и пойти на сговор с Пакистаном против Индии. Индия обязана учитывать, что события могут принять такой опасный оборот, и быть к этому готова.

Впрочем, по мнению эксперта по международной политике в Азии и Африке, американского публициста Остина Бодетти, амбиции Китая простираются также на страны Африканского Рога. Пекин уже основал военно-морскую базу в государстве Джибути. На очереди – Эритрея.

Без шума и помпы Китай превращает эту страну на Красном море в главный опорный пункт реализации проекта Нового шелкового пути в Африке. В прошлом году министр иностранных дел Эритреи Осман Салех Мохаммед приезжал в Пекин. После беседы с главой МИД КНР Ван И было объявлено, что две страны будут строить «здоровое и крепкое партнерство на благо их народов».

«Для председателя КНР Си Цзиньпина Эритрея открывает возможность приобрести союзника на берегу Красного моря», – подчеркивает Бодетти. Тем более что эта страна располагает двумя прекрасными естественными бухтами. Китай поставлял ей вооружения в течение долгих лет войны за независимость с Эфиопией. А теперь Китай закрепляет эти традиционные связи, прокладывая на ее территории дорогу длиной 134 км. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

Александр Шарковский

С какой целью американцы провели сбор человеческого биоматериала в России и Китае?

0
1902
Украинцы не хотят принимать прилетевших из Китая сограждан

Украинцы не хотят принимать прилетевших из Китая сограждан

Татьяна Ивженко

Население перекрывает дороги и строит блокпосты

0
2430
России предрекают экспортный обвал

России предрекают экспортный обвал

Ольга Соловьева

Мировая торговля стала жертвой коронавируса

0
6923
"Роснефть" опять бьет рекорды

"Роснефть" опять бьет рекорды

Сергей Никаноров

Высокие технологии и новые проекты компании сделали ее лидером отрасли

0
993

Другие новости

Загрузка...
24smi.org